十堰市环境保护局2016年度部门决算公开

索 引 号: 01108123X-2017-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2017年09月18日 12:05:00
发布机构: 市财政局 文       号:  
  十堰市环境保护局2016年度部门决算公开
  依据《中华人民共和国预算法》、《关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预[2016]123号)等有关要求,以2016年部门决算报表中《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》和《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》等为基本格式,公开我局2016年度部门决算信息。

  本着真实性、完整性和合法性的原则,我局2016年部门决算具体情况如下:

  一、主要职责及内设机构、人员情况

  (一)部门职能

  环境保护局是市政府组成部门。其主要职责包括:

  1、负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家、省环境保护的法律、法规、政策和标准 。对全市环境保护工作实施统一监督管理。组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;拟订并监督实施全市重点流域、区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

  2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。组织协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调县(市、区)政府重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作。

  3、承担落实市政府污染减排目标的责任。组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证发放及全市排污权交易工作;负责组织实施全市城市环境综合整治定量考核制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查县(市、区)污染物减排任务完成情况;实施总量减排考核并公布考核结果。

  4、负责环境执法及监督工作。组织实施建设项目“三同时”、排污收费核定、排污申报、限期治理等环境保护法律;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;组织开展环境保护执法监督检查活动;指导县(市、区)环保部门开展环境执法工作。

  5、负责提出我市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作。

  6、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;拟订并组织实施各项环境管理制度;按国家和省规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。

  7、负责环境污染防治的监督管理。组织拟订并实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、实验室污染物质、机动车等污染防治政策和制度;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

  8、指导、协调、监督生态保护工作。拟订全市生态保护措施、规划;组织评估生态环境质量状况;协调和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;负责自然保护区的区划、规划工作和提出自然保护区审批建议;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;组织协调生物多样化保护;协调指导全市农村生态环境保护工作;指导生态示范创建。

  9、负责核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理。贯彻执行有关政策、规划、制度和标准,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

  10、负责环境监测和信息发布。实施国家、省环境监测制度和规范,组织实施全市环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;协调市内的省环境监测网和环境信息网,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,推动全市环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控、省控和地方重点污染源的监测。

  11、开展环境保护科技工作。拟订并组织实施全市环保科技发展规划;组织全市环保科技研究及环境科技成果的管理工作。

  12、组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施环境保护宣传教育纲要;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

  13、负责拟订全市环境保护重大工作目标和措施。组织、协调环境保护模范城市创建工作,指导县(市、区)开展生态文明创建、组织开展全民环保行动。

  14、为大企业提供“直通车”服务。

  15、承办上级交办的其他事项。

  (二)机构情况

  纳入我局2016年部门决算报表编制范围的单位(含本级)共计10个,其中:行政单位1个(本级),参公单位1个,事业单位8个。详细情况见下表:

  序号单位名称

  1十堰市环境保护局(本级)

  2十堰市环境监察支队

  3十堰市环境保护监测站

  4十堰市辐射与危险废物监督管理中心

  5十堰市环境保护局茅箭分局

  6十堰市环境保护局张湾分局

  7十堰市环境保护局经济技术开发区分局

  8十堰市环境应急与事故调查中心

  9十堰市环境宣传教育信息中心

  10十堰市机动车排气污染监督管理中心

  (三)人员情况

  2016年年末环保局机关本级、参公单位、事业单位共有在职在编人员104人,离退休人员38人。

  二、2016年部门决算公开报表(明细附后)

  三、2016年部门决算编制情况

  (一)2016年决算收入情况

  2016年度我局收入合计10917.87万元,比2015年减少1070.89万元,减少8.93%。主要原因是:中央、省级转移支付同比去年有所下降。其中:财政拨款收入8655.51万元,占本年收入合计的79.28%。比2015年减少144万元,减少1.64%。主要原因是:中央、省级转移支付同比去年有所下降。比2016年预算增加7223.14万元,增加504.28%。主要原因是:省级转移支付、市级环保专项和创模资金安排项目增加;上年结转和结余2262.36万元,占本年收入合计的20.72%。比2015年增加2073.11万元,增加1095.43%。主要原因是:中央、省级转移支付、市级环保专项和创模资金安排项目的实施期要求均为资金指标下达存量期两年内完成,目前资金正在按项目实施进度支付。

  (二)2016年决算支出情况

  2016年度本年支出3183.62万元,比2015年减少1275.45万元,减少28.6%。主要原因是:能力建设和资本性支出比上年明显下降。2016年年末结转和结余7734.25万元,比2015年增加204.56万元,增加2.72%。主要原因是:中央、省级转移支付、市级环保专项和创模资金安排项目的实施期要求均为资金指标下达存量期两年内完成,目前资金正在按项目实施进度支付。主要开支情况重点说明如下。

  1、基本支出

  2016年度基本支出1351.85万元,基本支出涉及“社会保障和就业”、“医疗卫生与计划生育”、“节能环保”、“住房保障支出”四个项目。

  基本支出主要用于在职人员、离退休人员工资福利支出、医疗保障及保障单位正常运转的日常公用经费支出。其中,工资福利支出923.27万元,主要包括在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资等;对个人和家庭补助287.45万元,主要包括离退休人员工资、抚恤金、医疗保障、公积金等;日常公用开支141.12万元,主要包括维持单位基本运转的印刷费、邮电费、水电费、取暖费、物业管理费、维修维护费等。

  2、项目支出

  2016年度项目支出1831.77万元,项目支出涉及“社会保障和就业”、“医疗卫生与计划生育”、“住房保障支出”、“环境保护管理事务”、“环境监测与监察”、“污染防治”、“自然生态保护”、“污染减排”、“城乡社区支出”九个项目。

  一是“社会保障和就业”12.1万元,主要用于离退休人员离退休费支出;

  二是“医疗卫生与计划生育” 6.79万元,主要用于在职人员、离退休人员医疗保障支出;

  三是“住房保障支出”12.58万元,主要用于在职人员个人和家庭补助公积金支出;

  四是“环境保护管理事务”381.72万元,主要用于局系统运维保障、环保人才发展及培训教育、环保科研合作与宣传、预算绩效管理考核、党建及精神文明创建等方面;

  五是“环境监测与监察”228.57万元,主要用于环境质量监测、污染源自动监测运行、应急监测;全市环境执法、建设项目环评审查与监督、核与辐射安全监督、全市环境保护信息化建设及运维等方面的能力建设支出;

  六是“污染防治”637.71万元,主要用于大气、水、土壤、固体废物与化学品污染防治,以及放射源和放射性废物监管等项目经费及相关能力建设资金;

  七是“自然生态保护”114.18万元,主要用于农村环境综合整治、生态市创建及生态乡镇方面的支出;

  八是“污染减排”238.12万元,主要用于污染减排有突出贡献的奖励支出;

  九是“城乡社区支出”200万元,主要用于城乡社区环境卫生支出。

  (三)“三公”经费支出情况

  我局机关及局属二级单位2016年“三公”经费预算共计79.64万元,2016年实际支出56.1万元,“三公”经费支出下降23.54万元,下降幅度29.56%;较2015年“三公”经费支出88万元下降36.25%,有效的压缩了“三公”经费开支规模。

  1、因公出国(境)。2016年我局机关及局属二级单位使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)团组数0个,出国(境)人数0人;

  2、公务用车情况。2016年我局机关及局属二级单位使用一般公共预算财政拨款购置公务用车0台,年末公务用车保有量27台(含已完成车改但未下账的车辆12台),公务用车运行维护费33.85万元;

  3、公务接待情况。2016年我局机关及局属二级单位使用一般公共预算财政拨款支出国内公务接待22.25万元,接待批次256次,接待人数2264人。

  (四)机关运行经费情况

  2016年我局机关运行经费114.29万元,其中行政单位78.94万元,参照公务员管理事业单位35.35万元。与2015年机关运行经费129.31万元同比减少15.02万元,减少的主要原因是人员的减少以及厉行节约,相关运行经费减少。

  (五)国有资产占有使用情况

  我局2016年年末流动资产8403.79万元;固定资产3094.2万元,其中房屋863.65万元,车辆468.66万元,单价50万元以上的设备337.82万元,其他固定资产1424.07万元;无形资产25.31万元。国有资产得到高效的使用,管理规范,避免国有资产闲置和浪费。

  四、名词解释

  (一)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (二)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指所属行政单位开支的离退休经费。

  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指所属事业单位开支的离退休经费。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟