十堰市工商业联合会2016年部门预算情况

索 引 号: 01108078X-2016/06902 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2016年02月21日 08:30:00
发布机构: 市工商业联合会 文       号:  

  十堰市工商业联合会部门概况

  一、部门主要职能:

  第一条  加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

  (一)引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。宣传表彰他们中的先进典型。

  (二)引导非公有制经济人士弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业,加强企业文化建设,支持企业党建工作,为基层党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。

  第二条  参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

  (一)密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。

  (二)围绕贯彻落实党的路线方针政策,参与国家有关政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。

  (三)帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。

  (四)做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

  第三条  协助政府管理和服务非公有制经济。

  (一)积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业按照科学发展观要求,加快经济发展方式转变和产业优化升级,推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

  (二)增强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业开展国际合作提供服务。

  (三)承办政府和有关部门委托事项。组织非公有制企业参与实施国家区域发展战略,为地方经济建设服务,促进城乡、区域统筹协调发展。

  第四条  促进行业协会商会改革发展。

  (一)履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织。

  (二)参与行业协会商会政策法律的制定。指导商会反映行业发展动态,促进行业健康发展。

  第五条  参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定。

  (一)参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

  (二)引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

  (三)协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策措施,尊重和维护员工合法权益,协助指导非公有制企业党建工作,推动其建立工会等群团组织,积极开展活动。

  第六条  反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。参与经济纠纷的调解、仲裁。

  第七条  依法加强会产管理和保护。

  (二)十堰市工商业联合会单位构成

  十堰市工商业联合会2016年部门预算单位由以下2个单位构成,综合反映预算收支情况:

  (1)十堰市工商业联合会机关

  (2)十堰市非公有制经济服务中心

  二、十堰市工商业联合会2016年部门预算情况说明

  (一)部门预算收支总体情况

  2016年部门预算收入总额为532.29万元,全部为财政拨款收入(财政拨款收入是指市财政批复的当年财政拨款预算)。支出预算总额532.29万元,其中基本支出193.79万元,项目支出291.05万元(含十堰驻外商会、市直属商会建设费),不可预见费等其他支出47.45万元。

  (二)财政拨款预算情况

  1、一般公共服务支出465.74万元。其中:在职人员基本工资、津贴、奖金、社会保障缴费等行政运行支出163.09万元;商品和服务支出30.70万元,主要用于机关日常办公等公用经费支出,保证机关正常运行。项目管理经费291.05万元其中包括商会建设工作费230万元,按照市委、市政府的相关会议精神,主要用于9家十堰驻外商会和30家市直属商会建设管理工作费;非公人士教育培训、政治特别费、招商引资经费、专题调研费等共计61.05万元。不可预见费等其他支出47.45万元。

  2、相关事项支出情况。社会保障和就业支出41.39万元,主要用于离退休老干部的工资、津补贴和相关费用。行政单位医疗费13.62万元,主要用于单位在职人员医疗补助;住房保障支出11.54万元,用于机关在职人员住房公积金补贴。

  (三)“三公”经费预算情况

  按照中央“八项规定”,市工商联切实践行勤廉节俭,加强经费支出管理,采取措施厉行节约,严格控制“三公”经费支出。2016年十堰市工商业联合会“三公”经费支出预算数为7.07万元,比上年减少4.51万元。其中:“因公出国(境)费”本单位2016年无人出国无此项费用,“公务用车运行维护费”3.24万元,十堰市工商联公务用车实有1辆,主要用于车辆燃油、维修、保险、年检、过路过桥费用;“公务用车购置”0万元;比上年度减少2.42万元。2015年, 我单位“公务接待费”1.49万元,接待批次为15次,接待人数为60余人,主要用于上级部门考察、调研督导、年终考核测评等公务接待费用; 2016年,我单位“公务接待费”与2015年相比,2016年公务接待费增加2.34万元,主要是由于2016年接待北京工商联带领北京企业家30余人到我市考察和对接项目和上级部门考察、调研督导、招商引资外地商会到十堰考察等公务接待费用。

  

  

  

  

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟