十堰市公安局2018年部门决算说明

索 引 号: 01108078X-2019-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2019年09月27日 11:50:00
发布机构: 市财政局 文       号:  

  详情下载全文查看:1、市公安局2018年度部门决算文字说明  2、市公安局2018年度部门决算相关表格

  十堰市公安局2018年部门决算说明

  目    录

  第一部分  十堰市公安局概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分  十堰市公安局2018年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分  十堰市公安局部门决算情况说明

  第四部分  名词解释

  

  第一部分  十堰市公安局概况

  一、主要职能

  拟订公安地方性规范性文件,部署、指导、监督、检查全市公安工作;掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策;组织、指导、防范、处置、侦破恐怖和有组织犯罪;防范、处置邪教组织的违法犯罪活动;侦破危害国家安全、危害社会秩序的政治案件、刑事案件和治安案件;负责治安管理工作并承担相应责任;组织开展禁毒、缉毒工作,承担全市禁毒工作领导小组办公室的日常工作;负责全市出入境管理及外国人在市内居留旅行有关管理工作;负责到安全警卫工作并承担相应责任;负责全市公共信息网络的安全保护工作;依法承担公安机关执行刑罚工作,指导全市看守所、行政拘留所、强制隔离戒毒所的建设管理工作;负责全市道路交通安全、道路交通秩序、机动车、驾驶人管理工作并承担相应责任;指导、协调全市消防、火灾预防、火灾扑救和公安应急抢险救援工作;指导全市公安法制工作;拟定公安科技信息建设发展规划,负责公安科技信息建设工作;拟定全市各地公安机关装备、被装配备和经费等警务保障措施,为全市公安机关提供后勤保障服务;组织、指导全市公安队伍建设、民警训练工作,按规定权限管理干部;组织、指导公安机关警务督察工作,查处或督办公安队伍重大违纪案件;领导在我市的铁路、林业部门的公安业务工作,指导保安、押运服务工作;为大企业提供“直通车”服务;承办上级交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  十堰市公安局下设8个内设机构:警令部、政治部、纪委、行政审批科、科技信息科、信访科、审计科、警务保障处。警务督察支队、经济犯罪侦查支队、治安支队、刑事侦查支队、禁毒支队、公安交管局等15个直属机构。5个派出机构:张湾分局、茅箭分局、十堰经济开发区分局、东岳分局、武当山机场分局。

  第二部分  十堰市公安局2018年部门决算表

  (内容详见附件1)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分  十堰市公安局部门决算情况说明

  一、2018年收入支出决算总体情况说明

  十堰市公安局2018年收入总计49029.62万元,支出总计57224.12万元。

  二、2018年收入决算情况说明

  十堰市公安局2018年收入合计49029.62万元,其中:财政拨款收入48082.45万元,占收入总额的98.07%;其他收入947.17万元,占收入总额的1.93%。

  三、2018年支出决算情况说明

  十堰市公安局2018年支出合计57224.12万元,其中:基本支出34966.47万元,占支出总额的61.10%(其中:人员支出30289.02万元,占支出总额的52.93%,日常公用支出4677.45万元,占支出总额的8.17%);项目支出22257.65万元,占支出总额的38.90%。

  四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明

  十堰市公安局2018年财政拨款收入48082.45万元,支出56276.95万元。与2017年相比,财政拨款收入减少6964.02万元,降低12.65%,支出减少3160.52万元,降低5.32%。

  五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  十堰市公安局2018年财政拨款支出56276.95万元,占本年支出合计的98.34%。

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  2018年财政拨款支出56276.95万元,主要用于以下方面::一般公共服务(类)支出12万元,占总支出的0.02%;公共安全支出51015.83万元,占总支出的90.65%;科学技术支出1944.45万元,占总支出的3.46%;社会保障和就业(类)支出399.96万元,占总支出的0.71%;医疗卫生与计划生育(类)支出1218.02万元,占总支出的2.16%;商业服务业等支出2.46万元,占总支出的0.0044%;住房保障(类)支出1684.23万元,占总支出的2.99%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  十堰市公安局2018年财政拨款支出年初预算为42487.48万元,支出决算为56276.95万元,完成年初预算的132.46%。其中:一般公共服务支出12万元,为追加“五城联创”专项经费;公共安全支出51015.83万元,比年初预算增加11788.37万元,增加原因一是加大加快基本建设、道路交通设施、智能交通、公安装备及信息化建设等项目支出年初结转结余和本年预算安排支出进度;二是追加奖励性补贴、政策性调增工资、增人增资、协警经费、警察服装经费、工程及重点项目等经费支出;科学技术支出1944.45万元,为本年追加C类预算社会视频监控支出;社会保障和就业支出399.96万元,比年初预算增加215.94万元,增加原因为兑现离退休人奖励性补贴、丧葬抚恤金等支出;医疗卫生与计划生育支出1218.02万元,比年初预算减少348.31万元,减少原因主要为在职人员退休,市财政收回部分预算;商业服务业等支出2.46万元,为追加城市宣传专项经费;住房保障支出1684.23万元,与年初预算持平。

  六、2018年公共预算财政拨款“三公“经费、预算绩效管理及其他重要事项的情况说明

  (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

  十堰市公安局2018年“三公经费”支出885.74万元,比年初预算数减少393.58万元,比上年支出数增加157.39万元,增加主要原因为对老旧车辆进行更新。具体增减变化情况如下:

  1、因公出国(境)费7.63万元。主要是参加公安警务交流活动。2018年参加组团1次,共1人次出国(境)。与年初预算数持平,较上年支出增加7.63万元,增加主要原因为根据上级公安机关要求,并严格履行相关审批手续,随团执行警务交流出访任务。

  2、公务车购置及运行维护费 863.52万元。主要用于车辆更新和巡逻、出警及办案车辆消耗支出。其中:公务用车购置支出为324.43万元;公务用车运行维护支出539.09万元。公务用车购置与年初预算数持平,较上年支出增加291.87万元,增加主要原因为提高车辆安全性能,对老旧车辆进行更新(公安局本级更新1台;交管局更新巡逻警车14台,摩托车6台)。截止2018年底,市公安局公务用车保有量395台,与2017年持平。车辆运行维护费较年初预算减少319.61万元,较上年支出减少133.31万元。减少主要原因为市公安局对公务车辆严格实行维修审批登记管理制度,加大车辆日常维修保养及检查力度,严格执行车辆运行、维护费定额标准。

  3、公务接待费14.59万元。主要用于各县市到市公安局案件研讨、工作汇报、省公安厅到市公安局工作督导、检查以及周边地市单位到市公安局参观学习等公务活动接待费支出。2018年公务接待257批次共1716人。较年初预算数减少73.97万元,较上年支出减少8.81万元,减少主要原因为严格执行《十堰市公安局公务接待工作规范》,严格审批制度,严格接待标准,严控接待次数、陪餐人数,严审报销手续,手续不全一律不核销。

  (二)机关运行经费支出情况

  十堰市公安局2018年度机关运行经费支出4677.45万元,其中:办公费393.89万元、印刷费41.16万元、水费165.68万元、电费818.55万元、邮电费74.27万元、取暖费155.08万元、物业管理费64.09万元、差旅费217.95万元、因公出国(境)费7.63万元、维修费298.92万元、租赁费28.1万元、会议费6.63万元、培训费14.69万元、公务接待费13.69万元、专用材料费56.16万元、被装购置费86.51万元、专用燃料费9.28万元、劳务费289.9万元、工会经费201.95万元、福利费23.32万元、公务用车运行维护费244.95万元、其他交通费997.24万元、其他商品服务支出431万元、资本性支出36.8万元。2018年度机关运行经费比上年增加325.44万元,增长7.48%。增长主要原因是:市公安局刑侦业务技术大楼、茅箭分局业务技术大楼投入使用,水电支出较上年有所增加;扫黑除恶、维稳安保等任务繁重,公务出差费用有所增加;以及为2018年新进民警、辅警购置服装、装备及办公费等支出。

  (三)政府采购支出情况

  十堰市公安局2018年度政府采购支出总额6943.92万元(市公安局本级3694万、交管局2236.86万、东岳分局1013万),其中:政府采购货物支出3575.44万元、政府采购工程支出3245.94万元、政府采购服务支出122.54万元。

  (四)国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,十堰市公安局共有车辆395辆,其中,应急公务用车1辆、一般执法执勤用车191辆、特种专业技术用车202辆、其他用车1辆(休干用车);单位价值50万元以上通用设备44台(套),单价100万元以上专用设备26台(套)。

  (五)预算绩效管理工作开展情况

  1.部门整体支出绩效评价工作开展情况

  2019年初,十堰市公安局聘请专业机构对市公安局2018年度部门整体支出绩效进行了评价(不含交管局、东岳分局)。2018年度市公安局本级批复预算为27488.70万元,上年度结转结余金额7667.91万元,预算总金额为35156.61万元。年度预算调整后为39109.56万元,实际执行为36,080.56万元,与调整后预算支出相比,预算完成率为92.26%。部门整体支出综合绩效得分89.92分。主要绩效:(1)结转结余资金稳步降低。2018年度结转结余金额3029.00万元,较2017年度7667.91万元,2016年度 12909.62万元,稳步降低。十堰市公安局强化以前年度绩效评价结果应用,进一步细化预算编制,加快预算执行进度,提高资金使用效率,不断降低结转结余资金。(2)“三公经费”控制效果显着。“三公经费”预算数为621.61万元,实际支出数为330.54万元,控制率为53.17%  ,对“三公经费”进行了有效的控制和压缩。(3)科技和信息化应用更强化。扎实推进市级大数据中心等20个公安信息化项目建设升级和深度应用,深入推进云计算试验平台搭建和各类数据资源对接勘探工作,整合各类数据资源百亿余条。利用“四侦一化”手段提升办案效率,即:整合刑侦、技侦、网侦、图侦四大专业警种信息化资源,破案占总破案数的85%以上。(4)扫黑除恶工作成果显着。2018年度,全市扫黑除恶工作发起“雷霆攻势”,零容忍打击涉黑涉恶违法犯罪,形成对黑恶势力的压倒性态势。全年共打掉涉黑组织4个、恶势力犯罪集团6个、恶势力犯罪团伙157个,破获涉黑涉恶刑事案件496起、刑事打击处理1116人,查处治乱案件1615起、行政处罚4874人。省综治办的通报的2018年上半年全省群众安全感调查测评情况显示,群众安全感指标为全省第二;社会治安满意度为全省第三。(5)执法公信力大幅提高。2018年度市公安局进一步深化和巩固轻刑快办、案审机制、受立案制度、涉法涉诉信访司法导入、直属分局监管审核机制等改革成果,实现执法质量和执法公信力“双提升”。实现了询问讯问“零事故”、涉案财物管理“零差错”。开展了执法质量考评、执法突出问题整治专项治理,清理警情、案件109172件,整治执法突出问题338个,未发生涉警执法“大炒作”“大丑恶”事件。(部门整体支出绩效评价报告公开内容详见附件2-1。)

  2.部门决算中项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

  2019年初,市公安局组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展项目绩效自评,涉及项目14个,项目金额15475.33万元(决算数),占一般公共预算项目支出总额的72.62%(决算数)。从评价情况来看,除2个收费成本类项目按要求只提供《自评表》外,得分90分以上(优秀)项目有7个,得分80-90分(良好)有5个, 70分(不合格)以下的项目0个,预算项目的实施均取得了良好的效益。

  我单位拟对部分项目(涉密项目除外)绩效自评情况予以公开。(公开情况详见附件2-2-1  2-2-2  2-2-3 )

  3.绩效评价结果应用情况

  十堰市公安局高度重视结果应用工作,加强项目支出绩效评价意见的整改落实。如针对“装备购置及信息化建设经费”项目重点绩效评价反馈提出的4项建议,我局制定了有针对性的整改措施并加以落实:一、针对项目结转结余资金较多,预算执行率较低建议。整改落实情况:1、加快了信息化项目建设推进力度,加快了项目资金支付进度,尽量确保项目资金支付的时效性。2019年1-7月该项目结转结余资金执行876.42万元,执行率71.9%,高于执行进度13.57%;2、在编制2020年预算时,科学合理地安排项目资金预算,将三年规划中确实应在2020年执行的项目安排年度预算经费,确保项目预算资金使用率的提高。二、针对绩效指标设计跟实际支出不匹配,绩效目标体系有待完善建议。整改落实情况:在编制2020年项目绩效目标时,将“DNA建库任务”产出指标“装备购置及信息化建设经费”项目中移出,列入2020年“办案经费”项目。将“应急物资储备”、“四侦一化装备建设”项目列出2020度应执行完成的任务清单,科学设置可测量、可考核的指标,方便项目实施后绩效分析。三、针对部分数据统计有待完善建议。整改落实情况:对2019年必配的装备落实专人对配备人数进行了分类统计,2019年底配备工作结束后将再对装备配备情况进行统计核对,提高装备配备的完整性和准确性。四、针对刑事案件破案手段有待增强建议。整改落实情况:一是提能,加大人员培训力度。2019年1-7月,市公安局警令部、刑侦、治安、特警、经侦、国保等部门先后举办各警种专题培训10期800余人次,培训支出78.97万元,同比增加64.03万元。二是协作,各警种相互配合提高刑事案件打击处理质效。针对电信网络诈骗持续高发,打击治理形势严峻情况,我局反电信网络诈骗中心与相关警种及市直相关部门,采取驻地集中办公方式密切配合,积极做好电信网络诈骗受害人的防诈预警拦截工作,做到了果断预警响应,及时反馈结果;三是强警,充分利用各信息化系统及专业装备,助推公安侦破、打击、防范违法犯罪力量。2019年上半年,利用信息化手段全力做好安保维稳、打击犯罪、手段建设、执法规范化、素质强警等各项工作,办案数较去年同期上升82%;快速侦破部、省督案件9起,连续抓获潜逃20年以上命案逃犯4名,部督B级逃犯1名,打掉犯罪团伙37个,抓获各类违法犯罪人员220余名,缴获各类毒品3224克,有力保障了全市社会政治稳定和治安秩序良好。

  第四部分  名词解释

  一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟