十堰市公安局2017年部门财政决算公开

索 引 号: 01108078X-2018-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  其他(财政、金融、审计) 发文日期: 2018年09月20日 10:50:00
发布机构: 市财政局 文       号:  
  十堰市公安局2017年部门决算说明
  第一部分  十堰市公安局概况
  十堰市公安局位于朝阳中路43号,现有在职人员1460名,退休435人,离休1人,车改后保留车辆395台。
  一、主要职能
  拟订公安地方性规范性文件,部署、指导、监督、检查全市公安工作;掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策;组织、指导、防范、处置、侦破恐怖和有组织犯罪;防范、处置邪教组织的违法犯罪活动;侦破危害国家安全、危害社会秩序的政治案件、刑事案件和治安案件;负责治安管理工作并承担相应责任;组织开展禁毒、缉毒工作,承担全市禁毒工作领导小组办公室的日常工作;负责全市出入境管理及外国人在市内居留旅行有关管理工作;负责到安全警卫工作并承担相应责任;负责全市公共信息网络的安全保护工作;依法承担公安机关执行刑罚工作,指导全市看守所、行政拘留所、强制隔离戒毒所的建设管理工作;负责全市道路交通安全、道路交通秩序、机动车、驾驶人管理工作并承担相应责任;指导、协调全市消防、火灾预防、火灾扑救和公安应急抢险救援工作;指导全市公安法制工作;拟定公安科技信息建设发展规划,负责公安科技信息建设工作;拟定全市各地公安机关装备、被装配备和经费等警务保障措施,为全市公安机关提供后勤保障服务;组织、指导全市公安队伍建设、民警训练工作,按规定权限管理干部;组织、指导公安机关警务督察工作,查处或督办公安队伍重大违纪案件;领导在我市的铁路、林业部门的公安业务工作,指导保安、押运服务工作;为大企业提供“直通车”服务;承办上级交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成
  十堰市公安局下设8个内设机构:警令部、政治部、纪委、行政审批科、科技信息科、信访科、审计科、警务保障处。警务督察支队、经济犯罪侦查支队、治安支队、刑事侦查支队、禁毒支队、公安交管局等15个直属机构。5个派出机构:张湾分局、茅箭分局、十堰经济开发区分局、东岳分局、武当山机场分局。
  第二部分  十堰市公安局2017年部门决算表(见附件)
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  第三部分  十堰市公安局部门决算情况说明
  一、2017年收入支出决算总体情况说明
  十堰市公安局2017年收入总计55046.47万元,支出总计59437.47万元。
  二、2017年收入决算情况说明
  十堰市公安局2017年收入合计55046.47万元,其中:财政拨款收入55046.47万元,占收入总额的100%。
  三、2017年支出决算情况说明
  十堰市公安局2017年支出合计59437.47万元,其中:基本支出36576.72万元,占支出总额的61.54%(其中:人员支出32224.70万元,占支出总额的54.22%,日常公用支出4352.02万元,占支出总额的7.32%);项目支出22860.73万元,占支出总额的38.46%。
  四、2017 年财政拨款收入支出决算总体情况说明
  十堰市公安局2017年财政拨款收入55046.47万元,支出59437.47万元。与2016年相比,财政拨款收入增加8115.24万元,增长17.29%,财政拨款支出增加4866.59万元,增长8.92%。
  五、2017年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算总体情况。
  十堰市公安局2017年财政拨款支出58437.46万元,占本年支出合计的98.32%。
  (二)财政拨款支出决算结构情况
  2017年财政拨款支出58437.46万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出351.5万元,占总支出的0.6%;公共安全支出47881.37万元,占总支出的81.94%;科学技术支出3859.83万元,占总支出的6.61%;社会保障和就业(类)支出3131.61万元,占总支出的5.36%;医疗卫生与计划生育(类)支出1499.33万元,占总支出的2.57%;商业服务业等支出100万元,占总支出的0.2%;住房保障(类)支出1613.82万元,占总支出的2.76%。
  (三)财政拨款支出决算具体情况
  十堰市公安局2017年财政拨款支出年初预算为36890.98万元,支出决算为58437.47万元,完成年初预算的158.41%,支出决算数大于年初预算数主要原因为加快了基本建设、装备及信息化建设等项目支出年初结转结余和本年预算安排支出进度以及及时兑现政策性调增工资、津补贴等人员经费支出。其中:一般公共服务支出351.5万元,比年初预算多30.5万元,主要原因为“五城联创”增加支出;公共安全支出47881.37万元,比年初预算多19863.1万元,主要原因为一是加大加快基本建设、道路交通设施、智能交通、公安装备及信息化建设等项目支出年初结转结余和本年预算安排支出进度;二是兑现奖励性补贴、加值班津贴、政策性调增工资、增人增资以及追加协警经费等人员支出;科学技术支出3859.83万元,比年初预算多2059.83万元,主要原因为加快了智能交通三期建设和社会视频监控支出;社会保障和就业支出3131.61万元,比年初预算多593.05万元,主要原因为兑现离退休人奖励性补贴、追加上线养老保险、职业年金、丧葬、抚恤金等支出;医疗卫生与计划生育支出1499.33万元,与年初预算持平;商业服务业等支出100万元,与年初预算持平;住房保障支出1613.82万元,与年初预算持平。
  六、2017年公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明
  (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明
  十堰市公安局2017年“三公经费”支出728.36万元,比年初预算数减少273.23万元,比2016年支出减少721.4万元。减少的主要原因一是2017年更新车辆少于2016年;二是严格执行有关制度,从紧从严控制“三公”经费取得了一定成效。
  1、因公出国(境)费0万元。
  2、公务车购置及运行维护费支出704.97万元。其中:公务用车购置支出为32.56万元,较2016年支出减少611.45万元,减少原因为2017年更新车辆较少(市公安局本级1台);公务用车运行维护支出672.4万元,较年初预算数减少186.3万元,较上年支出减少107.03万元,减少主要原因为对公务车辆严格实行登记管理,严禁“公车私用、私车公养”,严格执行车辆运行、维护费定额标准。
  3、公务接待费23.4万元。主要用于各县市到市公安局案件研讨、工作汇报、省公安厅到市公安局工作督导、检查以及周边地市单位到市公安局参观学习等公务活动接待费支出。2017年公务接待193批次共679人。较年初预算数减少119.49万元,较上年支出减少2.92万元,减少主要原因为严格执行《十堰市公安局公务接待工作规范》,严格审批制度,严格接待标准,严控接待次数、陪餐人数,严审报销手续,无公函、无菜单一律不核销。
  (二)机关运行经费支出情况
  十堰市公安局2017年度机关运行经费支出4352.02万元,比2016年增加890.72万元,增长25.73%。主要原因是调整了统计口径,一是“公务交通贴”2016年在基本支出中“工资福利支出”中支出,2017年调整在机关运行经费 “其他交通费支出”中支出,增加785.18万元;二是临时聘用人员工资2016年在人员经费 “其他工资福利支出” 中支出,2017年调整在机关运行经费中“劳务费”支出。
  (三)政府采购支出情况
  本部门(单位)2017年度政府采购支出总额5318.74万元,其中:政府采购货物支出3262.36万元、政府采购工程支出647.93万元、政府采购服务支出1408.45万元。
  (四)国有资产占用情况
  截至2017年12月31日,市公安局共有车辆395辆,其中,应急用车1辆,应急用车指用于紧急公务活动、重大抢险救灾、处置突发事件的车辆,一般执法执勤用车191辆、特种专业技术用车202辆、其他用车1辆,其他用车主要是离退休干部用车。单位价值50万元以上通用设备35台(套),单价100万元以上专用设备19台(套)。
  (五)预算绩效管理工作开展情况(部分重点项目)
  十堰市公安局“在押人员监管专项经费” 项目全年预算数为539.3万元,其中,市级安排457.3万元、省级专项转移82万元。2017年执行数为534.87万元,完成预算的99.18%。主要产出和效果:一是保证了监管场所稳定运行,全年实行了零事故、零违纪、零过错目标;二是保障了在押人员基本的生活、卫生等权利,全年“在押人员监管专项经费”未突破年初预算数,基本保证了收支平衡;三是保证了2017年度侦查、起诉和审判工作的顺利进行,得到上级公安机关的肯定。2017年市看守所被省公安厅评为“2017年度协助破案工作成绩突出单位”、市拘留所被公安部监所管理局评为“2017年度一级拘留所”。
  第四部分  名词解释
  一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。
  三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。
  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。
  八、车改后取消一般公务用车,按规定保留应急用车、执法执勤用车、特种专业技术用车、离退休人员服务用车四类用车。1、应急用车,指用于紧急公务活动、重大抢险救灾、处置突发事件的车辆。2、执法执勤用车,指用于执法执勤岗位民警为履行职责进行的刑事、行政执法执勤活动的车辆。3、特种专业技术用车,指搭载了固定的专业技术设备、涂装专门标识、用于执行特殊工作任务的专用车辆。4、离退休人员服务用车,指用于离退休人员参加组织安排的公益活动、公共事务和个人因患重大及突发疾病需就医救治的车辆。
  九、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。
  十堰市公安局
  2018年9月21日
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟