十堰市地震局2018年部门预算

索 引 号: 01108078X-2018-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2018年02月01日 09:55:00
发布机构: 市财政局 文       号:  

  点击下载:十堰市地震局2018年部门预算全文

  目 录

  

  第一部分 部门概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2018年部门预算表

  一、部门收支总体情况

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  第三部分 2018年部门预算情况说明

  第四部分 专用名词解释

  

   第一部分 部门概况

  (一)部门主要职责

  1、负责贯彻执行国家防震减灾工作方针、政策、法律、法规及有关规定,拟订防震减灾方面的地方规范性文件,并组织实施。根据国家防震减灾法律法规和有关规定,监督检查全市防震减灾工作。

  2、会同有关部门组织编制本行政区域的防震减灾规划,报本级人民政府批准后组织实施。

  3、管理地震监测预测工作,拟订全市地震监测台网规划;会同有关部门加强地震观测环境和监测设施的保护;组织开展地震群测群防工作;根据地震监测信息研究结果,对可能发生的地震作出预测;支持和管理其他单位和个人通过研究提出的地震预测意见。

  4、负责震情速报和地震灾情速报;会同相关部门开展地震灾害损失评估工作;承担国际禁止核试验的地震核查工作。

  5、监督管理全市工程建设场地地震安全性评价工作;核准建设工程以地震动参数和烈度表述的抗震设防要求;指导农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防达到抗震设防要求;参与城市规划及工程建设场址的审定。

  6、会同有关部门拟订全市地震应急预案与综合防御措施;负责本级政府工作部门或机构和县市区地震应急预案的备案;承担市政府抗震救灾指挥机构日常工作和市政府地震应急救援队伍指挥机构的日常工作,指导全市地震应急志愿者队伍建设;承担地震发生后,地震现场的震情监测和震情信息的报送。

  7、推进地震科技现代化,管理和组织地震科学技术研究与攻关及科研成果的推广应用。

  8、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作, 指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识宣传教育和地震应急救援演练,普及防震避震知识,增强全社会防震减灾意识;会同有关部门及时处理地震谣言、地震误传等突发事件,做好社会稳定工作。

  9、指导县市地震部门的业务工作,承担市政府和省地震局交办的其他事项。

  (二)单位构成

  2018年,市地震局纳入部门全额拨款预算单位3个,为:局机关本级、市地震台、市监测预报中心。

  第二部分:2018部门预算表

  见附件

  第三部分 2018年部门预算情况说明

  (一)部门预算收支总体情况

  2018年预算总受收入451.02万元。其中:“财政拨款”(一般公共预算拨款)451.02万元,较2017年减少0.44万元。

  2018年预算总支出451.02万元。其中:“国土资源气象等事务”(地震)支出401.95万元,较2017年增加69.68万元; “医疗卫生”支出21.65万元,较2017年增加1.53万元;“住房保障”支出27.42万元,较2017年增加1.79万元。

  (二)部门收入总体情况

  2018年财政拨款支出共计451.02万元,较2017年减少0.44万元。其中:地震局机关315.61万元、地震台74.52万元、地震监测中心60.89万元。

  (三)财政拨款支出预算情况

  2018年财政拨款支出预算451.02万元。其中:“基本支出”399.84万元、“项目支出”51.18万元。

  具体支出项目及预算数如下:

  1、医疗卫生与计划生育支出(行政事业单位医疗)21.65万元,其中:地震局机关7.81万元、地震台3.07万元、监测预报中心人员2.63万元,公务员医疗补助8.14万元。较2017年增长1.53万元,主要是按照国家规定为职工计缴的医疗保险金支出。

  2、国土海洋气象等支出(地震事务)401.95万元,其中:行政运行232.52万元、一般行政管理事务10万元、地震监测13.5万元、地震灾害预防8万元、地震应急救援9.5万元、防震减灾信息管理7.5万元、地震事业机构(地震台)65.29万元、地震事业机构(地震监测预报中心)52.69万元、其他地震事务2.68万元。

  3、住房改革住房公积金支出27.42万元,其中:地震局机关15.96万元、地震台6.16万元、地震监测预报中心5.30万元。较2017年增加1.79万元,主要是按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金。

  (四)财政拨款收支总体情况

  2018年财政扣款预算数451.02万元,其中:医疗卫生21.65万元、国土资源气象等事务401.95万元、住房保障支出27.42万元。

  (五)一般公共预算支出情况

  2018年一般公共预算支出共计451.02万元。

  1、基本支出399.84万元,(1)医疗卫生与计划生育支出(行政事业单位医疗)21.65万元,其中:地震局机关7.81万元、地震台3.07万元、监测预报中心人员2.63万元,公务员医疗补助8.14万元。(2)国土海洋气象等支出(地震事务)350.77万元,其中:行政运行232.52万元、地震事业机构(地震台)65.29万元、地震事业机构(地震监测预报中心)52.69万元。(3)住房保障支出(住房改革支出):27.42万元,其中:地震局机关15.96万元、地震台6.16万元、地震监测预报中心5.30万元。

  2、项目支出共计51.18万元,其中:(1)一般行政管理事务10万元,用于十堰市监测预报中心、十堰市地震台等业务运转等,及其它不可预见项目支出;(2)地震监测13.50万元,主要用于仪器维护、数据传输、地震趋势会商等;(3)地震灾害预防8万元,主要用于农村民居示范点建设、十堰城区地震活动断层探测和危险性评价、抗震设防管理等;(4)地震应急救援9.5万元,主要是开展应急活动演练、应急装备配置等。(5)防震减灾信息管理7.5万元,主要用于防震减灾信息宣传报道、教育培训、“三网一员”等;(6)其它地震事务支出2.68万元,用于缴纳房屋出租税费。

  (六)财政拨款基本支出预算情况说明

  2018年一般公共预算支出合计399.84万元。

  1、人员经费356.06万元,主要包括:基本医疗保险13.51万元、基本养老保险47.82万元、公务员医疗定额补助2.14万元、事业单位失业保险费0.5万元、公务员医疗补助6万元、住房公积金27.42万元、基本工资82.78万元、津贴补贴81.89万元、奖金91.19万元、对个人和家庭的补助(遗嘱补助)2.81万元等;

  2、公用经费43.78万元,主要包括:办公费2.18万元、印刷费0.76万元、、水费0.12万元、电费1.58万元、邮电费0.82万元、取暖费0.71万元、物业管理费0.77万元、 差旅费6.28万元、因公出国(境)费0万元、维修(护)费0.59万元、会议费4.75万元、 培训费3.24万元、公务接待费2.96万元、其它交通费用10.15万元、工会经费3.38万元、福利费1.97万元、退休费0.58万元、公务用车运行维护费2.77万元、其他商品和服务支出0.17万元等。

  (七)2018年“三公”经费情况说明

  “三公”经费支出,是指因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费产生的支出。2018年地震局部门预算“三公”经费财政拨款支出预算数5.73万元,其中因公出国(境)费0万元,公务用车费2.77万元,主要用于车辆燃油、维修、保险、年检、过路过桥费用;公务接待费2.96万元,主要用于上级检查、仪器维护修理、学习交流等必须的公务接待支出。与2017年预算数相比为持平,主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费, 故预算数没有增长。

  (八)机关运行经费安排情况说明

  2018年度机关运行经费预算43.78万元。其中:办公费2.18万元、印刷费0.76万元、、水费0.12万元、电费1.58万元、邮电费0.82万元、取暖费0.71万元、物业管理费0.77万元、 差旅费6.28万元、因公出国(境)费0万元、维修(护)费0.59万元、会议费4.75万元、 培训费3.24万元、公务接待费2.96万元、其它交通费用10.15万元、工会经费3.38万元、福利费1.97万元、退休费0.58万元、公务用车运行维护费2.77万元、其他商品和服务支出0.17万元等。

  (九)政府性基金预算支出情况

  地震部门2017及2018年均无政府性基金预算支出。

  (十)政府采购预算情况

  2018年全系统政府采购预算5.85万元,其中:

  1、货物类政府采购5.85万元,主要是系统各单位购置各类设备、家具、办公耗材等。

  (十一)绩效目标设置情况

  2018年市地震局项目绩效目标实现全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款51.18万元。

  第四部分 专用名词解释

  (一)收入科目

  1、财政拨款(补助):财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公用预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。

  2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

  4、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  5、其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  (二)支出科目

  1、地震事务:反映地震监测、抗震设防、应急救援、科普宣传等方面的地震事业支出。主要为所属预算单位日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

  2、社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业等方面的支出。主要为离退休经费支出。

  3、医疗卫生:反映医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生等方面的支出。主要为局机关及直属事业单位的医疗卫生支出。

  4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  

友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟