十堰市地震局2019年部门预算公开

索 引 号: 01108078X-2019-00001 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2019年01月30日 15:41:00
发布机构: 市财政局 文       号:  
  点击下载:十堰市地震局2019年部门预算全文

十堰市地震局2019年部门预算

  目      录
  第一部分  部门概况
  一、部门职责
  二、机构设置
  第二部分  2019年部门预算表
  一、部门收支总体情况
  二、部门收入总体情况表
  三、部门支出总体情况表
  四、财政拨款收支总体情况表
  五、一般公共预算支出情况表
  六、一般公共预算基本支出情况表
  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表
  八、政府性基金预算支出情况表
  第三部分  2019年部门预算情况说明
  第四部分  专用名词解释
 
  第一部分  部门概况
  (一)部门主要职责
  1、负责贯彻执行国家防震减灾工作方针、政策、法律、法规及有关规定,拟订防震减灾方面的地方规范性文件,并组织实施。根据国家防震减灾法律法规和有关规定,监督检查全市防震减灾工作。
  2、会同有关部门组织编制本行政区域的防震减灾规划,报本级人民政府批准后组织实施。
  3、管理地震监测预测工作,拟订全市地震监测台网规划;会同有关部门加强地震观测环境和监测设施的保护;组织开展地震群测群防工作;根据地震监测信息研究结果,对可能发生的地震作出预测;支持和管理其他单位和个人通过研究提出的地震预测意见。
  4、负责震情速报和地震灾情速报;会同相关部门开展地震灾害损失评估工作;承担国际禁止核试验的地震核查工作。
  5、监督管理全市工程建设场地地震安全性评价工作;核准建设工程以地震动参数和烈度表述的抗震设防要求;指导农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防达到抗震设防要求;参与城市规划及工程建设场址的审定。
  6、会同有关部门拟订全市地震应急预案与综合防御措施;负责本级政府工作部门或机构和县市区地震应急预案的备案;承担市政府抗震救灾指挥机构日常工作和市政府地震应急救援队伍指挥机构的日常工作,指导全市地震应急志愿者队伍建设;承担地震发生后,地震现场的震情监测和震情信息的报送。
  7、推进地震科技现代化,管理和组织地震科学技术研究与攻关及科研成果的推广应用。
  8、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作, 指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识宣传教育和地震应急救援演练,普及防震避震知识,增强全社会防震减灾意识;会同有关部门及时处理地震谣言、地震误传等突发事件,做好社会稳定工作。
  9、指导县市地震部门的业务工作,承担市政府和省地震局交办的其他事项。
  (二)单位构成
  2019年,市地震局纳入部门全额拨款预算单位3个,为:局机关本级、市地震台、市监测预报中心。全系统核定编制人数22人,实有在职人数23人,离退休人数13人。
 
  第二部分 见附件

  第三部分  2019年部门预算情况说明
  一、部门收支总体情况
  2019年预算总收入462.34万元。其中:“财政拨款”(一般公共预算拨款)462.34万元,较2018年增加11.32万元,增长2.51%,主要原因是财政新增了人员调资经费及一般行政运行经费开支的增长。
  2019年预算总支出462.34万元。其中:“卫生健康支出”支出19.62万元,较2018年减少2.03万元,降低9.38%,主要原因是单位人员增减变动;“住房保障支出”支出28.15万元,较2018年增加0.73万元,增长2.66%,主要原因是随着工资的增加住房公积金也相应增长;“灾害防治及应急管理支出”支出414.57万元,较2018年增加12.62万元,增长3.14%,主要原因是一般行政运行经费成本的增加。
  二、财政拨款收支总体情况
  2019年财政拨款支出共计462.34万元,较2018年增加11.32万元,增长2.51%,主要原因是财政新增了人员调资经费及一般行政运行经费开支的增长。其中:地震局机关317.25万元、地震台79.04万元、地震监测中心66.05万元。
  三、一般公共预算支出情况
  2019年财政拨款支出预算462.34万元,较2018年增加11.32万元,增长2.51%,主要原因是财政新增了人员调资经费及一般行政运行经费开支的增长。
  1、基本支出421.16万元。其中:工资福利支出367.01万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金、住房公积金、社会保障缴费支出;商品服务支出53.21万元,主要用于单位日常办公等公用经费支出;对个人和家庭的补助支出0.94万元,主要用于单位遗属补助。
  2、项目支出41.18万元。其中:地震监测13.5万元,主要用于地震监测预报、震情会商及日常台站仪器运行维护;地震灾害预防8万元,主要用于开展农居震害防御、一般抗震设防检查等工作;地震应急救援9.5万元,主要用于地震应急演练、应急物资储备及应急避难场所建设保障等;防震减灾信息管理7.5万元,主要用于开展科普示范学校创建、防震减灾知识宣传等。
  四、一般公共预算“三公”经费支出情况
  “三公”经费支出,是指因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费产生的支出。2019年部门一般公共预算“三公”经费预算数5.73万元,较上年持平。主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费,?故预算数没有增长。其中:
  1、因公出国(境)费预算0万元。2019年无因公出国(境)计划。
  2、公务接待费预算2.96万元,较上年预算数持平。主要用于依照相关规定用于经批准的公务接待活动,包括上级检查、视察、仪器维护修理、学习交流等。按照八项规定的相关要求,尽量压缩公务接待次数和标准,所以公务接待预算数较去年没有增长。
  3、公务用车购置及运行费预算2.77万元,其中,公务用车购置费0元,公务用车运行费2.77万元,与去年预算相同。主要用于公务用车的维修、燃料、过路、保险等支出。
  五、政府性基金预算支出情况
  本部门无政府性基金预算。
  六、机关运行经费安排情况
  2019年度全系统机关运行经费预算53.21万元,其中公务用车运行维护费2.77万元,办公费13.68万元,公务交通补贴10.62万元,退休费0.61万元,邮电费0.98万元,差旅费7.03万元,会议费2.85万元,公务接待费2.73万元,物业管理费1.2万元, 工会经费3.46万元, 电费1.8万元,取暖费0.11万元, 公车租赁费0.77万元, 印刷费0.38万元, 培训费3.62万元,其他商品服务支出0.17万元, 维修(护)费0.37万元,水费0.06万元。
  七、政府采购预算情况
  2019年全系统政府采购预算5.85万元,其中:货物类政府采购5.85万元,主要是系统各单位购置各类设备、家具、办公耗材等。
 
  第四部分  专用名词解释
  (一)收入科目
  1、财政拨款(补助):财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公用预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。
  2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
  3、事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入
  4、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
  5、其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。
  (二)支出科目
  1、地震事务:反映地震监测、抗震设防、应急救援、科普宣传等方面的地震事业支出。主要为所属预算单位日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。
  2、社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业等方面的支出。主要为离退休经费支出。
  3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟