当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

用忠诚和担当践行初心使命

日期: 2019-12-31 10:21:00      来源: 十堰日报

  ■张杜博彧
  核心提要 当前,公安工作面临着体制机制深度变革、内容方式深刻变化、党的要求和人民需求日益提高、服务广度深度有更大拓展等重大挑战。公安干警必须坚持以人民为中心的思想不动摇,切实增强宗旨意识、危机意识、责任意识。坚持执法为民、执法利民、执法富民的宗旨不动摇,认清新使命新任务,履行新职责新担当,振奋精神,鼓舞斗志,创先争优,在我市法治建设中贡献力量。秉持法治精神,做群众合法权益的维护者。中国特色社会主义法制,是党领导人民制定的,维护群众根本利益是我国法律的核心要求。公安干警必须把根本任务放在弘扬法治精神、维护法治权威、守护法治核心、尊崇法治灵魂上来,把维护群众利益作为第一任务,坚持法律底线,持续推动执法为民、执法惠民、执法利民。把加强同群众的血肉联系作为第一要求,坚持公安干警扎根基层、服务群众鲜明特征,切实深入群众了解法治需求、法治期盼、法治难题,研究服务方向、改进服务方法、提升服务质量,增强服务群众的针对性、时效性。把学法普法用法作为第一手段,切实把“服务”二字作为核心任务,针对当前群众法治意识不强、法律素质不高、用法能力偏弱的实际,加大事前学法普法、事中讲法授法、事后以案释法力度,不断提高群众对法律服务的获得感、幸福感。
  坚守职业良知,做社会公平正义的保障者。习近平总书记指出:“执法司法是否具有公信力,主要看两点:一是公正不公正,二是廉洁不廉洁。”公安干警是维护社会公平正义的重要力量,尤其是工作长期面向基层、服务群众、贴近弱者,更能够体悟坚守职业良知、保障公平正义的含义。每一名公安干警要有道德底线,带头讲道德、修品德、立公德、树美德,坚持人民利益至上,不唯金钱、不唯名利、不唯小节,以高尚的道德情操从业执业。每一名公安干警要有公平正义底线,认真办理每一起案件,用最高标准和铁的纪律办公正之事,弘扬公平正义、澄清是非曲直、彰显和美友善。每一名公安干警要有法治底线,坚持用法治思维和法治方式思考问题、推进工作,时时处处彰显本色、展示风采、体现担当。
  服务中心大局,做经济社会发展的推动者。习近平总书记强调:“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。”当前,基层干警力量严重不足、业务不精不专、主责主业精力不够、服务大局意识不强等问题还比较突出,对公安工作造成了一定影响。市委提出建设“现代汽车城,绿色生态市”的总目标,全体公安干警不应是缺席者,而应是参与者、推动者、贡献者。要多深入经济社会发展一线开展调查研究,全方位熟悉情况,多角度分析问题,增强分析能力和判断能力。要善于运用经济社会发展规律,从法律角度分析经济社会发展中的各种现象、存在问题、现实根源,为党委政府提供参谋服务,提高政治站位和工作水平。要发挥一头联系群众、一头贴近党委政府的优势,积极收集民情、畅达民意、传递民声、回应民盼,及时宣传政策、化解矛盾,架起党委政府同群众之间的桥梁,聚集经济社会发展的正能量,当好群众的知心人、党委政府的代言人。
  勇于自我革命,做全面改革开放的促进者。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,十九届四中全会作出了《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决定》,这一系列重大决策,必将进一步推动全方位改革开放。在这大好机遇面前,公安干警必须勇立潮头,在改革开放中求发展。习近平总书记指出:“我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚持制度自信不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”“深化司法体制改革,是要更好地坚持党的领导,更好地发挥我国司法制度的特色,更好地促进公平正义。”公安干警要按照建设法治国家的总要求,抓住社会主义法治的核心要义,以人民为中心,调整思路、创新方法,用改革的举措推进工作。
  始终不忘初心,做勤俭廉洁守正的示范者。习近平总书记指出:“坚定理想信念是政法队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位,不断打牢高举旗帜,听党指挥,忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,铸就金刚不坏之身,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。”公安干警要始终不忘初心、牢记使命,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于宪法法律。特别是党员干部,更要做到政治担当在前、思想进步在前、干事创业在前、改革创新在前。要加强自律意识,多做有益之事,多做奉献之事,多做利党利国利民之事。要加强纪律作风建设,认真执行工作规范,强化纪律制度约束,争做人民满意的忠诚卫士。
  昂扬精神状态,做追求学习进步的带动者。习近平总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。现在我们正在进行的许多工作,是前人没有做过的,如果不加强学习,充分认识规律、摸清门道,即使做了大量工作,也会因为少知而迷、不知而盲、无知而乱,事与愿违。”公安工作不是孤立的,是与多学科多门类知识紧密联系的。公安干警只有拓展知识面,才能正确运用法律,在是与非、错与对、轻与重上分寸适度、拿捏精准。要强化业务学习,做到干一行爱一行、干一行专一行、干一行精一行,既要学习法律原文,又要学习指导案例;既要学习法律运用方法,又要掌握法律实践方法;既要抓好一个阶段的集中学习,又要抓好自觉学习终身学习;既要学习行政管理知识,又要掌握法治思维能力,锲而不舍、久久为功,不断续写法治公安建设新篇章。
  (作者单位:十堰市公安局回龙分局)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回