当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

以忠诚坚守初心用实干担当使命

日期: 2019-12-13 09:03:00      来源: 十堰日报

  ■姚书林
  不忘初心,方得始终。党办干部坚守着各级党委的“前哨”“后院”等重要岗位,担任着“智囊团”“后勤部”等重要角色。习近平总书记用“五个坚持”为党办干部的初心和使命提出了更高标准和更严要求,每一名党办干部都要内化于心、外化于行,以忠诚守初心,用实干担使命。
  “忠诚+绝对”,守好党办人的初心。一要做到 “两个维护”,把稳忠诚的 “方向盘”。党的十九大把 “坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入党章,党办干部应时刻忠诚核心、拥戴核心、维护核心,切实增强 “四个意识”,坚定 “四个自信”,做到 “两个维护”,做到有令必行、有禁必止、有行必果。二要坚定理想信念,校准忠诚的 “定盘星”。把坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念作为党办干部的 “定盘星”,面对复杂严峻的国际国内形势,面对大是大非问题、社会不良思潮,始终保持清醒和坚定,在对党绝对忠诚中践行初心,涵养政治定力,练就政治慧眼,恪守政治规矩。三要深化理论学习,增强忠诚的 “动力源”。在党办工作,必须把学习作为终身追求,静下心来读原着、学原文、悟原理,从习近平新时代中国特色社会主义思想中吸收理论之“氧”、补足精神之“钙”、把稳思想之“舵”,真正学出理想信念、学出绝对忠诚、学出政治站位、学出责任担当,做到学思用贯通、知信行统一。
  “实干+苦干”,担好党办人的使命。一是身在兵位,胸为帅谋。要站高谋远,以全局的站位、前瞻的思维、宽广的眼界,切实当好党委的“智囊团”“参谋部”。要想周谋全,善于思考,多想全局的事,多想职责范围内的事,多想一件事的全过程,把问题想得更全面一些、更周到一些。要干前谋细,学在前、想在前、干在前,见事于早、谋划于先、行动于快、督促于紧、落实于细。二是任劳任怨,无私奉献。要甘居幕后不出风头,摆正心态,不缺位、不越位、多补位。要能吃苦不叫苦,真正做到“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”要能受气不泄气,练就过硬的心理素质,听得了批评、受得了委屈,从领导的批评中反思自己、检视问题、整改提高。三是履职尽责,精益求精。要把工作当成打仗,坚决克服疲疲沓沓、懒懒散散、拖拖拉拉的习惯,以时不待我、只争朝夕、加速奔跑的精神风貌,对工作雷厉风行、紧抓快办。要发扬“共产党人最讲认真”的精神,牢记“细节决定成败”的道理,哪怕是最简单的工作、重复性的工作,都要有如临深渊、如履薄冰的心态,一丝不苟、严谨细致、精益求精,决不能想当然、差不多。要像钉钉子那样,把每一项工作钉准、钉实、钉牢,以“越是艰险越向前”的英雄气概、“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,知难而进、迎难而上、攻坚克难,在忠实履职中践行初心使命。
  “修身+修心”,护好党办人的形象。一要严以修身。千里之堤,毁于蚁穴。党办干部直接为党委领导服务,很容易成为各方面关注拉拢的目标,必须带头遵守党纪国法、带头严格廉洁自律、带头防微杜渐,做到不该交的朋友不交、不该喝的酒不喝、不该去的场合不去、不该拿的东西不拿,坚守清贫、恪守本分,清清白白做事,干干净净做人。二要静以修心。要向深藏功名60多年、默默奉献一生的老英雄张富清同志学习淡泊名利、知足常乐,在名利面前多一分淡定,在诱惑面前多一分坚毅,在去留面前多一分从容,把自己交给工作,把前途交给组织,不为官欲所累,不为名利所牵。三要正以修德。习近平总书记指出:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”党办干部要带头锤炼品质修养,坚守精神追求,涵养道德操守,切实强化自我约束、自我改造、自我教育、自我提高、自我完善,做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。
  (作者单位:郧阳区委办公室)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回