当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

切实打牢乡村振兴之基

日期: 2019-09-03 09:26:00      来源: 十堰日报

  ■汤宏
  核心提要 郧西县地处秦巴山区腹地,素有“九山半水半分田”之说,贫困面广、贫困程度深,是湖北省九个深度贫困县之一;易地扶贫搬迁人数占建档立卡贫困人口的47.7%,是全省易地扶贫搬迁任务最重的县。为高质高效推进易地扶贫搬迁工作,该县立足县情实际,不断完善安置点配套设施,狠抓产业发展,加强社会管理,圆满完成了25942户70928人的易迁任务,实现了贫困户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标。      坚持因地制宜,打造适度安置新模式。全县80%的贫困人口居住在高山、深山和土地石漠化地区,山高坡陡、土地瘠薄,生存环境恶劣,自然灾害频发。就近选择建房场地、建设配套基础设施难度较大,不具备“一户一基”条件。针对实际情况,该县把“适度规模集中安置”确定为易地扶贫搬迁首选模式,以集中安置为主、分散安置为辅,依托基础条件相对较好的自然村和中心村进行适度规模安置,共新建集中安置点1116个,集中安置25531户69561人,占易迁总人数的98%。在方便群众生活的基础上,安置点建筑依山就势、错落有致,做到“四个靠近”,即靠近产业基地、靠近工业园区、靠近旅游景区、靠近中心城镇,既方便了群众出行,又较好解决了就学、就医、就业等民生问题。在改善贫困群众生产生活条件的同时,通过在村域内适度规模集中安置,最大程度保存了农村的文化和传统,便于邻里之间相互照应,一定程度上增强了独居户的安全感和幸福感。
  坚持规划引领,打造设施健全新环境。
  按照先近后远、先易后难、分步推进的原则,全县整合资金,分三年推进安置点配套设施建设,切实改善安居条件。扎实推进基础设施建设,实施贫困村通村通组水泥路、农村安全饮水全覆盖和自然村通电通网络等基础设施“三提升”工程,着力完善交通、饮水、电力、污水和垃圾处理等公共基础设施。补齐网络、文化、教育、医疗等领域短板,为全县84个重点贫困村配齐托儿所、卫生室、小商品和农资超市、群众文化活动场地等公共服务设施,满足安置点群众就近享有教育、医疗、购物、金融、文化体育等方面的服务需求,让搬迁对象身在农村也能享有均等化的基本公共服务。着力改善生产生活条件,全面推行安置点“七个一配套”建设,即一个共享栏圈、一个农具房、一个生态厕所、一个红白理事房、一排路灯、一套环卫设施、一户一分菜地,切实消除搬迁群众的后顾之忧。
  坚持就近就业,打造立体产业新格局。
  围绕“县抓重点产业、乡建特色产业、巩固传统产业、发展订单农业、全域推进扶贫车间”的发展思路,发展壮大产业,带动贫困群众就业增收。通过产业“造血”、就业“储血”,推动精准脱贫,提升脱贫成效。推行“公司+合作社+农户”的模式,大力发展“订单农业”,依托龙头企业带面、合作社牵线,精准对接农户,企业与贫困户签订种植合同,由企业统一收购农产品。对不具备产业发展条件的贫困户,鼓励其以土地、山林入股合作社或市场主体的方式参与产业发展,实行“政府引导、市场主导、支部引领、企业能人带动、贫困户入股、村干部参与”的模式,让资源变资产、资金变股金、村民变股东。全县发放4.58亿元金融贷款,支持1.2万户有条件的贫困群众发展马头山羊、核桃药材间作、香菇、茶叶等产业,扶持建设马头山羊保种繁育场8家、小单元养殖示范户90户,中药材基地达15.6万亩,茶叶基地达3.72万亩。发挥集中安置优势,激发农村妇女和弱势群体内生力量,大力发展特色手工业,在安置区建设竹藤编、织女绣、制鞋、钓鱼钩、电子元器件组装等扶贫车间380个,带动1.9万名贫困群众就近就业增收。通过整合培训资源,完善“校企合作”定向培训模式,组织有劳动能力的贫困群众开展就业技能培训。深化拓展与广东四市、天津、武汉、西安等地劳务协作,累计帮助4.5万余人实现精准转移就业。依托绿水青山生态优势,结合七夕文化资源,通过发展田园综合体、特色小镇、休闲农庄、农家乐、民宿、民俗村等休闲农业和乡村旅游,实现农民职业化、农村景观化、农业休闲化。
  坚持群众自治,打造和谐文明新家园。易地搬迁对象在搬迁前分散居住,生活习惯不同、文化素质参差不齐。对此,该县注重加强易迁后续服务管理,不断提升群众的归属感和幸福感。探索推行“楼长”式管理,由村委会牵头组织、安置点群众推荐、乡镇审核培训,评选服务意识强、素质较高、责任心强的人担任安置点“楼长”。充分发挥“楼长”社情民意信息员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、治安防范巡逻员、安全管理监督员、应急处置消防员、民生保障服务员、文明新风倡导员的“管家”作用,构建服务管理长效机制。结合宣讲巡演、文化下乡等活动,用群众喜闻乐见的方式开展“精准扶贫十大模范人物”百场宣讲和郧剧《魏登殿送礼》百场巡演活动,深入挖掘宣传基层一线无私奉献、自主创业、不等不靠的脱贫先进典型,用身边人、身边事感化周边人。完善“邻里守望公约”“居民十不公约”等村规民约,教育引导群众自我管理、移风易俗、爱护环境、诚信守法。将传立家风家训作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,开展 “十星级文明户”“平安幸福人家”“最美家庭”“好婆婆好儿媳”“好乡贤”等系列评选活动,传递正能量,弘扬新风尚。
  (作者单位:郧西县委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回