当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

始终保持行政复议为民初心

日期: 2019-09-03 09:26:00      来源: 十堰日报

  ■张娟华
  核心提要 行政复议,是促进依法行政的重要手段,是防范化解重大风险的有力抓手,是加强法治政府建设的“助推器”。机构改革后,新组建的司法行政部门承担着行政复议职能。要牢记行政复议为民初心,践行公平正义理念,坚持问题导向,聚焦能力建设,打造过硬的行政复议工作队伍,创新行政复议工作体制机制,推进行政复议便民利民,不断提高行政复议工作的公信力与影响力,进一步提升行政复议办案质量与效率,更好服务和满足人民群众法治需求。
  行政复议,作为行政机关内部自我纠正错误的一项监督机制,作为我国最为主要的行政救济途径之一,对于保障和监督行政机关依法行使职权、维护行政相对人合法权益、节约司法资源、多元解决纠纷等意义重大。按照国家机构改革部署,原司法局、原法制办职能整合,行政复议工作也交由新组建的司法行政部门具体负责。做好新时代行政复议工作,要准确把握行政复议工作在全面依法治国中的职能定位,透彻领悟行政复议是加快法治政府建设的重要抓手、是维护人民群众合法权益的重要渠道、是促进社会公平正义的重要保障的重要意义。
  切实提高政治站位,始终牢记行政复议为民初心。行政复议,作为一项法律救济制度,通过化解行政争议、纠正违法或不当行政行为,从而依法维护人民群众的合法权益,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。司法行政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改为契机,践行以人民为中心的发展思想,坚持复议为民。坚守行政复议 “规范执法”职责,通过行政复议纠正违法或不当行政行为,倒逼行政机关切实依法行政、规范执法;牢记行政复议工作使命,围绕党和政府中心工作,维护人民群众合法权益,为经济社会高质量发展营造优良法治环境。
  牢固坚持问题导向,加快推进行政复议体制改革。行政复议机构,以同级人民政府的名义对外行使复议职能。行政复议作用的充分发挥,很大程度上取决于行政复议机构是否具有相对独立的地位。从2008年开始,原国务院法制办决定在全国部分地区开展行政复议委员会试点工作,以增强行政复议结果的公正性和权威性。在目前各级司法行政部门与政府法制部门合并的情况下,为保证复议机构相对独立开展工作以及行政复议决定的中立性、客观性,明确行政复议机构与相应司法行政部门的关系,要进一步创新行政复议工作体制机制。在学习借鉴上海、浙江等地成熟经验做法的基础上,结合本地实际,予以提炼总结和改进完善,加快推进行政复议体制机制改革。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以守土负责、守土尽责的责任担当,坚持问题导向、需求导向、效果导向,切实提升行政复议工作的质量和效率。
  践行公平正义理念,不断提高行政复议公信力。行政复议案件能够得到公正审理,依托于行政复议的办案质量和公信力。司法行政部门要以实现社会公平正义为终极目标,以事实为根据,以法律为准绳,不断提高行政复议公信力,推进法治政府建设。程序正当原则是行政法的基本原则之一,其中,回避制度是诉讼程序与判决结果公正的有力保障,无论简易程序还是听证程序,行政复议工作人员、行政复议机构负责人等相关人员,都要坚决贯彻该原则与制度。要以推进改革为动力,不断完善行政复议制度,加强规范化执法建设。严格落实行政复议听证制度,全面加强信息化建设。加大行政复议纠错力度,严把证据关、程序关和审理关,提高复议案件审理质量,促进依法行政,更好适应2020年基本建成法治政府的目标要求。
  时刻聚焦能力提升,打造过硬行政复议工作队伍。行政复议,是行政复议机关应行政相对人申请,依法对被申请的具体行政行为的合法性、适当性进行审查,依情况分别作出维持、撤销、变更、驳回、责令限期履行或确认违法的复议决定。因此,行政复议工作人员资质、能力等至关重要。司法行政部门要聚焦能力建设,按照“革命化、正规化、专业化、职业化”的要求加强队伍建设,进一步提高行政复议工作人员的宗旨意识、党性修养和业务能力,打造一支让党放心、让人民满意的行政复议工作队伍,为行政复议工作提供有力的人才保障。积极吸纳高等院校、律师事务所等专家学者、法律事务工作者,引入社会专业力量进入行政复议审查和决策过程,促使行政复议工作更为专业化、规范化。充分发挥法律顾问、公职律师的决策参谋作用,从而进一步提升依法行政、依法履职能力以及行政复议的社会公信力和影响力。
  继续畅通复议通道,推进行政复议便民利民。行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循公正公开、高效便民等原则。为充分发挥行政复议在化解行政争议、维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定等方面的“主战场”“主渠道”作用,要进一步加大行政复议法及其实施条例的专题宣传,不断提高行政复议法的社会知晓度。通过漫画、微视频等各种通俗易懂、生动活泼的方式方法,让群众深入了解行政复议的受案范围、申请期限、办案流程、维权方式等内容。真正充当人民群众的“法律贴心人”,大力宣传行政复议解决行政争议的优势,切实维护行政相对人的合法权益,引导行政相对人更多和优先借助行政复议的途径来解决行政争议,化解矛盾纠纷。大胆创新,敢于尝试,通过信息化建设、送法进基层、设立便民服务网点等方式,打通服务群众的“最后一公里”,畅通复议渠道,促使行政复议更接地气、更有实效,更好服务群众法治需求、维护群众合法权益。 (作者单位:十堰市司法局)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回