当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

年轻干部要在担当时代使命中成长

日期: 2019-08-13 09:33:00      来源: 十堰日报

  ■朱红梅
  习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上勉励年轻干部在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当。党的事业薪火相传,需要年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,更需要年轻干部在克难攻坚、担当使命中不断历练成长。
  常学常新提高理论水平。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。年轻干部普遍学历高、知识面广、学习能力强,但政治理论功底薄弱,只有学原文、悟原理、读原着,才能深刻认识和领会理论思想的时代背景、现实意义,才能深刻理解经典理论的丰富内涵、精神实质、核心要求,才能武装头脑、指导实践、推动工作。年轻干部要通过对党的核心理论的全面系统深入学习,不断坚定政治立场,增强党性修养,才有可能从容面对工作中的困难,找到快速解决问题的有效办法,创造性完成工作任务,把学习成果转化为实践成果。
  真学真信坚定理想信念。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要靠坚定的理想信念。年轻干部需要学习党的历史,了解英烈先贤的不懈奋斗和追求,做到真学真信,不要被历史虚无主义的乌烟瘴气蒙蔽了眼睛。学习革命先烈的无私奉献精神、大无畏的牺牲精神,学习优秀模范扎根基层、开拓创新的拼搏精神,有助于年轻干部自觉把理想信念融入对党忠诚的行动实践,立足岗位履职尽责、干净干事、创业奋斗。
  学思践悟牢记初心使命。年轻干部只有牢记党的宗旨,始终铭记为人民服务的根本,为人民群众办实事、做好事、解难事,才能赢得人民群众的信任、拥护和支持。既要干好当前的急事,也要思考长远的大事,更要领悟未来的发展态势。不满足于完成既定的工作任务,要学会提炼总结经验,同时也要反思不足失误,逐渐悟出科学管用的工作方式、工作方法,促进工作更高效、更有效。
  细照笃行不断修炼自我。年轻干部强化自我修炼,需要遵从优秀传统美德,自觉培养家国情怀,胸怀报国之志。更要“为政以德”,不断加强政治品德的修炼,提高党性修养和道德水平,从政为人明大德、守公德、严私德。只有忠诚于党、心怀人民,踏实谋事干事,才能在克难奋进中不懈奋斗,在义无反顾中担当使命,从而实现自我价值和人生梦想。
  知行合一主动担当作为。年轻干部要把个人的前途命运主动与党的伟大事业紧密相连,自觉做党的各项事业薪火相传的使者,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。“知行合一,知是行之始,行是知之成”。在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期中,年轻干部要主动顺应时代发展的趋势,积极与时俱进学习新知识新技术,学会掌握引领行业领域的新科技,用真本领、实才干、敢作为,勇挑改革发展重任、解决攻坚克难瓶颈、有效化解风险矛盾,在实干实为中找差距、抓落实、补短板,推动自身不断实现新的进步。
  (作者单位:市机关事务服务中心)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回