当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

农村饮水安全存在问题及对策

日期: 2019-08-13 09:33:00      来源: 十堰日报

  ■冯霞
  农村饮水安全,事关农民群众身体健康和生命安全,事关农村经济社会可持续发展,备受社会广泛关注。近年来,农村用水量越来越多,污水排放量越来越大,农作物农药、化肥的任意使用,不同程度造成地下水污染,解决农村饮水安全问题显得十分迫切。
  水源保障不够。农村供水还没有形成完整的供水系统,“有人吃、无人管、长流水”的现象比较普遍,饮水工程“最后一公里”问题还没有彻底解决。按照国家规定,管槽开挖和管道安装没有预算施工费,应该由受益村组织受益群众通过投劳解决,而现实是群众不投劳、村里没有钱,造成很多饮水工程水池建好了、水装满了、水管送到了,却就是进不了群众家中,饮水工程成为了“半拉子”工程。
  供水方式落后。农村地区集中供水率低,大部分地区都是直接从河道、坑塘、山泉、水库、浅层地下水源取水,供水设施简单,饮水工程建设标准低,管理设施不完善,造成饮用水细菌污染物、有害矿物质成分等超标等。
  民以食为天,食以水为先。获得安全饮水是人类生存的基本需求。为切实做好农村饮水安全保障工作,现提出以下几点建议。
  强化领导责任。做好农村饮水安全是维护广大人民群众根本利益的一项重要工作,各级各部门必须高度重视农村饮水安全问题,把农村饮水安全问题纳入各级领导干部政绩考核内容,实行目标管理。
  强化农村水源保护。全面开展农村饮用水水源保护调查摸底工作,分类推进水源保护区和保护范围划定工作,设置警示标志和地理界标。切实加强对农村水污染防治,充分考虑农村区域特点,实行农资农技一体化,严禁使用高毒高残留农药,推广生态养殖,走绿色环保之路。
  推进农村饮水工程建设。县级政府将农村饮水工程纳入财政预算,积极立项申报,争取上级扶持,采取集中供水、分质供水、分散供水,对有条件的地区优先实现乡村统筹供水,建立良性供水管理机制和运行机制,确保农村饮水工程项目充分发挥效益。
  建立水质监测体系。首先要建立农村安全饮水工程体系,重点开展人口较为集中的中大型村镇饮用水源地监测工作。其次是规范水厂水质净化处理工艺,对集镇水厂及新建小水厂按照制水工艺,设计絮凝反应池、蜂窝斜管沉淀池、多级过滤池、安装消毒设施,提高水质标准。再次是组建水质检测中心,专门负责县级农村饮水的水质检测工作,相关职能部门定期对集中供水工程的水质进行检测、取样、化验,确保水质合格率达到要求。
  (作者单位:郧西县城关水管站)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回