当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

让英雄精神照亮纪检干部前进道路

日期: 2019-08-06 09:17:00      来源: 十堰日报

  ■武伟
  核心提要 习近平总书记强调指出:“要广泛开展向先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、扞卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。”今年5月,习近平总书记对老英雄张富清先进事迹作出重要批示。作为纪检干部,我们要从张富清身上学习“英雄精神”,把理想信念铸入灵魂,把人民至上牢记心中,把反腐倡廉扛在肩上,不断提高履职尽责本领,争做忠诚干净担当的纪检干部。 争做英雄情怀的崇尚者。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄的浩然正气就是人民奋进不止的信仰,就是国家发展进步的力量,就是民族生生不息的希望。在中华民族的历史长河中,不乏埋头苦干的人、为民请命的人、舍身求法的人。岳飞、文天祥、戚继光、林则徐等,正是因为英雄辈出,中华民族才得以生生不息;杨靖宇、赵一曼、方志敏、董存瑞等,正是因为有无数英雄甘赴国难,才取得了民族独立和人民解放;黄继光、雷锋、焦裕禄、孔繁森等,正是因为有无数英雄舍生忘死、舍己为民,才成就了祖国的兴盛和人民的幸福。天地英雄气,千秋尚凛然。英雄选择了牺牲、选择了奉献,我们不能忘记。我们要树立崇尚英雄的鲜明导向,让全社会铭记英雄、感恩英雄,让崇尚英雄蔚然成风,让英雄情怀深深融入血脉。
  争做英雄壮举的学习者。“留取丹心照汗青”的文天祥、将倭寇拒于海外的戚继光、收复台湾的名将郑成功、坚守四行仓库的“八百壮士”、舍生取义的“狼牙山五壮士”、用胸膛堵枪眼的黄继光、几十年如一日的守岛英雄王继才……他们的英雄壮举是最生动的课本,让伟大英雄精神薪火相传。“人皆可以为尧舜。”英雄是一面面战鼓,在声声战鼓催征中,英雄壮举必将激荡人们的心灵,激发奋进新时代的昂扬斗志。我们要树立马克思主义英雄观,把学习张富清先进事迹作为鞭策我们不断前行的精神力量,既要在“常”“长”二字上下功夫,又要在主题党日活动等特殊节点特殊场合采取特殊措施,纪念英烈、表彰先进、慰问英模,强化仪式感和实效性,激发广大党员崇尚英雄以增强情感认同、学习英雄以构筑价值信仰,引导广大党员让这些英雄事迹和英雄形象广为传播、入脑入心,激荡心灵、不忘初心,当好党和人民的忠诚卫士,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,树起新时代纪检人忠诚干净担当最美的样子。
  争做英雄形象的扞卫者。一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄却不知道爱戴他、珍惜他的民族则更为可悲。扞卫英雄,就是扞卫民族的精神脊梁。英雄的形象不容诋毁,英雄的荣耀需要扞卫。近年来,随着意识形态领域斗争尖锐复杂,尤其伴随着互联网信息传播的日新月异,我们曾经的英雄人物开始频繁成为一些别有用心的势力抹黑攻击的对象。从加多宝恶炒邱少云为 “单面烧烤”,到石家庄工程技术学校调侃烈士,再到四川凉山木里县森林火灾造成多名扑火人员不幸遇难,在举国哀悼英雄时,有的网民却在网上发布了多条侮辱性言论等等,让先烈的忠骨又蒙尘垢。我们要坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导认识英雄,高度警惕优良传统失传、红色基因变异的危险,把英雄形象高高举过头顶,在纪检监察工作中练就反对历史虚无主义的火眼金睛,用真相为英雄正名,以法律扞卫英雄名誉,打响扞卫英雄、永续血脉的精神保卫战,守护好我们民族的根与魂。
  争做英雄人物的关爱者。新时代是一个需要英雄而又英雄辈出的时代。传承英雄身上所孕育的传统美德和时代内涵,成为我们踏着英雄足迹不断前进的力量源泉。纪检干部担负着党的执纪监督重要职责,必须持续唱响新时代的英雄赞歌,率先争当新时代的英雄模范,积蓄关爱英雄的磅礴力量,将英雄精神代代传承弘扬。我们要敢于担当、敢于监督、敢于负责,完善关爱英雄的长效机制,培塑发现身边的英雄模范,激发接力前行的自觉自信,真正重视、真情关怀、真心支持,真正做英雄的“忠诚卫士”,让英雄成为永恒的主题,而不是炒作的话题,让英雄精神成为力所能及的常态践行,而不仅仅是宣传典型,让传承英雄精神成为人们的基本价值共识。
  时代呼唤英雄,英雄光耀时代。新时代,我们要按照习近平总书记“纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍”的要求,对照张富清英雄事迹,以英雄情怀铸牢忠诚品格,以英雄气概砥砺革命精神,以英雄气节涵养血性胆气,以英雄信念坚定奋斗意志,从英雄身上汲取奋进力量,自觉在纪检监察岗位上履职尽责、干事创业、接续奋斗,以更大的党风廉政建设和反腐败斗争工作成就告慰英雄。
  (作者单位:十堰市纪委监委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回