当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

统筹推进乡村治理体系和治理能力现代化

日期: 2019-08-06 09:17:00      来源: 十堰日报

  ■党永生
  核心提要 柳陂镇位于郧阳城区和十堰市区结合部,地处汉江腹地——丹江口水库核心生态区。全镇辖29个村5万余人,是名副其实的“要镇”“大镇”。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》中指出,实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。近年来,郧阳区柳陂镇坚持以新思想引领,统筹推进乡村治理体系和治理能力现代化,助力乡村振兴。
 
  坚持“六镇”统筹,构建乡村治理绿色发展的新格局
  柳陂镇始终坚持 “创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,统筹推进 “守好生态要镇、绿美移民新镇,做优农业大镇、攻坚扶贫重镇,开发文化古镇、打造旅游名镇”的乡村治理新格局。
  守好生态要镇,绿美移民新镇。牢固树立 “生态至尊、绿色至上”的治理理念,坚持 “绿水青山就是金山银山”的发展观念,全面推进农村环境综合整治,积极探索垃圾 “托管”制,采取 “户分类、村收集、镇转运”运作模式,对全镇垃圾进行无公害化处理。大力开展 “反四风治四乱”行动,持续开展 “绿美柳陂”活动,大力推进改水改厕、精准灭荒工程,生态美、生活美、生产美、人文美、村镇美的 “坝上江南·五美柳陂”画卷徐徐铺开。
  做优农业大镇,攻坚扶贫重镇。积极推进农业供给侧结构性改革,助推三产融合,创新 “农业+旅游+扶贫”模式,坚持依托中心城区、依托当地资源、依托市场主体,全面实施 “三区两带”发展战略,推进农旅文互融发展,因地制宜、因势利导组织群众发展生态农业和生态文化旅游业,致力将柳陂镇打造成十堰市区的 “菜篮子” “果盘子”和度假休闲养生的 “前花园”。
  开发文化古镇、打造旅游名镇。围绕 “悠然柳陂·恐龙小镇”的建设总目标,坚持文化自信,在传承中创新、在创新中继承,统筹谋划恐龙小镇新业态,大打生态牌、唱响文化戏、念活山水经、做精旅游篇,奋力建成山上瓜果飘香、湖面碧波荡漾、游人悠哉游哉的 “悠然柳陂·坝上江南”。
 
  坚持“五主”统筹,开辟乡村治理精准扶贫的新路径
  紧紧围绕 “决战贫困、全面小康”抓治理,是当前乡村治理工作的重点任务。柳陂镇结合实际,开辟了脱贫攻坚 “五主”统筹路径。
  党建主导。镇党委统筹调配四双帮扶工作队、包村干部、村组干部,各村成立一线作战指挥所,从机制上促进党建、感情、工作、力量互融互通。成立 “易迁及三改三通”工作专班、 “十万八千”产业建设工作专班、作风建设暨文明创建工作专班,有序推进易地扶贫搬迁、基础设施建设、公共服务配套、基层组织建设及文明创建等工作。
  产业主线。发展 “万元”项目到户产业,全镇新发展有机蔬菜1.5万余亩、有机小水果1.03万亩, “万元薪”1770户,“万元院”316个, “万元林”249户,“万元圈”530户, “万元棚”363户,“万元园”813户, “万元铺”57家, “万元宿”25家。发展香菇、袜业等兜底产业,建成袜业扶贫车间2个、社区作坊2个、家庭作坊100余家,带动200余人就业;建成香菇制棒厂1个、点菌基地6个、出菇基地28个,产值3000余万元,带动千余人就业。
  市场主力。大力实施 “三乡”工程,引进市场主体发展生态农业和生态文化旅游业;通过招商引资,建成了一大批重点文旅及配套项目;成立了20余家镇村企业,为绿色发展、全域旅游、乡村治理营造了良好环境。
  群众主体。深入开展 “三家建设”,充分发挥群众主体作用。建立 “自治、德治、法治”乡村治理新体系,确保小事不出村、大事不出镇,村民有底气、村庄有活力。坚持以人民为中心,统筹实施 “三改两加强一落实”到户工程、 “三通四有”到村工程,建立红白理事会、乡贤理事会,实现乡村 “微治理”目标。
  干部主动。将乡村治理融入经济社会发展、脱贫攻坚全过程,发挥党建在乡村治理中的核心引擎功能,探索出党建扶贫“六项”实践,即支部建在产业园、党员创在产业链的沙洲、月亮湖模式;支部创办村企业、组织群众搞副业的村组干部带领创业模式;服务市场兴产业、带领农户就新业的郧阳凤凰岛模式;倾心建设美乡村、农旅融合富乡亲的 “美丽乡村+精准扶贫”游憩扶贫试验区建设模式;党委谋划文旅村、三千穷人离穷根的龙韵村模式;整合资源建福院、鳏寡孤独享安然的柳陂中心福利院模式,带动全镇脱贫事业再上新台阶。
 
  坚持“四制”统筹,探索乡村治理务实管用的新举措
  乡村工作千头万绪,必须在 “统筹”上动脑筋、下功夫。该镇立足直面突出问题、解决突出矛盾、提升工作效能,创新乡村治理 “四制”统筹。
  “五查五防”村级日常治理机制。围绕环境卫生、违章建筑、信访稳定、道路安全、防火防汛等问题短板,积极探索建立 “五查五防”村级日常治理机制,即环境卫生督查防脏乱、规划建设审查防违章、矛盾纠纷排查防激化、山火河汛巡查防灾害、安全生产检查防事故;实行矛盾化解“信访七访”工作机制,即镇村班子成员轮流接访、文明有序逐级走访、信息联络只找首访、问题处理分类交访、疑难事项联席听访、群体情况带案下访、及时答复网上信访。严格定责、明责、交责、履责、问责、追责,营造了职责明晰、分工负责、齐抓共管的农村基层治理体系。
  “五制工作法”镇级常态治理机制。“五制工作法”即工作任务清单制、落实完成时限制、每月例会通报制、办结报告销号制、目标考核奖惩制,有序推动各项工作落实。建立 “流动战旗”战时考评机制,对综合成绩排前5名的村授“流动红旗”,对倒数2名授 “流动黄旗”,村干部工作能动性、主动性、积极性得到进一步提升。
  “五个一”服务项目建设工作机制。制定 “一个项目、一名领导、一笔经费、一个专班、一包到底”项目服务机制,实行 “五包”到底,即包征地拆迁、协调服务、信访维稳、安全文明、资料档案,有力保障了项目建设的顺利推进。
  “五小数字化”现代信息技术治理机制。一是 “视频小监控”,实现辖区29个村视频监控全覆盖无死角,解决了乡村治理乱、治理难的问题,提高了综合治理能力。二是 “视频小会议”,建立了29个村级视频会议室,实现开短会、开小会,降低镇村行政成本,提升工作效率。三是“智慧小路灯”,率先在龙韵村安装智慧路灯,集照明、监控于一体,有效实现资源集约化。四是 “智慧小广播”,全镇安装音柱87个,切实把广播 “村村响”工程建成一项 “民心工程”,让更多群众共享改革发展成果。五是 “数字化小档馆”,运用信息化手段创新档案管理,实现档案无纸化、信息化及查阅档案 “一键化”。
  (作者单位:郧阳区柳陂镇党委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回