当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

做新时代基层好干部的探索与思考

日期: 2019-08-06 09:15:00      来源: 十堰日报

  ■林云国
  核心提要 习近平总书记曾指出:“基层干部离群众最近,群众看我们党,首先就看基层干部。基层是加强党的执政能力建设的基础,基础不牢,地动山摇。”如何做新时代基层好干部?笔者认为,要善学习、勤动笔、精业务、肯钻研、敢担当,做有思想的“啄木鸟”,种好“责任田”、干好“份内事”,才能更好推进党和人民事业跨越发展。
 
  善学习,补足精神之“钙”
  作为一名基层干部,更应加强学习。不能以事务繁忙、文化水平低、与群众沟通不需要高深理论等为借口不学习。当前,抓好思想建设、补足精神之钙的重中之重,就是要抓好以下五个方面的学习。一是学习习近平总书记系列重要讲话精神。每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装广大党员干部的头脑,筑牢信仰之基,补足精神之钙,始终树牢 “四个意识”,增强 “四个自信”,坚决做到 “两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是学习党章党规。弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习法律法规。自觉学法、懂法、守法、用法、宣传法,善于运用法治思维和法治观念推动发展、化解矛盾、维护稳定。四是学习历史传统文化。从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强做人做事的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。五是学习革命先驱精神。向革命先驱学,向焦裕禄、王良等先进典型学,传承红色基因,汲取开拓进取的力量,再创新的业绩。
 
  勤动笔,梳理语言之“声”
  语言是思维的载体,是思维的外显形式,写作即是对思维的梳理。我们日常的所见、所闻、所思、所感,停留在大脑思维层面可能是杂乱无章,而付诸文字后,它的条理性才能清楚地呈现出来。写作是人们交流沟通、传达信息的重要途径。基层干部要提高文字驾驭能力,重点是要勤动笔,把写作当成一项必备技能,多看多思、多写多练,力争使文字水平有新提升;要经常 “三走进”,即走进基层、走进群众、走进工作一线,遇事要有 “打破砂锅问到底”的精神,有用的资料多记记,别人的意见多听听,做到提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能办。
 
  精业务,丰满知识之“躯”
  作为基层干部,其宗旨是全心全意为人民服务。要想成为一名优秀的好干部,为党和国家、为人民多作贡献,不仅需要精通国家政策、法律法规,也要精通处理干群关系、做好与群众的沟通交流等事务,义不容辞解决好人民群众的问题、办好人民群众的事情。常言道:“只有落后的干部,没有落后的群众”。因此,只有不断提高自身能力和素质,努力学习各项政治理论知识,提高思想觉悟;苦练工作本领,正确对待工作,切实做到履职尽责;多深入群众、多参加社会实践活动,多为人民群众办实事。
 
  肯钻研,创新服务之“路”
  做群众工作,要始终站在人民群众的立场上,真心为群众着想,全力为群众造福,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。只有保持逢山开路、遇水架桥的进取精神,才能打好改革这块 “铁”、走好发展这步“棋”。作为新时代的基层干部,如何走好群众路线?实践告诉我们,就是要以 “咬定青山不放松”的精神,始终牢记 “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字好干部准则,掌握新时期为人民服务的能力和本领,把群众想干的事,变为党委政府要干的事;把党委政府在干的事,变成群众积极支持参与的事;把党委政府干成的事,变成惠及群众的事,真正做人民群众美好幸福生活的 “铺路人”。
 
  敢担当,扞卫信念之“魂”
  担当,是勇挑重担、敢于负责。有无担当精神,是衡量干部素质高低的一个重要标尺。“担当如铁”就是要坚决做到矛盾面前不绕道、困难面前不逃避、问题面前不退缩,以 “敢为人先”的闯劲儿、克难攻坚的拼劲儿、善作善成的干劲儿,扎实履职尽责。“没有金刚钻,不揽瓷器活”,只有练好“硬功”才有担当的底气,才能做到处理问题时胸有成竹、面对钱权诱惑时泰然处之、遇到歪风邪气时敢于亮剑。
  总之,基层干部一定要真正静下心来,从小事做起,从点滴做起,一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,积小胜为大胜,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯,把更多的精力和激情投入到干事创业中,为经济社会发展和百姓福祉多作贡献,这样才对得起组织的信任、人民的重托。
  (作者单位:房县城关镇党委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回