当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

下好乡村振兴“先手棋”

日期: 2019-07-12 09:18:00      来源: 十堰日报

陈立波
  乡村振兴,村干部是关键,培养选拔年轻村干部是关键中的关键。
  然而,一些村存在这样的事实:基础设施差、环境面貌差,引不来也留不住有闯劲有能力、想干事干成事的年轻人。正因如此,这些村的村干部年龄偏大且“将就着上岗”,他们没压力没动力,“做天和尚撞天钟”,对群众疾苦漠不关心,对村级事业没有头绪,导致村级组织没有凝聚力、村组群众没有拼搏力、村级经济没有发展力。
  这种现状必须改变,否则“乡村振兴”在这些村只能写在纸上、喊在嘴上。改变这些村的面貌,必须在改善村级环境上再下力气,必须在选拔、培养、留住年轻村干部上再下功夫。首先,县、乡政府要千方百计完善村庄水、电、路、通信等基础设施,提高村庄对年轻人的吸引力,让年轻人能回来、住得下。其次,县、乡政府要出台“真金白银”的创业政策,为年轻人提供干事的舞台,帮助年轻人扎根家乡干成事,用事业留住年轻人,通过事业选拔村干部。再次,提高村干部经济待遇与政治待遇。经济待遇上,提升村干部基础岗位补贴,为村干部购买养老保险、意外保险等,从村集体经济收益中拿出一定比例资金奖励村干部;政治待遇上,大力从村干部中选拔乡镇干部。
  习近平总书记指出,要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。乡村要振兴,年轻人才是活力所在,既要发掘并培养本地年轻人才,也要鼓励并引进四面八方的有志青年。下好人才队伍培育的“先手棋”,才能让乡村振兴有源源不断的人才动力、发展动力。

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回