当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

美丽乡村建设谨防“千村一面”

日期: 2019-07-11 09:32:00      来源: 十堰日报

兰瑞文
  近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,我市美丽乡村建设如火如荼,涌现出一批独具魅力的乡村,如郧阳区茶店镇樱桃沟村、房县土城镇土城村、郧西县涧池乡下营村等集旅游、文化、餐饮、电商等于一体的富美村庄。这些村依托乡村自然资源、人文禀赋及乡土风情,发展形式多样、特色鲜明的乡村产业,积极推进美丽乡村建设,美化了乡村环境,提升了乡村品位,众多村民从中享受到发展红利。
  但不容忽视的是,现在一些村在建设改造时,把原有的民居平房拆除,建起一排排小洋楼,虽然改善了农民居住环境,却破坏了乡村的传统风貌,没有留住原汁原味的乡村文化,美丽乡村建设变成了“千村一面”。
  美丽乡村建设的内涵在于彰显乡村鲜明的个性和特色,倘若各村脱离自身实际,紧跟别人的路子走,就失去了这项工程的价值和意义。各地在开展美丽乡村建设中应“因村制宜”,做到“一村一设计”,走出适合自身实际的发展建设模式,致力于做特、做优、做强,使美丽乡村有实实在在的“乡村味道”。
  建设生态宜居美丽乡村不是简单地将农村进行改造,而是打造农村的升级版。进入新时代,实施以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求的乡村振兴战略,需要准确把握乡村振兴的新态势、新要求和新格局,真正走出具有“千村千面”特色的乡村振兴之路。

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回