当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

创新思维,持续优化税收营商环境

日期: 2019-07-11 09:27:00      来源: 十堰日报

  ■李锐
  核心提要 在新的历史时期,面对税收改革任务艰巨繁重、税收环境复杂多变、税收工作压力有增无减的现状,必须创新性思维,转换思维方式和理念,才能获取更多的智慧和力量,排除前进道路上的艰难险阻,努力营造法治、公平、文明、高效的税收营商环境。      法治思维。把法治作为一种基本思维方式和工作方式,推进税收法治化建设和加快依法治税步伐,整顿和规范税收秩序,营造良好的税收法治环境。一是从“顶层设计”上强化法治思维。国家要逐步完善税收法律法规和现行税收政策,使其合法化和透明化。按照“简税制、低税率、宽税基、严征管”的要求,加快我国税制改革和推进税收立法步伐,优化税制结构,减轻纳税人负担。二是在“政策执行”中强化法治思维。办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。制定政策要统一规范、公平合理、简洁易行。执行政策要坚持一个执法尺度、一个执行标准,平等对待每一位纳税人,守住税收政策合法性底线,维护税收政策统一性。三是在“宣传教育”里强化法治思维。培养全民法治思维和理念,提高全民依法纳税意识,营造“依法纳税光荣、偷税逃税可耻”的社会舆论氛围和税收人文环境。
  辩证思维。在经济下行压力较大的背景下,“减”与“增”是一对辩证关系,“减”的是税收,“增”的是动力。实践证明,我国实施减税降费政策在一定程度上促进了经济增长和经济发展。实施减税降费政策让纳税人的获得感不断增强,也增强了企业发展后劲,激发了市场微观主体活力。同时,实施结构性减税也有助于我国经济结构转型升级。
  短板思维。纳税服务质量的好坏取决于服务短板的多少。据《2019世界营商环境报告》显示,我国营商环境排名从78位提升至46位,纳税指标全球排名从130位上升至114位;纳税时间压缩近三分之一,全球排名第53位;纳税次数从9次减至7次,全球排名15位。虽然,我国税收营商环境明显改善、纳税指标进步很大,但从我国现状来看,税收营商环境短板还很多,纳税人实际负担偏高、纳税申报耗费精力偏多、对纳税人的税前监管偏多、纳税成本偏高等。根据国家有关部门对全国营商环境几个重要指标进行测评和国家税务总局第三方抽评纳税人满意度指标的情况看,省市间、地区间、部门间差异较大,信息化建设等硬件设施基础薄弱且不平衡,执行标准不统一、执法透明度不够、征管流程优化不够,有少数地方“门好进了、脸好看了,事仍旧难办”,部门间相互推诿扯皮的现象时有发生,办税效率低的问题依然存在。
  底线思维。一是运用底线思维,设定纳税服务最低目标,争取纳税服务最好结果。改善和优化营商环境非一朝一夕之事,而是一项系统性、长期性工程,是一场持久战,需要善做善成、久久为功。不论是纳税服务硬件设施建设,还是软件环境提升,都不能好高骛远、急功近利,否则欲速而不达。二是运用底线思维,强化风险意识、忧患意识和危机意识,加强事中事后监管,着力防范和化解政策执行、税收执法、征收管理、纳税服务等各种涉税风险。三是运用底线思维,把握处理好 “全局与局部、近期与长远、进与退”的关系,尤其是在深化供给侧结构性改革大规模实施减税降费政策关键时期,要立足全局、放眼长远,努力为改善税收营商环境布阵造势。
  需求思维。纳税人的需求就是服务的方向、创新的方向。要始终坚持“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念。当然,如何满足不同纳税人的需求,也考验着税务部门和税务人员的智慧。纳税人的需求无外乎“降低税负、公平便利、权益保障、尊重礼遇”等,只有从纳税人实际需求出发,才能不断提升服务水平。因此,要以满足纳税人需求为导向,建立健全“需求收集、需求分析、需求满足”的快速响应机制,利用好大数据,全面采集和多方收集纳税人服务需求信息,及时了解纳税人在办税流程、纳税咨询、纳税申报、发票领用以及服务方式等方面的合理需求,再造服务流程、分类进行服务,满足纳税人“个性化”合理需求,不断创优纳税服务环境。
  服务思维。一是树立“以纳税人为中心”的服务理念。要增强主动服务意识和创新服务意识,变“被动服务”为“主动服务”,变“坐等服务”为“上门服务”,变“滞后服务”为“超前服务”,当好优化营商环境的“服务员”。二是尽心为纳税人提供人性化、品质化纳税服务,提高纳税人的纳税积极性。一般来讲,根据服务需求和服务方式不同,为纳税人提供纳税信息服务、程序服务、环境服务和权益服务等。三是换位思考,不断满足纳税人服务需求。随着社会发展和进步,纳税人服务需求会增多。要提供精细化服务、标准化服务、个性化服务和点对点服务,推行首问负责制、“绿色通道”、“不见面”清单、纳税辅导等系列服务措施,按照“一户一策、一企一策”的原则严格落实税收优惠政策,努力营造优质高效的税收服务环境。(作者单位:十堰市税务局)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回