当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

“三个坚持”推动政治巡察严深细实

日期: 2019-07-11 09:26:00      来源: 十堰日报

  ■张海涛
  核心提要 党的十八大以来,党中央把巡视巡察上升为党内监督的战略性制度安排,坚持实践、认识,再实践、再认识,内涵越来越丰富、定位越来越精准。正确履行新时代巡察工作的使命任务,关键要牢牢把握基层实际这条主线,紧紧依靠群众,做到内容更清晰、职责更聚焦、监督更精准,始终以严的标准、深的认识、细的举措、实的作风,推动政治巡察不断取得实效。
 
  坚持政治统领,切实发挥巡察监督的政治导向作用
  政治监督对标对表。政治监督从来不是抽象的、空泛的,而是具体的、实践的。联系基层实际,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”是最根本的、第一位的要求,在此基础上发挥辐射带动作用,体现到具体工作中。比如,被巡察党组织在贯彻党的路线方针政策上是否坚决、全面、到位,是否以传达代替落实;党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强;是否牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,是否存在“低级红”“高级黑”的问题;党内政治生活是否严肃认真,“三会一课”制度是否执行到位,“两学一做”是否常态化、制度化,批评与自我批评是否做到了“咬耳扯袖、红脸出汗”等,这些都集中反映了政治监督的具体内容。
  政治定位找准找实。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,心无旁骛履行政治监督责任,重点聚焦基层党组织和党员干部思想认识上的“偏差”、党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻执行上的 “温差”、实际效果上的“落差”,找准薄弱点、隐患点、风险点,督促被巡察党组织从政治高度对问题深入改、对监管持续抓。巡察工作量大面广,只有找准职责定位、功能定位,遏制错位、越位倾向,才能有效发挥政治监督作用。
  政治要求真管真严。一方面,督促被巡察党组织提高政治觉悟、发挥政治功能、强化政治责任,突出对党员干部严格教育、严格管理、严格监督的政治要求,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,保证统一意志、统一行动、步调一致。另一方面,要增强依规依纪依法巡察能力,不断提升巡察科学化、规范化水平,严格依据党章党规、巡视工作条例和工作规则办事,明确工作程序,厘清职责边界,坚决执行“两不”要求,做到事实有追溯、定性有依据、过程有记录,严防巡察“灯下黑”。
 
  坚持因地制宜,不断提高巡察监督的针对性实效性
  从业务中找差距,从政治上查根源。在实际巡察中,要准确把握政治和业务的关系,既要深入业务不当“门外汉”,又高于业务当好“政治家”。具体来说,就是要严格依据政策要求,从具体业务办理流程、操作规范、职责权限等方面入手,对关键环节逐一梳理排查,进而确定出需要进一步深入了解的问题,然后回到政治层面、聚焦政治效果,去伪存真、由表及里、追根溯源,筛选出敏感问题、本质问题、要害问题、深层次问题,特别是对苗头性、倾向性、潜在性问题可能引发的衍生问题、连锁反应要想得更深入、更充分,尽可能实现未病先防、小病早治、大病防危。
  从基层实际出发,从群众关切入手。基层工作千头万绪,只有找准结合点位,才能把中央和省委关于巡察工作的有关要求转化为基层实践。比如,在集中整治群众身边腐败和作风问题方面,重点聚焦精准扶贫与乡村振兴,查找不足,发现问题,纠正偏差。在深入村组和农户察实情、访民意的过程中,既要找准群众最关心最直接最现实的利益问题,也要增强做群众工作的本领,密切党群干群关系,做到讲原则有正气、讲感情顾大局。
  从客观分析认识,从全局把握定性。外部环境、市场供求、政策导向等因素不断变化,要求我们要理性客观、历史辩证地认识问题、分析问题。比如,对来电来访反映的情况,首先找出事实依据、政策依据、法规依据,然后通过听取专题汇报、个别谈话、明察暗访、调阅资料、询问有关人员等方式,深入对比、分析、研判、印证,多渠道掌握被反映对象的整体情况,全方面了解问题来龙去脉,正确运用“三个区分开来”,做到具体问题具体分析,不搞一概而论、求全责备。只有从政治上、政策上、事实上严格把关、准确定性,才能使巡察工作让组织放心、让巡察对象信服、让群众满意。
 
  坚持系统思维,把巡察整改作为重中之重抓紧抓好
  以压实责任为根本,持续跟踪问效。巡察整改是政治任务,没有旁观者、局外人,必须不讲条件、不打折扣坚决完成。对此,被巡察党组织要提高思想认识、强化政治担当、增强内生动力,对巡察反馈的意见要真认账、真反思、真整改、真负责。党委(党组)书记作为第一责任人,首先要带头落实整改,不能以工作忙为由把整改责任推给下级全权负责、把整改任务交由科室整体承办。此外,巡察整改不能止于安排部署,要持续跟踪问效,党委(党组)书记对整改任务要做到底数清、情况明、数字准,始终保持对问题不整改不放过的韧劲、对措施不落实不松劲的恒心,真正把巡察作为改进工作、促进发展,增强党性、提高素质的重要契机。
  以分类施策为抓手,深化标本兼治。巡察整改是一项复杂的系统工程,整改之初,要分门别类列出问题清单、任务清单、责任清单,详细制定时间表、路线图,落实整改销号制度,对短期内能够整改到位的,要立行立改、处置到位、防止反弹;对体制机制问题,要厘清思路,抓住重点难点,主动向党委和政府分管领导汇报,协调有关职能部门,合力推动解决。
  以督查督办为助力,推动真改实改。每轮巡察反馈结束后,按照“谁巡察、谁督办”的原则,抽调有巡察工作经验的人员组建回访督查组,对被巡察党组织的整改情况进行回访督查。在督查督办过程中,要重点看整改责任是否止于开会发文,整改措施是否务实管用,整改成效如何,以及是否存在上报已整改、实际未整改的问题等。对确因政策变化、历史原因等难以整改到位的复杂问题,要深入实地和有关职能部门了解详情,充分听取被巡察党组织的意见,不能以简单问责代替整改。督查督办结束后,对发现的会议整改、文件整改,选择性整改、虚假整改,以及敷衍应付、上推下卸、选择变通,甚至边改边犯等问题,要依规依纪严肃问责;对以往巡察中发现并公开通报过的问题,没有自查自纠,依然我行我素,在新一轮巡察中再次发现的,一定要从严从重处理。
  (作者单位:张湾区纪委监委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回