当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

着力破解扶贫领域涉纪涉腐信访难题

日期: 2019-07-11 09:26:00      来源: 十堰日报

  ■朱本清 高绍祥
  核心提要 近几年来,全国上下都在认真贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,采取超常举措、下足“绣花”功夫、做好精准文章,扶贫开发成效显着。然而,在精准扶贫精准脱贫的伟大实践中,或因干部作风不严不实、贪污腐化,或因群众利益诉求未果等原因,致使扶贫领域涉纪信访量居高不下。如何正确认识和破解这一问题,是摆在基层纪委面前的一个重要课题。
 
  基层扶贫领域信访问题突出成因分析
  少部分群众思想观念有偏差。少部分群众面对国家精准扶贫政策红利心态失衡,甚至眼红,艰苦创业精神有所弱化,“等、靠、要”思想有所抬头;一些村民不能站在公正立场,不能正确看待问题,对极少数因平时在处理邻里关系时语言和行为偏激,令村民厌恶和反感的边缘户,在开展群众评议时都不愿意为其“做好事”,导致边缘户心里不服,认为乡村干部不能公正办事,从而选择上访。
  群众对纪检监察工作满意度不断攀升。随着反腐败工作成效给群众带来的幸福感、获得感不断增强,群众对纪检监察工作的满意度不断攀升,有“信纪不信法”“信上不信下”的倾向,利用当地纪委的威信和上级纪委的权威解决自己的问题,如邻里纠纷、征地拆迁、林地权属、交通事故、环境污染等不属于纪检监察职责或不属于扶贫领域的事情,增加了纪检监察信访举报量。
  部分干部群众对政策理解不够精准。少数群众不愿学习政策,对政策一知半解、片面理解,有的甚至根本不知道精准扶贫政策有哪些,以致很多信访件反映的问题没有政策依据,没有实质内容;少数干部对政策学习宣传不够,对扶贫政策理解不透、把握不准,对群众提出的政策层面的问题解释不清、讲不透彻,群众无法信服,从而导致上访。
  少数干部作风不够严谨。少数镇村干部和驻村工作队作风不细不实,未能做到因户、因地、因人施策;少数地方包保工作流于形式,驻村不实、摸底不细、办法不多;有的不全面熟悉社情民意,不了解群众真正困难,少数干部不严格执行规定、不遵守群众纪律,对自我要求不严不实,导致群众对精准扶贫脱贫工作满意度不高,造成上访。
 
  应对基层扶贫领域信访突出问题的对策建议
  强化宣传,注重教育。一是广泛深入宣传精准扶贫政策及精准扶贫精准脱贫的重要意义,消除群众对扶贫政策的误解。二是深入推进文化扶贫和精神扶贫,从思想上、精神上对贫困户进行帮扶,引导贫困群众摈弃 “等靠要”消极思想,增强脱贫内生动力。三是认真宣传信访政策法规,教育群众依法有序上访。四是对查实并作出惩处的信访举报件,向举报人做好公开回复和思想教育工作,实现 “案结事了”的目标。此外,对遭诬告陷害的干部要进行澄清,对诬告陷害者要进行教育,对屡教不改的要依法严厉打击,营造良好的信访举报氛围。
  强化引导,畅通渠道。一是各级纪检监察机关要对纪检监察信访举报范围和职责进行宣讲,引导群众依法有序进行信访举报,提高广大人民群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的参与度。二是各级纪检监察机关要利用好网上信访等 “绿色通道”,确保信访举报件件有着落、事事有回音。三是充分发挥乡镇纪委处理信访举报 “桥头堡”作用,快速高效处理群众反映的精准扶贫领域违纪违规问题,直至案结事了。
  强化责任,科学处置。一是厘清职责,进一步压实各级党委(党组)、纪委全面从严治党主体责任和纪检监督责任,以及分管领导直接责任和承办部门具体责任,确保重点信访举报件“件件必查,事实查清”,不断提升群众获得感,从而降低信访举报率。二是定期梳理排查扶贫领域违纪违规问题,建立台账、限时办结。三是科学处置。对反映扶贫领域违纪问题的信访件,坚持“属地管理、分级负责”和“依纪依规、归口办理”的原则,逐一登记,定向交办,严格实行交办督办责任制,切实做到建账、对账、销账。
  强化查处,提高震慑。一是把好问责关,按照主体责任和监督责任清单,对群众反映的扶贫领域信访举报问题,逐件复核查验,做到有错必究,坚决惩治不手软。对责任不落实、推进信访举报督办工作不力,办理上级督办件不认真及时、造成不良后果,以及顶着不办、压着不查,徇私舞弊、弄虚作假的,一律严肃问责;对重复信访举报问题较多的地方,以及办理力度不够、进度缓慢的,要及时约谈,传导压力,督导问题解决。二是把好筛查关,注重问题梳理,对群众反映和上级交办的基层干部套取冒领、截留私分扶贫资金,在上报、审批或资金发放等环节中以权谋私,利用职务之便插手、干预扶贫建设项目、扶贫物资采购等问题的,一律重点查处。三是把好公开关,紧盯关系群众切身利益的信访举报问题,在做好公开答复的基础上,一律通报曝光,切实提升群众满意度,增强案件查办威慑力。
  (作者单位:竹溪县纪委监委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回