当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

为养老“资金池”引源头活水

日期: 2019-03-06 10:32:00      来源: 人民日报

  老有所养,养老金是基础。“中国现代基本养老保险制度从无到有,从小到大。目前,企业和机关事业单位退休人员养老保险、城乡居民基本养老保险两大险种,已实现各类群体全覆盖,参保人数达9.42亿人。”山东省财政厅党组书记、厅长刘兴云代表说,到2018年,国家已连续14年提高企业退休人员养老金水平。
  受人口老龄化加快、人口流动提速等因素综合影响,近年来部分地区养老金收支矛盾显现。为提高全国养老金抗风险能力,2018年7月起,我国实施养老保险金中央调剂制度,调剂比例从3%起步,未来将逐步提高。刘兴云代表说,尽管近年来山东基金收支压力较大,但仍积极筹措资金。去年向中央上缴调剂金39.4亿元,今年还将增加贡献额度。
  实施养老保险改革之初,大量中老年职工直接享受社会保障待遇,没有缴费但视同缴费,并可领取养老金,形成一笔“转制成本”。2017年国务院出台关于国有股权划转社保基金的实施方案,截至2018年底已有18家央企完成划转,金额达750亿元。北京大学保险学系主任郑伟认为,下一步,应制定如何以股权分红弥补养老基金缺口等实施细则,“把这笔钱收好、用妥,切实发挥国有资本对社会保险基金的补充作用,有效应对未来人口老龄化高峰的到来。”
  “为养老‘资金池’引源头活水,未来还应继续拓宽筹资渠道。”南开大学经济学院教授钟茂初委员建议,未来可考虑将国有土地转让收入、国有自然资源使用收益、具有长期稳定税源的税收等,按一定比例划转养老保险基金。“各种社会保障之间应建立‘联动’关系、发挥‘互助’作用,比如住房公积金制度在基本完成历史使命的情形下,可以考虑转化为社会保险制度的有机组成部分。”
  提高养老基金使用效率,需要建立激励适度、约束有力、良性互动的制度体系。刘兴云代表认为,应进一步调整完善个人账户养老金计发系数、缴费基数等计算办法,进一步调动参保缴费积极性。同时合理划分各级政府事权与支出责任,加快推进养老保险基金全国统收统支,在更大范围内增强基金互济性和抗风险能力。
  让居民养老金这个“雪球”越滚越大,确保养老基金保值增值,须政府和市场两只手协同发力。钟茂初委员认为,未来应着力提高养老保险基金的收益率。“鉴于养老保险基金是长期稳定的巨额资金,金融机构应通过协议方式,给予养老金类存款较高利率。”
  “养老金是长期优质资金,在确保安全、稳健运行的前提下,可以拓宽其投资渠道。”郑伟说。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回