当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

服务民企应做到“五问五帮”

日期: 2019-03-02 09:45:00      来源: 十堰日报

陈立波
  2018年,我市个体私营企业注册资本达1275.3亿元,占市场主体总注册资本的68%;民营经济对全市GDP贡献率达到50%,提供80%的城镇就业岗位,税收占比超过50%,吸纳70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业。
  以上数据有力证明,民营经济是推动我市质量变革、效率变革、动力变革的重要力量,是我市税收稳定的重要贡献者,是保持我市就业平稳的重要稳定器。好时不扰,难时伸手。各地各部门应再下功夫、再动脑筋,用心用情用力帮助民营企业家,支持我市民营企业进一步发展壮大。
  在服务民营企业过程中,各级各部门要努力做到“五问五帮”。一问预期好不好,帮助民营企业树信心。让民营企业家充分认识到我国经济拥有发展韧性、发展潜力、回旋余地和巨大内需市场,经济长期稳中向好的总体势头没有改变。二问负担重不重,帮助民营企业降成本。要把鼓励、支持、引导民营经济发展的政策措施落地落细落实,持续为民营企业“松绑解套”,切实减轻民营企业税费负担,清理、精简行政审批事项和涉企收费。三问资金够不够,帮助民营企业多融资。着力解决商业银行对民营企业惜贷、不敢贷甚至抽贷、断贷等问题,开发更多适合民营企业的金融产品,完善直接融资市场,拓宽民营企业融资渠道。四问障碍多不多,帮助民营企业破瓶颈。建立制度化常态化政商沟通机制,健全企业诉求的收集、处理、督办、反馈制度,使民营企业反映问题、解决困难有途径。五问后劲足不足,帮助民营企业抓创新。打破各种各样的 “卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,执行政策一视同仁,为民营企业公平竞争、开拓创新创造有利条件,让民营企业创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回