当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

切实选好用好优秀年轻干部

日期: 2019-01-23 09:24:00      来源: 十堰日报

  ■师文明
  广比优选,保持“源头活水”。注重扩源增量,精准把握各个领域年轻干部存量和结构,严把准入“关口”,真正把符合新时期好干部标准、忠诚干净担当的优秀年轻干部发现出来。一是严把政治关,切实选拔对党忠诚、政治上过硬的年轻干部。二是严把品行作风关,把明大德、守公德、严私德,知行合一、作风扎实的年轻干部甄别出来。三是严把工作本领关,把责任心强、能力出众、业绩明显的年轻干部,优先纳入年轻干部成长工程信息库。郧西县通过广泛比选,从412名年轻干部中筛选出300人,再优中选优,确定200名年轻干部重点培养。
  递进培育,突出“精耕细作”。以工作实践锻炼为重点,坚持组织培养和个人努力相结合,帮助年轻干部提高“八种本领”,做到“五个过硬”。一要“补钙”。以各级党校为主阵地,集中教育培训,特别是把精准扶贫、生态环保、法制教育、综治维稳、金融风险防控、网络舆情应对、产业发展作为教育培训的重点,全面提高年轻干部综合素质,打牢履职尽责的能力基础。二要“壮腰”,按照“缺什么、补什么”的原则,合理安排优秀年轻干部到脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、招商引资等关键岗位和急难险重岗位锻炼成长。年初以来,郧西县封闭式对43名年轻干部进行强化培训,选派26名年轻干部到脱贫攻坚岗位工作,38名被县直单位借用的年轻干部全部返回到乡镇一线锻炼。
  多维识别,常态“分类管理”。建立立体考核体系,全方位评价年轻干部政治忠诚、履职尽责、担当作为等情况,实行优胜劣汰、动态管理。灵活运用考核方法,全方位掌握年轻干部的政治表现、思想表现和工作表现,边“育苗”边“间苗”,保持年轻干部“苗圃”的生机活力,常态更新和管理“年轻干部成长工程信息库”。同时,强化监督管理,对有苗头性倾向性问题的年轻干部,早发现、早提醒、早纠正,及时纠偏扶正,促进年轻干部茁壮成长。
  大胆起用,搭牢“成长阶梯”。大胆选拔使用经过实践检验的优秀年轻干部,旗帜鲜明地树立“有为有位”的干部选任导向。一是腾“位子”,“备”一批。结合各级领导班子的结构和功能,以及年轻干部的能力素养,有计划地腾出一定数量的领导干部职数,为年轻干部成长进步创造条件。同时,按照“不公示、不公开、不预设成长路线”的原则,把发展潜力大的优秀年轻干部列为后备干部重点培养,成熟一个使用一个。二是压“担子”,“派”一批。坚持“赛场选马”的干部选任理念,敢用、会用、善用年轻干部,善于给年轻干部压担子,把年轻干部派往脱贫攻坚、项目建设、招商引资、信访维稳、从严治党等重点工作、重点项目、重大事件“三重”工作一线,让他们挑重担、扛重活、打硬仗,在使用中培养,在培养中使用,让年轻干部队伍有干劲、有奔头、有活力。三是搭“梯子”,“用”一批。围绕区域高质量发展选人用人,打破论资排辈、平衡照顾、求全责备的旧观念,打破隐形阶梯,对有培养前途的优秀年轻干部,不拘一格大胆使用,对特别优秀的敢于破格提拔,持续跟踪培养,切实让年轻干部成长成才。今年以来,郧西县储备各方面各领域优秀年轻后备干部91人,选派到重点贫困村任“第一书记”等“三重”工作一线的年轻干部179人,选拔56名优秀年轻干部担任领导职务。
  (作者单位:郧西县委组织部)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回