当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

坚持信心决心 做强民营经济

日期: 2019-01-15 10:47:00      来源: 十堰日报

  ■周庆荣
  核心提要 最近,中央、省、市相继召开民营企业家座谈会,为做好新时代民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。茅箭区将把中央、省、市领导在民营企业家座谈会上的讲话精神作为推动民营经济发展的行动指南,转化为支持民营经济发展的具体实践,推动全区民营经济高质量发展。     回顾茅箭改革发展历程,进一步坚定民营经济发展信心
  回顾茅箭改革发展历程,民营经济占据着重要地位、发挥着显著作用。茅箭1984年建区,经过三十多年发展,从建区之初只有18家区属工业企业,地区生产总值1884万元、工业总产值585万元、商贸业销售额2556万元,到2017年底生产总值320亿元、规模工业总产值309亿元、社会消费品零售总额290亿元,分别是建区之初的1700倍、5300倍和1100多倍。茅箭从农田遍布、茅草丛生,到高楼林立、企业云集;从几万人的城郊小镇,到坐拥45万多人的区域性中心城市核心区。一路走来,民营经济的作用巨大。
  第一,民营经济是全区经济的主力军。习近平总书记对民营经济概括的 “五六七八九”特征,在茅箭表现得尤为明显和突出。截至2018年10月底,茅箭辖区实有企业18000多家,其中民营企业16300多家,超过企业总量的90%。2018年1-11月累计实现税收收入21亿元,其中民营经济为17.4亿元,贡献了83%的税收;完成公共财政预算收入10亿元,民营经济8.5亿元,贡献率85%;2018年前三季度完成固定资产投资168.2亿元,其中工业投资占比23%,民间投资占比83%;规上工业总产值245亿元,民营经济占66%;工业增加值民营经济占68%;高新技术企业产值89.8亿元,基本以民营企业为主,民营企业科技创新成效显著。可以说,民营经济是全区经济的主要组成部分,撑起了全区经济的“脊梁”。
  第二,民营经济是改革开放的弄潮儿。全区民营企业具有强烈的市场开拓意识,不仅深耕细作现有市场,还积极开发潜在市场,从过去服务配套东风商用车到走出去开拓其他城市市场;一些商贸企业不断改革重组,发展壮大;很多企业走出国门,产品远销国外。正是这样一批企业的成长引领了茅箭经济从小到大、从弱到强。
  第三,民营经济是创新创造的领头雁。民营经济具有创造新技术、新模式、新业态的先天优势,茅箭区民营企业专心专注抓研发,生产一代、改进一代、研发一代,持续进行科技创新。驰田、同创、恒进被列为省支柱产业细分领域隐形冠军示范企业,万向通达、正和被列为省第二批支柱产业细分领域隐形冠军科技小巨人。民营经济在全市还作出了很多创举,开创了全市第一家超市、第一家上市公司、第一家民营工业园等多个“第一”,是创新路上名副其实的“领头雁”。
  第四,民营经济是社会责任的主要承担者。茅箭区民营经济不仅对茅箭经济发展作出了突出贡献,还积极承担社会责任,创造就业岗位,解决广大群众就业问题。同时,广泛参与全国文明城市创建、精准扶贫、社会帮扶、教育资助等民生事业,奉献爱心。
  进一步坚定民营经济高质量发展的决心
  民营经济是茅箭经济发展的顶梁柱。从茅箭区民营经济的地位和作用看,民营经济发展好坏直接影响茅箭经济发展质量。在实现茅箭高质量发展中,民营经济有必要、有条件、有能力发挥更大作用、展现更大作为、实现更大突破。
  第一,有良好的发展基础。一方面,茅箭区有一大批高质量民营企业,其自主创新能力强,舍得技改投入,专心专注研发新产品,始终在传统企业中领跑,从依赖东风到依靠东风,从过去的单一商用车到乘用车及关键零部件产业齐头并进,走出了一条具有产业链竞争优势的发展新路。另一方面,在商贸服务业领域,不仅有五堰商场、人商、新合作,还新增大洋百货、华悦城,引进华西、佰昌等物流企业。此外,区委、区政府坚持一张蓝图绘到底,坚定不移大力发展全域旅游,建成秦巴植物园等一批重点项目,形成了全域旅游格局。还有一些新业态,如创家、名创优品、米纳等,有的发展比较好,已显现效益,有的正在发展壮大。不管是工业、商贸业还是旅游业、新经济,现在都有很好的基础,这为全区经济高质量发展带来了新机遇和无限可能。
  第二,有好的政策机遇。中央、省、市释放了很多政策红利,我们将把上级所有政策在辖区原原本本、不打折扣地落实到位。企业家要紧紧抓住新的窗口期和利于民营企业发展的“政策机遇期”,乘势而上,保持定力,克服困难,战胜挑战,推动企业行稳致远。
  第三,有坚定的服务理念。区委、区政府始终坚持“产业第一、企业家老大”理念,坚持为企业做好服务,让企业快速发展。近年来,市委、市政府高度重视招商引资工作,茅箭一方面按要求大力开展招商引资,引进新企业,另一方面不忘本土传统企业发展,加大对传统企业的支持力度,鼓励企业改造升级,焕发新的生机和活力。
  民企兴,则茅箭兴;民企强,则茅箭强。茅箭区将把发展壮大民营经济摆在更加突出的位置,把全力服务企业发展作为一项政治任务。区委、区政府将重点从6个方面支持和服务民营经济发展,切实增强企业的获得感。
  一是提供资金支持和金融服务。这是企业最关注的问题,仅靠区委、区政府力量还远远不够,需要银行系统大力支持。要多开展政银企交流活动,保持信息畅通。创新融资方式和产品,使贷款方式更灵活,让经营效益好、信用好的企业更快获得与企业规模相当的融资。同时,加大财政间歇资金争取力度。另外,也要积极帮助企业争取技改等政策性资金,多途径缓解资金压力。
  二是提供手续办理支持。对于很多企业反映的手续难办问题,近年来,区委、区政府克服困难,加大力度,已集中解决了一大批问题。下一步,将对相关问题认真梳理,推进有效解决。
  三是提供人才队伍建设支持。一方面,区委、区政府将与辖区高等院校合作,建设企业高校合作交流平台,将高校学生推荐到企业实习。另一方面,加大企业家培训力度,将企业家培养纳入与北京大兴区对口协作计划,根据企业家需求组织企业家到大兴区培训,观摩当地企业,增进两地企业了解,在交流中寻找合作机遇。
  四是全力推进政策落实。加快打通政策落实“最后一公里”。既要严格执行政策,又要实事求是、区别对待,防止层层加码,绝不能不问青红皂白对民营企业压贷、断贷、抽贷,在安监、环保等领域执法和执行政策过程中避免简单化,杜绝“一刀切”“一关了之”“一律不批”。
  五是大力营造良好营商环境。完善公共服务,就企业普遍反映的公交出行等问题,将与市相关部门对接,推动园区公共交通改善。严格依法办事,纪检监察机关、法院等在履行职责过程中,尽可能不干扰企业的正常经营。此外,积极帮助解决企业发展难题,为企业家提供贴心服务。
  六是建立亲清政商关系。建立常态化干部包联企业机制。干部要关心民营企业发展,俯身对接企业需求,提供心贴心、实打实的服务,让企业一心一意抓生产、谋发展。
  (作者单位:茅箭区委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回