当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

强化五主统筹 助力脱贫攻坚

日期: 2019-01-15 10:46:00      来源: 十堰日报

  ■党永生
  核心提要 郧阳区柳陂镇辖29个村12617户51459人,其中建档立卡贫困户2495户8093人。去年以来,该镇紧紧围绕“决战贫困、决胜小康”总目标,不断强化五主统筹,切实打赢脱贫攻坚战,累计脱贫1808户5908人,剩余未脱贫的计划在2019年全部脱贫摘帽。
  坚持党建主导。镇党委充分发挥主责、主谋、主领、主推作用。三大专班树标杆。成立由镇党委书记任班长的 “易迁及三改三通工作专班”,党委副书记、镇长任班长的“十万八千产业建设工作专班”和党委副书记、纪委书记任班长的 “作风建设暨文明创建工作专班”,以上率下,引领攻坚。强基固本聚合力。村村成立精准扶贫工作一线作战指挥所,镇党委统筹调配“四双”帮扶工作队、包村干部、村组干部三支力量,优中选优,选配各村第一书记,全面负责村级精准扶贫工作。建立智慧柳陂信息中心和29个村级视频会议中心,坚持周一工作例会(视频)制度。健全机制强保障。建立周碰头月小结季通报制度,实行工作任务清单制、落实完成时限制、每月例会通报制、办结报告销号制、目标考核奖惩制“五制负责”,通过镇村班子成员轮流接访、文明有序逐级走访、信息联络首访、问题处理分类交访、疑难事项联席听访、群体情况带案下访、及时答复网上信访“信访七访”,环境卫生督查防脏乱、矛盾纠纷排查防激化、安全交通检查防事故、规划建设审查防违章、山火河汛巡查防灾害农村治理“五查五防”等工作方法,形成定责、明责、交责、履责、问责、追责的责任落实链条,营造职责明晰、分工负责、齐头并进的干事创业氛围。
  坚持产业主线。始终把产业作为脱贫攻坚的生命线,大力发展万元增收产业,力争让“村村有项目、户户有产业、人人有事做”。大力发展香菇、袜业两大扶贫兜底产业。依托诸暨袜业和裕佳菇业,建成柳航袜业扶贫车间1个;同步建成实训中心1个、家庭作坊20余家。建成香菇制棒车间1个,香菇点菌棚41个、养菌棚1192个、出菇棚1921个。掀起产业扶贫“十万(产业)八千(8093贫困人口)奔小康”高潮,全镇大力发展万亩有机蔬菜和万亩有机小水果。坚持“文旅农互融、镇企民共兴”发展思路,招商引进近30家市场主体,发展生态农业和生态文化旅游业,带动2382名贫困群众增收致富。
  坚持市场主力。坚持“生态文明、绿色发展、精准扶贫”三大战役同谋划、同部署,三类市场主体同步推进。招商引进企业建设了一大批重点文旅项目,安置就业促脱贫2300余人。利用当地群众普遍具备种植技术等优势,鼓励其成立专业合作社,现已成立33家专业合作社,带动脱贫510余人。积极鼓励有志之士,自主发展特色高效经济产业,已建立13家家庭农场,带动脱贫120余人。积极顺应“互联网+”产业发展新趋势,打造农村电子商务平台。
  坚持群众主体。始终以人民为中心,统筹实施 “三改两加强一落实”到户工程、“三通四有”到村工程、 “四个三”重大生态工程,促进生态文明、生产发展、生活幸福。实行一户一策,了解群众、服务群众、贴近群众、尊重群众,调动贫困群众的主观能动性,消除群众 “等、靠、要”思想。拓宽增收渠道,积极鼓励群众外出务工,或通过 “合作社+贫困户”“经济能人+贫困户”等模式,引导群众因地制宜发展特色水果、蔬菜、旅游等优势产业,不断增加收入。按照绿化、亮化、净化、硬化、文化、信息化、社区化 “七化”标准建设安置点,同步开展 “生态文明入思入行、美丽家园共建共享”活动。
  坚持干部主动。结合全区“369”户户走到要求,探索“集中走访、照册走访,重点走访、集体遍访”四种模式,建立问题清单管理整改台账,切实做到人到、心到、感情到、措施到、效果到。建立“五查五防”村级自治机制,实行“五制”作战,在全区率先建成第一家袜业扶贫车间(作坊),第一个香菇扶贫制棒车间,第一家融“农旅文商学艺”业态于一体的易迁扶贫安置区一龙韵新村。大力开展党建扶贫六项实践:一是“支部建在产业园、党员创在产业链”的沙洲、月亮湖模式,推动农业创新,产生就业岗位近600个,带动吴家沟、亮子湾等5个村170余名贫困群众就业。二是“支部创办村企业、组织群众搞副业”的村组干部带领创业模式,如兴盛、金矿等5个村成立了柳洁环卫、柳笛旅游、金柳程绿化等公司,帮助430多名贫困群众就业。三是“服务市场兴产业、带领农户就新业”的郧阳凤凰岛模式,带动大桥、朱家湾等5个村110余人脱贫致富。四是“倾心建设美乡村、农旅融合富乡亲”的“美丽乡村+精准扶贫”模式,逐步把马蹄沟等14个村整体打造成城郊美丽乡村休憩旅游的重要地带,可带动1800余人脱贫。五是“党委谋划文旅村、三千穷人离穷根”的文旅统筹模式,坚定不移推进人员向安置点集中、安置点向产业基地集中、产业基地向生态农业和文化旅游业集中。六是“整合资源建福利院,鳏寡孤独享安然”的共建共享模式,全面完成352位五保对象集中入住中心幸福院。
  (作者单位:郧阳区柳陂镇党委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回