当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

强化党建引领破解社区建设“三缺三难”

日期: 2019-01-15 10:46:00      来源: 十堰日报

  ■陈龙兵
  核心提要 笔者通过调研发现,竹溪县城社区建设存在“三缺三难”:缺阵地、缺经费、缺人手;党员难管理、活动难开展、作用难发挥。为破解这些难题,进一步提升社区党组织的政治引领、服务群众能力,竹溪县委县政府把社区建设作为2018年全县十大重点改革事项之一,出台了《关于进一步加强社区党建工作的意见》,社区党组织的战斗力和凝聚力不断加强,党建引领社区治理水平不断提升。
  加强社区党的建设,健全社区管理体系。一是优化社区党组织设置。党员超过50名的,成立社区党总支,党员超过100名的,成立社区党委,充分发挥社区党组织的领导核心作用。构建“社区党组织-网格党支部-楼栋党小组-共产党员户”组织架构,积极创建“五好社区党组织”,不断提高社区党组织的凝聚力、号召力和战斗力。二是建强社区干部队伍。结合村(社区)“两委”换届工作,加强社区“两委”领导班子建设,推行“两委”班子成员交叉任职。社区“两委”班子原则上按5至9名配备,推行“大党委”的社区基层党组织,增配3至5名“大党委”兼职委员。据实核定工作人员职数及工资标准,由县人社局、城关镇招录一批社区工作人员,落实相关工资待遇,确保社区“有人干事”,工作能正常运转。三是加强社区党员教育管理。在抓好社区党员发展的基础上,规范党员组织关系转接,做好党员党费收缴工作。深入开展“支部主题党日”和“双十星”争创活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格规范支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,强化对社区流动党员的教育管理。
  落实社区投入保障,夯实社区建设基础。加强社区服务阵地建设。从现有国有资产中协调划拨社区办公用房,并做好国有资产登记管理工作,确保每个社区办公用房达到1000平方米,解决好社区无阵地问题。开展规范化小区试点建设。以小区、楼栋为基本单元,以加强物业管理为切入点,加强部门配合协作,开展“文明小区”“平安小区”等规范化小区试点创建活动,推动小区安保、卫生、绿化、公共设施等达到规范化建设要求。足额落实社区工作经费。县财政对社区工作经费专项预算,按照标准落实社区工作经费、党员活动经费、服务群众专项经费,确保社区“有钱办事”。
  优化社区公共服务,提升社区服务水平。开展社区干部大走访活动。通过走访,了解社情民意、宣传政策法规、排查化解矛盾、解决实际困难。主动与物业公司对接,摸清社区信息数据资源底子,为开展优质社区公共服务奠定基础。深入开展共驻共建活动。县委组织部下发了《关于印发<关于开展“在职党员进社区服务”活动的实施方案>的通知》,县直各单位积极到社区开展共驻共建活动。结合“双十星”评定,组织开展机关企事业单位在职党员进社区开展民事代办、技术培训、医疗卫生、文化娱乐、圆梦微心愿等志愿服务,发挥党员模范作用。切实增强公共服务能力。全面推行“一卡双找三代”便民服务。以党员群众服务中心为平台,以“便民服务卡全覆盖”为载体,推动深化“有困难找支部、需办事找干部”活动,引领党员干部为人民群众代言代理代办事项,实现公共服务全程代理和“一站式”办理,切实增强社区服务功能。探索上门服务。组织乡镇领导班子成员、社区“两委”干部和网格员等人员推行“三必到五必访”服务模式,为居民提供“零距离”服务。
  加强社区综合治理,提升社区治理能力。强化社区文化引领能力。培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,开展“家规家训进万家”和寻找“最美家庭”等活动,引导居民开展文明家庭建设;弘扬志愿服务精神,推进城乡社区志愿服务常态化。倡导移风易俗,形成与邻友善、以邻为伴、守望相助的良好氛围。增强社区依法办事能力。推进法治社区建设,发挥基层法律工作者作用,帮助城乡社区工作者、居民学习法律知识,增强法律意识,自觉依法办事。提升社区矛盾化解能力。推进平安社区建设,完善矛盾纠纷调处机制,加强城乡社区治安防控体系和群防群治网络建设,做好社区矫正、刑满释放人员帮扶、社区禁毒戒毒等工作。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,及时处理不稳定事件。
  强化社区组织保障,完善社区工作机制。加强组织领导。建立完善“党委领导、政府负责、组织部门抓总、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量广泛参与”的社区管理体制。建立社区建设联席会议制度,定期召开社区建设管理工作会议,定期听取社区建设意见建议,统筹协调解决社区建设工作。强化工作考核。各相关部门把推进社区建设与管理的目标任务和工作实绩纳入年度考核评价体系,落实工作责任。县委督办室、县政府督查室把社区规范化建设与管理纳入督查事项,加大督办力度,确保社区规范化建设顺利推进。营造工作氛围。充分利用广播、电视、网站等媒体,宣传报道社区建设的新成果、新典型、新经验,提高干部群众对社区建设重要性的认识,教育、引导驻区单位和广大居民主动参与社区建设,形成“社区是我家、建设靠大家”的良好社会氛围。(作者单位:竹溪县委组织部)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回