当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

围绕市场抓调整突出绿色增效益

日期: 2019-01-15 10:45:00      来源: 十堰日报

  ■朱博
  近年来,郧西县在推进农业供给侧结构性改革中,着眼市场调结构,借助科技要效益,围绕绿色铸品牌,农业产业发展风生水起、富有成效,正奋力争创“国家农业可持续发展试验区”,做出农业供给侧改革的生动实践。
  着眼市场调结构。郧西县坚持向市场学理念、找出路、育动力,不断创造农业产业发展的新机遇、新优势。紧跟市场学理念。紧盯市场导向,通过组织经营主体、党政干部外出参观考察和邀请专家上门讲课等形式,及时了解国家农业发展政策、外地先进发展理念和市场最新发展动态。抢抓精准扶贫机遇,出台农业产业奖扶政策,鼓励外出能人、乡土人才领办种植、养殖专业合作社,发展农产品深加工企业。对接市场抓重点。明确“县抓主导产业、乡建特色产业”思路,引导经营主体着眼市场需求发展产业。立足市场抓融合。着眼一二三产业融合发展,把农业基地当景点建设,把农产品当成旅游产品开发,打造“基地+景点+产业”的农旅融合模式。同时,利用生物技术、农业设施装备技术与信息技术,积极发展有机农业、农村电商等融合型新业态,提高农业附加值。
  依靠科技要效益。大力实施科技兴农战略,推动产学研合作,培育新型农业主体,强化实用技术推广,提高优质农产品有效供给率。狠抓产学研合作。积极争取省农科院在郧西建设桑蚕技术研究示范基地,邀请华中农业大学专家教授指导全县农业面源污染和湖北大梁保护区绿色治理工作,设立市农科院农业科技下乡联系点,以多种形式的产学研合作及时解决制约农业发展的技术问题,提高农业生产效率和产品附加值。狠抓新型经营主体培育。围绕产业发展,大力培育龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,吸引更多优秀人才投身现代农业建设。狠抓实用科技推广。探索成立农村科技合作社,坚持“民办、民管、民受益”的办社原则,引导其承担起产业发展中的共性技术推广、科技成果转化、市场营销、信息服务、技术培训、农产品加工储藏和农资采购经营等服务职能。同时,加强科技培训和科技推广,提高农民种植、养殖水平,促使他们依靠科技致富。
  突出绿色强品质。积极推广绿色生产方式,推动农业向绿色发展转型,不断提升绿色农产品供给侧质量,以绿色产能的增长接替边际产能的退出,促进农业可持续发展。积极倡导绿色生产方式。大力推进高标准农田建设和中低产田改造,提高农业规模化、机械化水平,夯实“降成本”基础条件。深入实施农业面源污染综合防治、秸秆还田和轮作休耕等行动,不断扩大绿色防控面积,创造绿色发展环境。强化绿色产品监管。进一步加强源头治理,大力推进标准化生产,加快推进农资监管与服务信息化建设,建立健全重点农产品基地生产记录、农业投入品档案,实现农产品“来源可追溯,去向可跟踪”。打造绿色农业品牌。郧西县立足“绿色、安全、营养、健康”的发展理念,守住食品质量安全底线,大力发展绿色生态、安全放心的农业食品,打造特色品牌,推动农业供给侧结构性改革高质量发展。目前,全县“三品一标”农产品达16个,全县“三品一标”认证面积达到24万亩。(作者单位:郧西县委政策研究室)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回