当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

检察机关要以新作为服务民营经济发展

日期: 2019-01-08 10:52:00      来源: 十堰日报

  ■晏改会
  核心提要 近日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位、作用,对当前民营经济发展遇到的困难和问题把脉问诊,提出了支持民营企业发展六个方面政策举措,向各级党委、政府发出“动员令”,让广大民营企业家干事创业吃下“定心丸”,为民营经济高质量新发展指明了方向。
  检察机关作为国家法律监督机关,承担着维护国家法律统一正确实施,维护社会大局稳定,促进社会公平正义的职责,服务保障民营经济发展壮大是检察机关义不容辞的法律责任,更是政治责任。要深入贯彻习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,落实最高人民检察院 《关于充分发挥检察职能作用依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》和湖北省委、省政府《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》、省人民检察院“鄂检十条”等规定,采取有力措施,加大工作力度,充分发挥检察职能作用,切实维护民营企业合法权益,保障和促进民营企业发展壮大、转型升级、提质增效,在新时代实现新发展。
  提高站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。习近平总书记深刻指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。要立足职能,把握实质,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。将服务保障民营经济发展纳入检察重点工作,找准找好切入点、着力点,切实履行检察职能,提高服务保障民营经济的积极性、主动性、实效性。对涉及民营企业的案件,优先受理、优先办理、依法办理、快速办理,依法保护民营企业及其经营者的合法权益,着力维护公平有序的经济秩序,优化民营企业经商环境,为民营企业合法经营撑腰鼓劲,为民营经济发展保驾护航。
  平等对待,保护民营企业及其经营者的合法权益。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻“两个毫不动摇”的大政方针和“三个没有变”的重要论断,对包括民营经济在内的各种所有制经济一视同仁,确保诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等,依法公平公正办理涉及本地、外地民营企业案件,切实保护民营经济产权和合法利益,促进民营经济平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,营造法治化营商环境,促进市场环境更加公平、更富有吸引力,最大限度地保护、服务、促进民营企业发展壮大。
  发挥职能,为民营企业发展营造平安稳定的社会环境。依法履行批捕、起诉职能,保护民营企业投资者、管理者和从业人员人身和财产安全。深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击对民营企业敲诈勒索、收取“保护费”、强买强卖、强揽工程、寻衅滋事等黑恶势力犯罪,深挖背后的“保护伞”;严厉打击盗窃、抢劫、诈骗民营企业财物以及由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等犯罪;依法打击以故意损害商业信誉等手段阻挠民营企业公平参与市场竞争的犯罪行为。正确行使刑事、民事、行政诉讼监督职能,全面保护民营企业的合法权益。
  加强调研,准确把握法律政策界限。在办案中坚持“三个效果”有机统一,既坚守法律底线,又充分考虑民营经济的特点,优先考虑企业生存发展。准确把握“错”与“罪”的界限,对法律政策界限不明、罪与非罪界限不清问题,对民营企业历史上的经营不规范问题,坚持以发展眼光客观看待,加强研究分析,注意听取有关行业主管、监管部门意见,按照罪刑法定、疑罪从无的原则依法妥善处理,对符合不起诉条件的依法及时作出不起诉决定,不盲目翻旧账,让企业家卸下包袱,轻装前进。办理涉民营企业案件,落实认罪认罚从宽的相关要求,准确把握和区分 “七条界限”:严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限;严格区分个人犯罪与企业犯罪;严格区分企业正当融资与非法集资的界限;严格区分经济活动中的不正之风与违法犯罪的界限;严格区分执行和利用国家政策谋发展中的偏差与钻改革空子实施犯罪的界限;严格区分合法经营收入与违法犯罪所得的界限;严格区分民营企业参与国企兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限,落实中央“鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革”的要求,对于民营企业依据法律、法规参与国有企业重组改制过程中产生的民事纠纷,不以犯罪处理。
  加强沟通,讲究执法办案的方式方法。在办理涉及民营企业犯罪案件过程中,既严格依法办案,又改进方式方法,尽可能减少对民营企业经营活动的影响,防止“办了案子,垮了厂子”。坚持“四个并重”:严格充分履职与规范自身司法行为并重,采取强制措施与维护民营企业正常经营秩序、合法权益并重,打击犯罪与依法帮助民营企业挽回和减少经济损失并重,严格公正廉洁司法与理性平和文明规范司法并重。能够采取较为轻缓、宽和的措施,就尽量不采用限制人身、财产权利的强制性措施,做到 “三个慎重”:一是慎重使用拘留、逮捕等人身强制措施。一般不对企业负责人、科研骨干和关键岗位人员采取拘留、逮捕等强制措施。二是慎重查封扣押冻结涉案企业账册、账户、财物。确需查封、扣押、冻结的,应当为民营企业预留必要的流动资金和往来账户;对于涉案民营企业正在投入生产运营和正在用于科技创新、产品研发的设备、资金和技术资料等,原则上不予查封、扣押、冻结,确需提取犯罪证据的,可以采取拍照、复制等方式提取。三是慎重发布涉企案件新闻信息,最大限度维护民营企业和企业人员的声誉。对涉企司法行为实行严格约束,切实规范司法行为,对检察人员插手经济纠纷、到发案单位“吃拿卡要报”、干预民营企业正常经营活动等违纪违规问题,坚决从严查处、决不姑息。
  (作者单位:市人民检察院)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回