当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

户户走到关键是要解决问题

日期: 2019-01-08 10:52:00      来源: 十堰日报

  ■李占平
  核心提要 2018年6月5日,市委书记张维国在主持召开的精准扶贫座谈会上指出,要坚持问题导向,以绣花功夫做实做深做细四项重点工作。坚持户户走到,市县乡三级主要领导要带头进村入户走访调研,了解实情、交流感情、疏导情绪、宣讲政策、解决问题,确保每户群众一年能见到走访领导三次以上。市委副书记、市长陈新武同志强调,要清醒认识我市脱贫攻坚面临的主要问题,做细做实户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本等重点工作。要遍访农户,全面提升“三率一度”。按照市委关于户户走到的工作部署,做到身到、心到、感情到、措施到、效果到,着力提升贫困户与非贫困户的满意度。
  精准扶贫工作开展几年来,经过全体干部和群众的共同努力,主要的工作已经基本完成,剩下的就是一些特殊家庭、特殊情况。市委及时部署户户走到工作,就是要通过“身到、心到、感情到、措施到、效果到”,来做到“了解实情、交流感情、疏导情绪、宣讲政策、解决问题”,实现习近平总书记提出的 “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。
  脱贫攻坚,重点在乡、村,关键在乡、村一把手。他们最了解群众情况,最清楚解决群众困难的办法,群众的一切诉求都得靠他们去具体落实。选好用好管好乡、村一把手是解决精准扶贫工作存在问题的关键。
  各乡、村一把手必须提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于精准扶贫工作的各项指示精神,深刻领会市委市政府领导的良苦用心,进一步提高打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,提高解决精准扶贫工作存在问题的紧迫感。尤其是即将接受验收考评的 “一市三区”,时间非常紧,任务特别重。
  各级领导干部,特别是身处一线的乡、村一把手一定要时刻牢记 “让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。把自己摆到困难群众的位置来分析问题、研究问题、处理问题,充分理解和尊重困难群众的合理合法诉求,在不违反政府大政策的前提下,灵活处理好困难群众的问题。
  充分发挥我们的政治、体制优势,整合利用好各种资源,同心协力打好“解决问题”的歼灭战。对于已经发现和反馈的问题,乡镇领导、村 “两委”和驻村工作队要一起认真分析研究,分门别类列出问题清单,排出时间表,明确责任人,限期解决。乡、村一把手是第一责任人,驻村工作队全力协助。对问题多、难度大的村,市、县要派出督导组,紧盯问题不放手,问题不解决、群众不满意不撤兵。不把群众当回事、解决群众困难不积极的干部,必须果断采取措施处理。
  在解决问题过程中,乡、村干部要担大任,尤其是乡、村一把手。有些问题本身就是因为干部在落实政策时考虑不周、计划不全、程序不到位造成的。比如在实施易地扶贫搬迁过程中,有些干部没有充分考虑群众的意愿和实际情况,导致农民的农具等没地方放,结果住进了新房,旧房拆不了。还有强行将贫困户跨村安置,让他们远离自己赖以生存的生产生活环境,他们自然不愿意搬迁。
  从根本上解决群众问题需要干部端正态度、摆正位置。为老百姓分忧解难是党和人民赋予党员干部的光荣使命。老百姓是考官。现在有些干部常常抱怨贫困户得了那么多好处还不满足,不知道感恩。出现这种情况,干部应当从自身找问题,虽然干部辛辛苦苦为群众做事,可没有真正做到“身到、心到、感情到、措施到、效果到”。
  市委书记张维国同志在调研中强调,脱贫攻坚已经到了最后的决战决胜时刻,各地要以更大力度、更严作风、更实举措,抓实抓细 “户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,确保贫困群众更可持续、更加稳固、更高质量脱贫致富。户户走到决不能走到户户就了事, “要与贫困群众面对面沟通、心贴心交流,详细了解贫困状况、脱贫措施、帮扶成效,确保真脱贫、脱真贫;对非贫困户,宣传政策、交流感情、倾听诉求、理顺情绪、解决问题;走访发现的共性问题,要制定有效解决办法及时落实反馈,个性问题一事一议、妥善解决。通过户户走到,真正身到、心到、感情到、措施到、效果到,解心病、治穷病、防未病”。干部必须站在老百姓的位置分析问题、认识问题,把党和政府的惠民政策全面地、不打折扣地落到实处,把群众反映的问题和诉求一个一个解决掉,才能获得人民群众的认可。
  迎检不是目的。让每一户、每个人过上好日子才是党员干部的最终目标!
  (作者单位:市国资委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回