当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

强化人才支撑 推动乡村振兴

日期: 2019-01-08 10:51:00      来源: 十堰日报

  ■汤宏
  核心提要 乡村振兴,关键在人,核心在人才。长期以来,大量青壮年劳动力离开农村,农民老龄化、农村缺人才和留不住人才的问题日益突出,影响着乡村振兴。推动实施乡村振兴战略,必须牢固树立“人才是经济社会发展第一资源”的理念,立足实际,多措并举,广泛激励、引导各类人才在农村广阔天地施展才华,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。
  育好本土人才。本土人才熟悉当地风土人情、自然优势和产业特点,是最适合推进乡村振兴的一批人。因此,解决农村人才短缺问题,首先要培育本地人才,通过精细化培训,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的 “土专家” “田秀才”和农业职业经理人,使其扎根农村、服务农民。根据当地产业结构和农民职业特点、知识结构及愿望需求,大力发展农村大众化教育,有针对性地将专业大户、家庭农场经营者、农民专业合作社带头人等作为生产经营型职业农民进行培育,将具有一定技能的农业工人和能工巧匠作为专业技能型职业农民进行培育,将村级动物防疫员、农村经纪人、农业机械操作人员等作为专业服务型职业农民进行培育,将从事休闲观光、农村电商等新产业新业态的人员作为创业创新型职业农民进行培育,达到“就地取材、因材施教、人尽其才、人才辈出”的效果。
  唤回外出人才。在大力培育本土人才的同时,要通过多种方式吸引外出创业成功人士和乡贤回乡创业兴业。要鼓励退休乡贤返乡,利用其学识、技术、人脉、经验与资源造福桑梓;引导外出企业家及技术人才返乡流转土地,租赁闲置农舍,参与乡村产业发展,带领群众增收致富;搭建乡贤智库平台,把在各行各业表现突出的乡贤吸纳到乡村议事会、乡风评议会及乡贤理事会等组织,让他们参与乡村发展,积极建言献策,提升乡村治理水平。如,近几年来,郧西县探索成立了以乡情为纽带,以村(社区)为单位的“乡亲扶贫协会”,吸引了6000多名能人回归创业、参与扶贫,助推乡村振兴。
  引进外来人才。随着乡村振兴战略的深入实施,仅靠农村现有的人力资源是满足不了发展要求的,必须积极鼓励人才进村。吸引人才下乡进村,要着力打好 “三张牌”:要打好环境牌,不断加强农村交通、通信、物流等基础设施建设,提高教育、医疗卫生、社会保障等基本公共服务水平,将农村打造成宜居宜业之地,缩短城乡之间的差距,提升外来人才对乡村的认同度和接纳度。要打好事业牌,利用农村广阔天地,搭建各类人才尽情创新创业的平台,让跳出 “农门”的农民工、大学毕业生、企业家、退役军人和离退休干部、教师等群体下乡创业有机会、干事有平台、发展有空间。要打好政策牌,立足农村发展需要和各类人才需求,积极构建更加科学规范、开放包容、运行有效的人才政策体系,最大限度破除束缚人才下乡进村的思想观念和体制机制障碍,进一步解放和增强人才活力,让人才各得其所、尽展其才。
  党建引领人才。要坚持党管人才原则,切实加强对农村人才工作的重视和领导,尤其是要进一步增强农业农村工作者做好“三农”工作的责任感、使命感,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,切实把人才振兴工作落到实处。要加强村级组织建设,选优配强村(社区)“两委”班子成员,重点从种养大户、专业合作组织负责人、复转军人、经商能人、返乡大学生中吸引一批优秀人才进入村“两委”班子,打造一支“自身有才、善于育才”的村级班子,为各类人才参与乡村振兴提供保障。要把“实施大学生村官、第一书记、三支一扶、定向培养等人才计划”作为党建工作的重要内容,引导和鼓励高校毕业生到乡村工作或提供服务,努力打造一批高素质村干部队伍,引导各类优秀人才快速走上治理村务、发展农村经济的重要岗位。
  机制激活人才。要打造各类人才发挥作用的政策平台,让有志于振兴乡村的各类人才愿意扎根乡村、服务乡村发展。要加强对农业农村发展急需的教育、卫生、科技、文化人才支援乡村建设的引导,研究制定鼓励城市专业人才参与乡村振兴的政策机制,加快建立高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员到乡村和企业挂职、兼职和离岗创新创业制度,保障其在职称评定、工资福利、社会保障等方面的权益。要保障和落实基层用人主体自主权,进一步完善科研人员以知识价值为导向的分配制度,探索公益性和经营性农技推广融合发展机制,允许农技人员通过提供增值服务合理取酬。同时,要在资金、税收等方面制定优惠政策,建立政府引导、市场配置、项目对接、利益共享机制,鼓励和引导人才以资金参股、贸易合作等形式,发展现代农业、乡村服务业、乡土特色产业。
  (作者单位:郧西县委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回