当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

真抓实干提升群众工作满意度

日期: 2019-01-08 10:51:00      来源: 十堰日报

  ■杨明艳
  精准扶贫工作是当前各级各单位的重大政治任务,检验扶贫工作成效的重要一点是群众的满意度。扶贫干部若不能贴近群众、动员群众、敬畏群众、感恩群众,不能沉下心、俯下身切实为老百姓干几件实在事,要让群众满意是很难的。各级扶贫干部是密切联系群众的纽带,在精准扶贫工作中要让群众满意,就得了解群众所思所盼,积极为群众解决生产生活难题、探索有效的脱贫致富之路。
  进村入户解决难题。在扶贫工作中,不论是为老百姓解决吃水用电的小事,还是建房搬迁的大事,不管是建设扶贫工厂,还是引进先进技术发展特色产业,都是关乎群众切身利益的实事。想要群众满意,就要了解群众,知道他们“急什么”“盼什么”,实实在在为群众干实事、解难事、做好事。
  精准发力宣传政策。政策分为静态政策和动态政策。静态政策,比如公益林补贴、五保户补贴、孤儿补贴、低保户补贴等,要把这些政策宣讲透,严格按照政策办事,不搞“暗箱操作”,让群众信服。动态政策,主要是随着扶贫工作的深入推进,各级地方政策与时俱进不断发生变化,要及时掌握政策,及时给群众解释清楚变化的政策。
  多措并举教育群众。在基层精准扶贫工作中矛盾多发,影响干群关系,因此教育引导群众、提升群众满意度就变得尤为重要。农村群众的整体文化素养不高、认知能力较弱、固化思维严重,必须引导群众树立时代观。比如关于扶贫搬迁政策,按照老政策,政府发放三万元补助鼓励贫困户自建房脱贫一批,根据新政策,给贫困户盖好房让他们拎包入住,这种变化引起一些群众不满,这类情况就需要教育引导群众树立时代观,与时俱进看待政策变化。教育群众树立法治观。一些群众面对不满常常讲蛮干、多猜疑,因而激化矛盾,因此在基层群众中开展普法工作就显得尤为重要,要教育群众知法、懂法、用法。教育群众树立国家观。一些非贫困户看到贫困户享受到好的政策,会心里不平衡,还有一些贫困户达到脱贫标准不愿脱贫。面对这些情况就需要引导群众树立国家观,了解国家现状,引导贫困户尽快脱贫减轻国家负担。
  强化监督敬畏群众。要加强内部监督和外部监督。内部监督即自我监督、自我约束,主要包括作风端正、提升修养、公道正派、勤政务实、敢于担当等方面。精准扶贫涉及诸多利益问题,如果不能一碗水端平,就容易引发矛盾,因此必须敬畏群众,常怀律己之心,公正办事让群众满意。外部监督即群众监督,现在“村村有产业”,发展项目要经过详实的考证,召开村民大会进行集体决策。要让各项扶贫政策在阳光下操作,让群众全程参与监督。
  珍惜扶贫工作经历。扶贫工作是了解基层的良好平台,做好群众工作是促进干部快速成长的有效途径,精准扶贫工作为扶贫干部干事创业、实现人生价值提供了难得机遇。在精准扶贫这场“硬仗”中,每一个扶贫干部都是勇敢的“战士”。扶贫工作能磨砺干部的心智,提高干部的群众工作能力。经受住扶贫工作的磨砺,让群众“满意”的干部,必将是勇担当、有作为的干部。干部必须常怀公仆之心服务群众,把群众的每一件小事当作自己的大事;常怀大爱之心善待群众,做群众脱贫的带动者、群众矛盾的调解者、群众问题的化解者。
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。群众的满意度折射出干部的作风、务实的态度和为民的情怀。如何提升群众满意度实则大道至简,“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾,惟以心相交,方成其久远”。在精准扶贫工作中,真抓实干方可让群众得实惠。 (作者单位:竹山县委党校)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回