当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

坚持以问题为导向 做实非公企业党建

日期: 2018-12-26 09:19:00      来源: 十堰日报

洪国伟
  习近平总书记指出,非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。十堰工业新区作为市、区经济建设的前沿阵地,非公企业众多,抓实抓好党建工作,铸强“红色引擎”,责任重大。为认真落实省、市、区委对非公企业党建“百日提升”工作要求,结合十堰工业新区非公企业党建工作实际,突出以问题为导向,下大力气引导企业法人重视支持、着力构建企业党建务实落实机制、激发企业党建发展活力显得迫切和重要。
  实行“三个同步”,筑牢非公企业党建起步根基。从近年来推进非公企业党建工作的生动实践看,但凡企业法人重视党建工作的,企业党的建设就会充满活力、企业的生产经营就有强大动力,企业就有健康的发展方向。因此,赢得企业法人对党建工作重视支持,对抓好企业党建工作十分重要,尤其是在企业发展的起始阶段,法人对党组织的充分认识和对党建工作的理解支持更为关键。为有效赢得企业法人高度重视,真心支持党建工作,使党建工作在企业发展中有坚实的起步,在企业引进、落地、投产环节坚持实行“三个同步”,即:在企业引进过程中,同步宣传党的知识和党的建设工作重要性和重大意义,宣传党建就是生产力、党建特色就是企业品牌,引导企业从一起始就重视开展党建工作,为企业党组织有形覆盖打下坚实基础。在企业入驻签订合同环节,通过深入的宣传引导,让企业法人真心诚意向党工委承诺重视支持党建工作,加强党组织和群团组织建设,为企业党组织的有效覆盖提供有力保障。在企业投产时,结合企业党员的实际状况,以单独建或联合建等方式同步完成党组织的组建,为党组织的有力覆盖搭建机构平台。
  建立“四项机制”,做实非公企业党建日常功课。建立党工企联建联席联谊机制。针对企业党建与生产经营、工会活动融入不深不实的问题,推进党工企在组织建设上联建、在发展议事上联席、在活动开展上联谊。 “联建”即逐步推行企业党组织与企业领导层和工会组织实行交叉任职,相互融入,共联共建。 “联席”即企业党组织、企业工会、企业领导层定期召开联席会议制度,共同研究企业生产经营、发展改革、党工建设、企业管理和涉及职工切身利益及合法权益的重大事项,形成决议贯彻执行。“联谊”即以党组织为引领,围绕企业生产经营、人才培养凝聚、技术能力提升等共同开展活动,使党的组织在企业里充满活力,党的活动为企业发展添砖加瓦。建立党员先进性积分管理机制。以企业党组织为单位,对企业每名党员实行一年一积分、一年一运用。年度基础分为100分,在此基础上,对先进表现予以加分,后进表现予以减分,加分上不封顶,减分减完为止。对企业党员年度积分结果,采取一定方式向企业职工公开公布,接受群众监督。党工委派驻的企业党建指导员是落实企业党员先进性积分卡制度的第一责任人,责任上肩,结合实际,抓好执行。建立党建指导员、党组织书记过硬评价机制。对企业党建指导员建立“月清单、季述职、年考核”制度,实行过程化管理。对企业党组织书记,按照年初承诺、年中述诺、年底考诺排名的形式,对全年党建履责情况予以考核。通过压实党组织书记和党建指导员工作责任,真正做好企业党建工作。建立党建工作激励保障机制。落实非公有制企业党组织工作经费纳入企业管理费用税前列支政策,落实企业党员上交的党费全额返还政策,鼓励企业将党建工作经费纳入企业年度预算,提倡企业对党务工作和共产党员给予津贴补助。对困难企业的党支部由党工委视情况给予一定活动经费补贴;对党组织活动开展规范化、长效化,党建工作成效突出有影响的,适时报请上级组织部门给予重点奖励支持。
  开展“五旗创建”,激活非公企业党建发展动力。在辖区非公企业党组织中开展 “政治引领作用红旗、生产经营服务红旗、五个基本规范红旗、法人重视支持红旗、党员职工认可红旗”的“五旗创建”活动,树立党建工作的鲜明导向,探索形成企业党建工作的有效载体。坚持把“五旗创建”活动作为统领企业党建工作的总抓手,融入企业生产经营和转型发展全过程。在每年初由企业党组织自主申报创建目标,由党组织书记和党建指导员负责争旗创建过程落实,年底由党工委考核授旗。对获得“五面红旗”的企业党组织,由党工委在春季党员轮训或“七一”庆祝建党活动时公开授旗,重点表彰。对连续两年以上获得“五面红旗”的企业党组织,由党工委推荐到区级以上党组织表彰,并向党报党刊推荐公开宣传,树立导向,激发活力。
  (作者单位:十堰工业新区)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回