当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

建设“六型”机关推进人大制度创新发展

日期: 2018-12-05 09:12:00      来源: 十堰日报

■高明哲
  核心提要 习近平总书记在党的十九大报告中强调,要把各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职能的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。落实“两个机关”新要求,对于推动十九大精神在人大系统落地生根,推进人大制度创新发展,有着十分重要的理论意义和实践意义。房县人大及其常委会深入开展政治型、学习型、法治型、创新型、服务型、廉洁型“六型”机关建设,推进人大制度与时俱进。
 
  增强制度自信,建设政治型机关
  “两个机关”建设是习近平新时代中国特色社会主义思想关于民主法制建设理论的重要组成部分,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新高度。人大机关作为党领导下的政治机关,必须牢牢把握正确政治方向,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党的领导,坚定不移地用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要精神统领和指导人大工作,深刻领会精神实质,准确把握科学内涵,着力在学懂弄通上下功夫,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定实践者。
 
  加强理论武装,建设学习型机关
  注重理论学习的系统性。要深刻理解习近平总书记关于实行人民代表大会制度是中国人民必然选择的重要论述;深刻理解习近平总书记关于坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要论述;深刻理解习近平总书记关于人民代表大会制度性质地位的重要论述;深刻理解习近平总书记关于贯彻实施宪法的重要论述,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法在我国民主政治进程中的根本法的作用;深刻理解习近平总书记关于人民当家作主的论述,深入贯彻以人民为中心的发展思想,把人民当家作主生动地、具体地体现在国家根本政治制度的丰富实践中;深刻理解习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实肩负起人大在推进全面依法治国中的法定职责;深刻理解习近平总书记关于民主集中制的重要论述,把民主集中制原则贯彻到人大制度实践中;深刻理解习近平总书记关于人大依法履职的重要论述,充分发挥立法的权威性和创造性,监督的能动性与有效性,代表工作的基础性和广泛性作用,确保人大依法履职、科学履职、充分履职;深刻理解习近平总书记关于加强人大及其常委会自身建设的重要论述,自觉加强自身建设,打牢人大工作基层基础。
  同时,要注重学习方式的多样性和学习的导向性。
 
  弘扬法治精神,建设法治型机关
  人大干部首先要学法、懂法、弘扬法治精神。今年,房县人大坚持以法治房县建设为抓手,开展“学法用法年”活动,加大对法律的学习贯彻力度。深入开展了《宪法》《监督法》《代表法》《选举法》《地方组织法》《监察法》等法律法规学习,在执法检查前开展法律法规专项学习,以确保执法检查的针对性、专业性。加大依法治县进程,在推进依法行政和公正司法、促进全民守法和强化法律监督上久久为功。加强对宪法法律的实施和监督,紧扣依法治县主题,促进“七五普法”向纵深推进。适时组织拟任命人员进行宪法和法律考试,深入开展宪法日系列宣传活动,落实好宪法宣誓制度,大力弘扬宪法精神。大力开展执法检查,督促法律法规实施。重点开展了《旅游法》《森林法》《预算法》《环境保护法》《献血法》等20多部法律法规检查。
 
  依法履职担当,建设创新型机关
  聚焦发力点。人大监督的实质是发现问题并督促整改,关键要把握好 “点”和“度”。把握好“点”,就是坚持问题导向,突出重点,选准切入点,找准着力点。要围绕中心布局。重点围绕“三大攻坚战”开展专项监督,特别是将脱贫攻坚作为人大服务县委工作大局的重要载体,聚焦产业扶贫、金融扶贫、易地搬迁等重点问题,组织开展“人大代表在行动”活动,通过领导小组和联席会议成员定期召开成员单位会议,协调解决重点难点问题,为全县如期实现脱贫目标发挥积极作用。要聚焦高质量发展。围绕听取和审议国民经济和社会发展计划报告,密切关注经济运行质量;围绕防范金融风险化解等情况开展专项调研、审议,提出严格控制新增债务、严禁负债建设、清缴逾期“过桥资金”等建议,发挥防控金融风险作用;围绕听取和审查财政预、决算报告,提前介入预算编制,确保预算编制的合理性和执行的规范性,加强对审计查处的问题监督整改,促进财政资金使用、运行规范;围绕全县重点工程和重点产业开展专项视察,对项目进度、效益进行研判,提出合理意见建议,促进全县经济社会快速发展。要在民生改善上发力。围绕健康扶贫工作专项视察,促进农民因病致贫、因病返贫难题解决;深入开展《食品安全法》《殡葬管理条例》《物业管理条例》等民生方面的执法检查,促进民计民生难题得到解决。
  打好组合拳。采取听取和审议工作报告、视察调研、专项工作评议、满意度测评等多种方法进行监督。例如,开展以“聚力脱贫攻坚、履职尽责奉献”为主题的专项工作评议活动,促进县人民法院在全县开展“流动法庭”,强化农村治理,助力脱贫攻坚。
  打造生力军。要打造一支素质过硬的人大队伍,选派政治坚定、经验丰富、具备专业素养的干部到县乡人大机关。坚持把人大干部培养配备、交流选拔和使用纳入全县干部队伍建设总体规划,统筹安排,加大人大干部交流力度,有计划安排人大干部同党政干部、司法干部之间的交流任职。注重顶层设计、减少过度性人事安排,建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的人大干部队伍。
 
  搭建活动平台,建设服务型机关
  代表工作是人大工作的基础,支持规范和保障代表依法履职、充分发挥代表作用是代表工作的核心,是做好人大及其常委会工作的关键,确保代表组织保障、经费保障,必须搭建平台、创新载体,努力把人大机关建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关。把服务“三会”作为机关工作的重中之重抓好抓实,坚持调研先行、督查为主,确保服务精准到位。推行常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联”活动。加强全县代表之家、代表活动室、代表履职平台、代表小组建设,实现“一家一特色、一站一亮点、一室一主题”,使人大代表履职场所固定化。强化学习培训,通过专家讲座、老代表传授经验等方式,让人大代表迅速进入角色。组织人大代表在活动之家、代表工作室常态化履职。激发代表参政议政热情。常委会会议、执法检查、工作评议等活动均积极邀请人大代表参加,不断拓宽代表参政议政渠道。坚持常委会牵头督办重点建议案等机制,及时交办、强力督办代表建议意见。健全代表活动机制,促进基层人大代表活动经常化、制度化、规范化。
 
  打造清廉形象,建设廉洁型机关
  严格落实中央“八项规定”精神,努力改进调研视察、执法检查、跟踪督办等工作程序。严肃工作纪律,落实“一岗双责”,要求人大机关工作人员不得以任何理由和借口收受被监督单位礼金、礼品和纪念品。规范公务接待,减少“三公”经费支出,持续推进“四风”整治,大兴调查研究之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风和勤俭节约之风,坚持问政于民、问计于民、问需于民,做到民有所呼我有所应、民有所求我有所为、民有所盼我有所办,用实际行动当好标杆、做好表率。
  (作者单位:房县人大常委会)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回