当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

践行“两个维护”要坚持政治担当

日期: 2018-12-05 09:12:00      来源: 十堰日报

■姚天国
  坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的十九大最重要的精神内涵之一,也是新党章极为重要的思想灵魂。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,必须旗帜鲜明地讲政治,坚定不移地把“两个维护”作为新时代纪检监察工作的根本政治任务,以强烈的使命感和政治担当履职尽责,把“两个维护”体现在行动上,落实在工作中。
  坚持政治担当,必须夯实政治根基。践行“两个维护”,必须夯实政治根基,深刻认识纪检监察机关肩负的特殊使命和重大责任,始终坚持政治站位,不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、情感认同。一是上好理论武装“必修课”。政治上的坚定源于理论上的清醒。将理论知识作为纪检监察干部践行“两个维护”的必修课,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,与学习习近平总书记关于新时代纪检监察工作一系列重要论述有机结合起来,推动建立纪委监委机关政治学习制度,让广大纪检监察干部多吸“理论之氧”、长补“精神之钙”、把稳“思想之舵”,教育引导纪检监察干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是校准政治方向“指南针”。方向明则思路清。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察机关必须增强政治自觉,带头树牢“四个意识”,不断提高把关定向的能力,在事关政治原则的重大问题上保持头脑清醒、立场坚定。要严格落实党中央方针政策和重大决策部署,精准把握习近平总书记讲话精神,把“两个维护”落实到中心工作上,落实到纪检监察机关各项具体工作中,维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,确保各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、确保全党各项事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。三是常念落实落地“紧箍咒”。紧紧围绕“两个维护”深刻内涵和本质要求,立足纪检监察机关职能职责,强化政治监督,确保做到“两个维护”融入各级各部门机关文化、融入党员干部血液。通过政治巡察,加强对党的路线方针政策执行情况和党内政治生活状况的监督检查,看党组织是不是积极主动落实了习近平总书记的指示批示精神,看党中央的政令是否畅通;通过专项督查,看各级党组织和党员领导干部在各自领域、各自岗位上的实际表现,查找差距漏洞,及时纠错纠偏;通过强化政治建设责任制,把是否树立“四个意识”、做到“两个维护”作为述职评议考核的重要内容,看各级各部门党政“一把手”履职尽责情况、看分管领导履行“一岗双责”情况、看中层干部发挥表率作用情况。
  坚持政治担当,必须强化政治责任。践行“两个维护”,必须坚持标本兼治,注重固本培元。一是当好政治生态“护林员”。党的纪律检查机关为捍卫党的团结统一而生,使命与生俱来。新修订的《中国共产党纪律处分条例》把“两个维护”作为出发点和落脚点贯穿始终,对“七个有之”做出更有针对性的规定,必须练就一双政治慧眼,聚焦“七个有之”严查违规行为。以新《条例》为标尺,压紧压实各级党组织和“关键少数”管党治党政治责任,对在落实“两个维护”上失职失责问题严肃问责。深入查究顶风违反中央八项规定精神等作风问题,严肃查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团等腐败案件,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,保护整个“森林”,着力营造风清气正的政治生态。二是当好党纪国法“守护者”。十九届中央纪委二次全会强调,县乡纪委要把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,敢担当、敢碰硬,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。必须持续保持重遏制强高压长震慑态势,围绕“三大攻坚战”,重点查处在扶贫、环保等领域落实党中央重大决策部署不到位、全面从严治党不力等问题。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶和落实惠民政策中的腐败问题。进一步完善巡视巡察、干部考察、暗访明察、执纪审查、执法检查、工作督查“六位一体”监督机制,形成监督合力,查处变异的、隐性的腐败问题。对于群众身边的腐败和作风问题,区纪委监委要强化直查直办、提级督办,加强对乡镇执纪审查工作指导,深化乡镇监察组织建设,探索建立乡镇案件联查协作区,实现执纪审查工作提质提效,切实增强人民群众获得感,厚植“两个维护”政治基础。三是当好机构改革“护卫舰”。根据党中央、国务院批准的《湖北省机构改革方案》,市、县一级机构改革工作将会相继启动。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大战略决策,纪检监察机关要从全局和战略高度来认识这次改革,将严明纪律护航机构改革作为纪检监察机关践行“两个维护”的重要实践,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决查处在改革中有令不行、有禁不止,擅自行动、重大改革事项不及时报告,搞变通、拖延改革等问题,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等问题,确保改革航船朝着既定航向行稳致远。按照党中央国务院有关机构改革总体部署,深化监察体制改革,提前谋划郧阳区纪委监委派驻机构改革事宜,为落实“两个维护”提供坚强组织保障。
  坚持政治担当,必须提升政治本领。监察体制改革后,纪检监察机关责任更大、任务更加艰巨,在践行“两个维护”实践中,必须以更高的标准诠释忠诚、以更严的要求强化担当。一是擦亮“火眼金睛”。坚持开展周一“夜学”、定期研学、练兵比武等活动,把市纪委监委统一部署的“六个过硬”大练兵活动引向深入。开展专业能力大培训,采取选派培训、自办培训班等方式,每年对所有纪检监察干部轮训一次,提升纪检监察干部实战能力。健全干部选拔、挂职锻炼等制度,打通干部进出通道,拓宽干部来源渠道,把真正热爱纪检监察事业,思想素质过硬,有勇善战、作风优良的年轻干部充实到纪检监察队伍中。二是编织“制度笼子”。依规依纪依法履职是做好新时代纪检监察工作的必然要求。充分发挥制度规范和约束作用,以新时代纪检监察工作新使命为遵循,结合监察体制改革后工作实际,突出落小、落细、落实,进一步修订完善内部制度,促使纪检监察干部依规依法履职。构建监督检查、审查调查、案件管理、案件审理等部门相互制约机制,坚决执行湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范,把“显微镜”和“探照灯”对准自己,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”。坚持纪委监委班子集体审理审议案件制度,确保监督执纪“四种形态”准确适用,严防发生以案谋私、执纪违纪行为。三是坚持“严爱相济”。将强化日常监督作为加强内部管理的首要职责,带头落实好第一种形态,对纪检监察干部中存在的苗头性倾向性问题,坚持抓早、抓小、防微杜渐。坚持刀刃向内,不护短不遮丑,以严格自律立信、立威,以铁的纪律锻造纪检监察队伍。正确引导纪检监察干部净化“朋友圈”,使之在错综复杂的环境中永葆政治本色。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,让纪检监察干部心无旁骛、心情舒畅地担当作为。
  (作者单位:郧阳区纪委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回