当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

在坚持党的领导中践行人大使命与担当

日期: 2018-11-27 09:04:00      来源: 十堰日报

■毛昌盛
  核心提要 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。竹山县人大及其常委会始终毫不动摇地坚持党中央的集中统一领导,牢牢把握正确政治方向,坚决做到 “两个维护”,依法行使 “三大职权”,务实重行,实干实为,为竹山高质量发展贡献人大智慧和力量。
 
  坚持党的绝对领导,推动党委决策落地生根
  把维护核心作为“第一准则”,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的方向为方向,在推进党委决策部署高效落实中彰显人大担当。
  深入调查研究,为党委科学决策献计。紧扣党委中心工作开展调查研究,形成10多篇高质量调研报告,为县委科学决策提供参考依据。县委依据《关于把茶叶培植成脱贫攻坚战略性主导产业的调研报告》,出台《关于大力发展茶叶产业的意见》,把茶叶产业确定为精准脱贫主导产业。全县茶园面积达23万亩,4万贫困人口直接获益。
  依法议决大事,为实现党委主张护航。坚持把党委主张作为人大工作的政治依据和行动方向,依法推动党委决策部署全面贯彻落实。拟讨论的重大事项,拟形成的决议决定,均以人大党组名义报县委同意后再实行,根据县委意见先后就财政预算调整、重点项目建设、僵尸企业回购等作出决议决定,批准生态县建设规划、南门产业园建设、市树市花等7个议案,将党委主张通过法定程序转化为全县人民共同意志和自觉行动。坚持党管干部与人大依法任免相统一,实现党委意图与人民意愿高度契合。
  主动融入参与,为党委中心工作加力。做好人大工作是本职,服务中心工作是政治。聚焦党委中心工作,找准履行人大职能与推进中心工作切入点,积极投身经济建设主战场和脱贫攻坚第一线,主动参与核心大城区建设、易地扶贫搬迁、职教集团迁建等重点工作,在参与实践中实施监督,在支持服务中推进中心工作。
 
  坚持以人民为中心,巩固党执政的群众基础
  把改善民生作为“第一主旨”,扎实推进“开展三大监督、推动三大攻坚”活动,在打好三大攻坚战中凸显人大情怀。
  助力风险防范,维护社会稳定大局。按照党委部署,依法行使监督职权。围绕政府债务风险,就近五年政府申贷资金管理、使用及偿债情况进行调研,认为竹山县债务风险总体可控,建议政府量入为出,审慎举债。围绕社会稳定风险,听取民商事案件执行工作报告,要求把执行工作作为保障民生的兜底工程。今年共执行到位6000余万元,有效化解了社会风险隐患。
  助力精准脱贫,补齐产业发展短板。围绕打赢精准脱贫攻坚战,靶向发力,建言献策,建议修订完善精准脱贫奖扶政策,培植茶叶、食用菌、药材、烟叶四大扶贫产业,补齐产业发展短板。两年间全县新增茶叶基地9.6万亩、中药材基地1.7万亩、烟叶基地2.5万亩,食用菌制袋能力达1300万袋,建成扶贫车间121个、光伏发电站33座,实现有劳动能力的贫困户产业全覆盖。
  助力污染防治,改善生态环境质量。保护一库净水永续北送,是竹山义不容辞的政治责任。围绕打赢污染防治攻坚战,持续开展《环保法》执法检查,跟踪督办28个突出环境问题整改。投资1.5亿元改建县城饮用水源取水口,开工建设乡镇生活污水处理项目,启动 “厕所革命”,252条河流落实河长制,堵河水质常年保持Ⅱ类以上标准。
 
  坚持宪法法律至上,全面贯彻依法治国方略
  把推进法治建设作为“第一任务”,依法行使监督职权,在贯彻党的依法治国基本方略中发挥人大作用。
  弘扬宪法精神,培育法治信仰。广泛开展宪法宣传教育,既抓领导干部这个“关键少数”,又抓老百姓这个“最大基数”。开展“法律六进”活动,增强全社会法治观念,提高全民法律素养。严格执行宪法宣誓制度,本届已有9批次78名国家工作人员在就职时公开向宪法宣誓,依宪治国、依宪执政理念更加深入人心。
  开展执法检查,保障法律实施。对环保法、城乡规划法、森林法等11部法律法规开展执法检查,敢于较真,敢于碰硬,敢于一追到底,推进政府及其执法部门依法行政。敦促环保部门启动问责,对金源牧业污染问题按日计罚,依法关停畜禽养殖和医药化工企业7家、小水电站7座。制定出台《规范性文件备案审查工作规程》,维护法制与政令的统一。
  强化司法监督,维护公平正义。聚焦司法为民、公正司法,深入司法机关视察检查,听取审议“两院”半年工作报告和立案、民事行政检察等专项工作报告,组织代表参与法院庭审旁听、检察院公众开放日等活动,督促司法机关履行法定职责,解决了土地征用、房屋拆迁、精准脱贫等一批涉法涉诉信访问题,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
  坚持代表主体地位,搭建密切党群关系桥梁
  把代表资源作为“第一资源”,树立代表工作导向,在服务基层群众、密切党群关系中贡献人大力量。
  开展代表小组活动,激发代表履职责任感。围绕脱贫攻坚大局,实施“代表行动”,1157名五级代表参与。收集意见建议367条,已全部办结,代表满意率99%,畅通代表服务困难群众“最后一公里”。举办“代表述职月”活动,县乡两级代表全部回选区进行口头或书面述职,拉近了代表与选民之间的距离。
  加强基层阵地建设,增强代表履职归属感。按照“九有”“七有”标准,建成代表之家17个、代表小组活动室75个。在代表小组成立临时党支部,以小组活动室为支部活动主阵地,通过组织引领提升“代表行动”实效。加强人大党组织和党员队伍建设,有效发挥人大党组领导核心和机关支部战斗堡垒作用,放大人大代表、常委会组成人员和人大机关干部中的党员先锋模范效应。
  督促办理意见建议,提升代表履职成就感。视察“承办大户”,督促办理进度,压实办理责任。建立县级领导领衔督办重点建议机制,提升办理层级,开辟了建议督办新途径。举行“代表问政”,专题询问县城停车、油烟扰民、通信信号盲区等6件建议办理情况,承办方现场回答代表提问,零距离接受代表监督,问出了压力、问出了动力、问出了成效。(作者单位:竹山县人大常委会)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回