当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

加强“四合”促进十堰税务高质量发展

日期: 2018-11-27 09:04:00      来源: 十堰日报

■汤愚成
  核心提要 国家税务总局局长王军多次强调, “要以省市县乡四级税务机构“三定”规定落实到位为契机,进一步促进事合、人合、力合、心合。” “要持续开展好教育培训事宜,大力推进队伍加深融合。” “四合”,是贯穿税务机构改革的主题主线,是国税地税征管体制改革的总遵循、总要求。
  万事人为本,随着“三定”规定落实落地,事合、人合已全面到位,如何加强干部深度融合,发挥每一名税务干部的主观能动性、创造力,是当前改革工作的重中之重,是治税带队的核心关键。能否真正实现干部心齐力合,激发队伍整体活力、动力,直接影响改革成果成效,关乎十堰税务事业长远发展、健康发展。在做好力合心合这篇大文章上,各级税务部门要勇于创新、善搭平台,领导干部要身先士卒、积极参与,干部要敞开心扉、主动交流,上下齐心、全员合力,共建十堰税务美好大家庭,共同推进十堰税收事业更高质量更快速度发展。
  单位要勇于创新,善搭平台。俗话说,人心齐泰山移。人是生产力中最活跃的因素,是深化改革的核心关键,是税收事业长足发展的基础保障。在税务机构改革纵深推进的形势下,各单位要始终抓住抓好干部队伍这一根本根基,用好思想政治工作这一有利武器,采取座谈交流、个别沟通、一对一谈心等方式,摸清干部所思所想所需所盼,加强心灵沟通、心理疏导,保持队伍整体和谐稳定,聚合改革发展正能量。要努力创造条件解决干部合理诉求、现实需要、迫切需求。要通过岗位调整、资源优化配置等方式,尽量满足干部对职业发展、工作环境、家庭生活等方面合理现实需求。要通过举办集中培训、专题辅导、道德讲堂,开展业务大比武、技能大竞赛、主题大讨论、趣味运动会、支部主题党日等系列活动,为干部交流沟通、互动融合建好阵地、搭好平台。
  领导要率先垂范,积极参与。村看村、户看户,群众看的是干部。各级领导班子要充分发挥示范带头作用,主动加强沟通交流、深度融合,为干部职工作表率、当楷模。要加强班子成员之间的交流沟通。定期组织党委中心组学习、专题辅导,深刻把握改革精髓要义,牢固树立“四种意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,增强推进改革的自觉性、主动性和创造性。通过召开民主生活会、组织生活会,深入开展批评与自我批评,取长补短、互学互鉴、共同提高。坚持民主集中制原则,高质量开好党委会、局长办公会、局务会,畅所欲言,共同决策“三重一大”等重要工作事项,共商共谋改革发展大计。要加强中层干部和分管部门之间的交流沟通。定期召开分管部门工作例会,集中听取工作落实情况汇报,找准当前工作中存在的困难和问题,群策群力研究改进思路措施,统筹部署下一阶段重点工作,加强交流沟通,发现和挖掘干部潜力、激发队伍整体活力。积极主动与中层干部、分管部门一般干部交心谈心,听心声、解疑惑,话家常、增情感。要加强系统所有干部之间的交流沟通。坚持以一名普通党员的身份,主动按时参加支部主题党日活动、联系点党建工作,过好组织生活,共商党建工作,加强与支部党员的交流沟通。要深入基层、深入一线,主动与基层一线干部交心谈心,现场解决干部在工作、生活中的困难和问题。要积极参与单位组织的辅导培训、文体活动等,在活动中增进理解和感情。
  干部要敞开心扉,主动交流。在认识改革、适应改革、引领改革实践中,每一名税务干部首先要敢于自我革命。1994年分设成立的国税、地税,在24年的探索实践中,各自形成了较为成熟完备的管理理念、管理模式、管理体系,以及较为系统的工作方式方法。但随着改革的推进,面对新时代新税务新机构,每一名税务干部都要有“自我清零”的心态,不耻下问的姿态,自我革命的勇气,坚持一切从“零”开始,打破固步自封、单打独斗的思维定势、工作惯例,互帮互助、互促共进,共同争创工作新业绩,集中展示十堰税务新风采。其次要勤于自我提高。结合改革实际需求和岗位工作要求,每一名税务干部都要深入查找自身业务素质等方面存在的不足和短板,坚持取长补短、互帮互助、互学共进,探索建立原国税、地税一对一、一带一互学互帮机制,以及导师制度,积极参加专题辅导、知识竞赛以及各类文体活动,在活动中加强沟通融合,充实自我、提升自我、完善自我。同时要善于自我沟通。如果把单位比作一艘船,干部职工就是船员,只有每一名船员心往一处想、劲往一处使,才能推进航船快速行驶、高质量行驶。在十堰税务这个大家庭中,每一名税务干部都应敞开心扉,善于自我交流、自我沟通,打破思想壁垒、消除心理隔阂,深度融合,聚集合力,齐心共建温馨和谐的十堰税务大家庭,合力争创新机构新业绩,共同推进十堰税收事业更高质量发展,全面展示新税务新形象。
  (作者单位:十堰市税务局)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回