当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

网络文明需要志愿者同力共举

日期: 2018-11-27 09:03:00      来源: 十堰日报

■徐圣娥
  荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明是我们的根基,是我们学习、生活的基础。如今,互联网已经极大地融入人们的生活,网络文明问题也日益突出。日前,北京市大兴区成立互联网志愿服务协会,发动志愿者同力共举维护网络文明,是适时之举、长效之法。
  近年来,网络谣言等各种不良信息被不断制造、传播,网上不文明言行、网络安全事件,污染了网络环境,扰乱了社会秩序,扭曲了社会价值观,严重损害了互联网公信力。
  网络文明,人人有责,维护网络文明,得民心、顺民意。每个网民都要做守卫网络文明的一分子,自觉抵制网络谣言,不信谣、不传谣,不做网络谣言的“帮凶”,积极提高法律意识。各级政府更应依法重拳打击网络安全事件,追究相关责任人责任,净化网络环境,集聚推动改革发展的正能量。
  网络文明需各方同心共治、同频共振、同力共举,更需志愿者。网络是一个大数据信息平台,一个人、一家公司、甚至一国之力在打击网络犯罪、打击不文明网络言行上,都可能力不从心。但如果将每个网民发展成志愿者,积极参与其中,充分发挥监督作用,一旦发现不良信息流通、网络安全事件,立即向公安及网络安全监管部门举报,就能形成合力,让不文明网络行为无处遁形,从而营造风清气正的网络环境。
  志愿者同力共举方能有效维护网络文明。大兴区成立的互联网志愿服务协会,志愿者的服务内容包括守护网络信息,监督网络言论,发现违法行为及时向公安和网信部门报告;传递正能量,客观公正评价网络事件,坚持正确网络舆论观;倡导网络文明,利用微信、微博等新媒体手段传播正能量;发动身边社会力量参与网络公益活动等。
  唯有如此大力发动社会力量,把网络当成自己的家园,倍加珍惜爱护,主动建设文明上网的道德围栏,极力摒弃不文明言行,才能有和谐的网络生活,才能获得精神上的愉悦、心灵上的满足。
  社会的全面进步不仅体现在物质的充足、技术的先进上,更体现在民众在法律规范的约束下行动,严格遵守法律;在没有法律规范的情况下,用道德的标尺规范自己的言行。当今,我们更需关注、遵守文明上网的道德守则,倡导文明办网、文明上网,推动互联网管理法制化、规范化。提高互联网运用和网上舆论引导水平,是我们共同的责任。
  (作者单位:张湾区机关事务管理局)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回