当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

营造加快民营经济发展大气场

——三论坚定不移发展壮大民营经济

日期: 2018-11-26 11:44:00      来源: 十堰日报

十堰日报评论员
  民营经济发展中突出的问题和困难是什么?落实好政策措施的阻力来自哪里?引导、支持民营企业做大做强该从何处发力?全市民营企业座谈会结合十堰实际,实实在在为民营企业解难纾困,极大地鼓舞了全市广大民营企业家的信心。
  营造大气场,必须进一步吃透中央关于加快民营经济发展的大政方针政策。要坚持理论联系实际,对习近平总书记重要讲话精神进行系统研究梳理,逐条细化为具体的思路、目标、任务和举措,确保各项指示要求不折不扣落到实处。要围绕习近平总书记在讲话中提出的重要思想观点、重点目标任务和重大实践要求,紧密结合十堰市情,结合新形势新情况,有针对性地开展调研,提高政策措施的针对性、有效性、可操作性,为推动民营经济高质量发展提供坚实支撑。
  营造大气场,才能激发新活力。而要营造大气场,就要认真研究民营企业发展中遇到的困难,结合实际抓好政策举措落实。譬如,针对民营企业普遍反映强烈的税费负担问题,要统筹运用减税降费、简政放权,打好企业降成本的组合拳,真正把企业成本降下来。再譬如,金融是经济发展的血液,发展壮大民营经济,必须在提供有力金融支持上下真功、出实招。针对民营企业最急、最忧的融资难、融资贵等问题,要破除障碍、疏通渠道,为民营企业发展“解渴”“输血”。一方面,改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,克服银行“晴天送伞、下雨收伞”等弊端,解决不敢贷、不愿贷的问题;另一方面,拓宽民营企业融资渠道,逐步降低融资成本,打通流向实体经济的“最后一公里”,使金融之水能更好浇灌民营企业之园。在这些过程中,要强化监督检查,压实责任、传导压力、解决问题。各地各部门要从实际出发,提高工作艺术和管理水平,加强政策协调性,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。
  营造大气场,才能实现新作为。良好营商环境是民营企业发展的重要基础。譬如,针对市场限制多、准入难等问题,要坚持公平正义导向,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为企业公平竞争创造有利条件。营造公平竞争环境,最根本的是坚持依法依规办事,处理好政府和市场的关系。再譬如,构建亲清新型政商关系,各级干部在守住底线、把好分寸的同时,应积极主动为民营企业服务,打开前门、堵住后门,解决好实际困难,多听取“自己人”的反映和诉求,呵护民营企业成长得更快更好。要着力保护企业家人身和财产安全,加快健全完善依法保护各种所有制经济产权的长效机制,使企业家的合法权益得到充分有效保障。
  千条万条,不抓落实都是白条。在民营企业座谈会上,习近平总书记特别强调“落实”二字。我们要进一步提高贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把全市民营企业座谈会提出的“六大行动”不折不扣地贯穿到实际工作中,下大气力办实事、解实难、求实效,以坚定的步伐、必胜的信念,不断推动我市民营经济走向更加广阔的舞台,赢得更加光明的未来。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回