当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

坚持以办案为中心 推动新时代法律监督工作

日期: 2018-11-21 08:55:00      来源: 十堰日报

黄德胜
  最高人民检察院检察长张军强调,要坚持以办案为中心,在监督中办案,在办案中监督。这是新时代检察机关做好法律监督工作的根本遵循和行动指南。办案既是检察机关履行法律监督职责的基本手段,也是彰显法律监督效用的重要途径。离开办案,法律监督就是无源之水、无本之木;离开办案,法律监督就是空中楼阁,无法落地。基层检察院要把新时代的新要求转化为法律监督工作的新动能,落实到司法办案实践中,加大办案力度、提升办案质量、注重办案效果,推动新时代检察工作创新发展。
  一、加大办案力度。检察机关通过案件与公安、法院联系,需要履行监督职责,在办案中监督;发现刑讯逼供、违法取证、违法执行等违法情形,需要以监督的形式履职、办案,在监督中办案。这两者都离不开“办案”。检察机关聚焦司法办案主责主业,“咬住办案不放松”,多办案、办好案。一是要转变监督理念。法律监督不是为监督而监督,其实质是要通过法律监督,帮助被监督者解决问题、补齐短板,共同维护社会公平正义和公共利益。要树立双赢多赢共赢理念,使法律监督在出发点和落脚点上发挥好促进和帮助执法机关更加全面深刻理解法律、共同履行好法定职责的作用,共同推进严格执法、公正司法。要从法律监督的目的、价值等出发,加强与公安、法院等有关部门的沟通,讲清楚双方目标是一致的,职责是共同的,有着共同价值追求,只是法律上、工作中分工不同、职能不同。通过沟通,与其他执法部门形成良性、互动、积极的工作关系,争取工作上的理解与支持。二是要改进监督方式。加快探索重大监督事项“案件化”办理模式,提升监督的精细化、准确性,既依法运用抗诉、纠正违法等相对刚性的监督手段,又善于运用检察建议、诉前程序、瑕疵通报等柔性方式,提升监督的质量和效果。要准确把握关键节点,开展法律监督。如,在年关将至期间,开展农民工讨薪问题专项法律监督,维护农民工权益;在禁渔期、禁渔区开展非法捕捞水产品专项监督,积极回应人民群众对环境保护的新需求。同时,我们的监督工作不能搞“花拳绣腿”、形式主义,如检察室要量力而行、依效而设,不能 “有名无实” “唱空室计”,否则久而久之,就会严重影响检察机关监督效果。三是要提升办案能力。做好办案工作,强化法律监督,检察人员的能力素质是关键。只有检察人员素质过硬,办理的案件经得起检验,我们监督才能得到被监督者心悦诚服接受和全力支持配合。要按照习近平总书记 “五个过硬”要求,提高检察官的政治素质、业务素质和职业道德素质,提升专业能力、专业素质,培育专业精神。要着力提升检察人员防止、发现、纠正冤假错案能力,尤其是民事行政法律监督能力。
  二、提升办案质量。高质量案件、高质量监督,是新时代检察机关法律监督工作的灵魂。一是要强化质量导向。一起质量不高、效果不好的案件,往往易引发舆论热议、网民吐槽、群众不满,损害公众的法治信仰。对于每一起案件都要坚持“一要坚决、二要慎重、务必搞准”的原则,严格按照法律规定和法定程序办案,做到办案程序合法、证据扎实可靠、适用法律正确、安全无事故。比如,在参与扫黑除恶专项斗争中,我们一定要严把法律适用关,做到实事求是。是黑恶犯罪,就要依法从严惩处;不是,绝不能迁就凑数。要把案件办成铁案,经得起法律和历史检验。二是要落实司法责任。进一步完善探索配套机制,推动司法责任制改革在基层检察院落地生根。突出抓好员额检察官管理和使用,落实 “谁办案、谁负责,谁决定、谁负责”的要求,依法向检察官授权。完善司法办案监督制约、错案追究机制,确保放权不放任、办案必担责。进一步细化员额退出、绩效考评等机制,提升员额检察官管理质效,推动检察官多办案、办好案。三是要发挥示范作用。要坚持以上率下、以上促下,推动入额院领导带头办案、办样板案,尤其是各级检察长要发挥示范引领作用,积极主动直接办案,从批捕到出庭公诉,从审查起诉到列席审委会,在检察职责范围内完整地办若干案件,带头办典型、疑难、重大、复杂、有影响性的案件,从而推动入额检察官多办案、办好案。
  三、注重办案效果。在正确适用法律的前提下,要密切关注政治政策、价值导向、社会民意等政治因素和社会因素,真正实现“政治效果、社会效果、法律效果”相统一。一是要讲政治。检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。要运用政治智慧和法律智慧,把讲政治和抓业务辩证统一于各项业务工作中,统一于司法办案中。在具体案件处理上,既要有法治思维、法治方式,也要有政治思维、政治智慧,通过办案最大限度实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。二是要顾大局。一个案例胜过一沓文件,要用实实在在的办案成效写好服务大局这篇文章。围绕服务保障打好三大攻坚战,稳妥处置非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,突出惩治破坏生态环境犯罪,为经济发展创造良好环境。要把维护国家政治安全、确保社会大局稳定的责任记在心间、扛在肩上,通过司法办案活动,推动平安张湾建设。三是坚持以人民为中心。要从政治大局出发、从人民关切出发,把办理每一起案件、接待每一个上访人,都与以人民为中心的要求理念联系起来、结合起来,全面加强和改进各项检察工作,充分运用法律智慧和政治智慧提供高质量的检察产品,努力让人民群众在公平正义等方面有更多的获得感、幸福感、安全感。
  新时代法律监督工作必须立足办案谋发展,在办案中监督,在监督中办案,通过办案为全区经济社会发展提供更加丰富更加优质的检察产品。
  (作者系张湾区人民检察院检察长)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回