当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

致力培养学生热爱劳动品质

日期: 2018-11-08 08:57:00      来源: 十堰日报

陈立波
  据《人民日报》报道,芬兰各学校都设有木工、金工、缝纫、刺绣等手工车间,学校要求每名学生每学期必须在手工车间设计、制作一件产品。此举有效增强了学生劳动意识,提升了学生动手能力、创造能力和创新精神,值得我们教育机构、教育工作者学习和借鉴。
  令人欣慰的是,我国一些学校在劳动教育上进行了积极探索。电子科技大学光电学院开设种植课程,鼓励学生通过垦地、播种、浇水、施肥、养护等环节,增强实践能力;武汉生物工程学院设立“勤劳奖学金”,奖励在热爱劳动、自强自立方面表现突出的学生;清华大学附属小学六年级的英语课上,老师和孩子们在课堂交流劳动、做家务的快乐与收获……这些学校的劳动教育接地气、接课本、接生活,让广大学生懂得了劳动光荣崇高、劳动强健体魄、劳动创造财富、劳动创新思维的道理。
  习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”为此,广大教育机构、教育工作者要认真学习贯彻总书记讲话精神,真正把教育和劳动结合起来,引导学生多到田间地头和车间厂房劳动,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,增强学生独立生活和自主管理能力,培养学生热爱劳动、尊重劳动、尊重劳动人民的品质。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回