当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

做好信访维稳从解决问题开始

日期: 2018-11-07 09:19:00      来源: 十堰日报

■徐圣娥
  “民之难即党之忧”“民之权即官之责”,信访工作就是“济民所需、解民之难”。基层信访维稳应从解决问题开始,在大排查中解决苗头性问题、在大接访中解决热点难点问题、在大走访中解决民间性问题、在大化解中解决疑难信访问题等,努力做到问题不查清不放过、问题不解决不放过、群众不息诉不放过。如此,方可更好地解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
  大排查解决苗头性问题。大排查的目的是关口前移,充分发挥基层维稳第一道防线作用。建立健全经常化矛盾排查机制,对可能引发的群体性事件,做到预警在先,苗头性问题早知道;教育在先,重点对象早转化;调解在先,矛盾纠纷早处理;控制在先,敏感时期早防范。有效防止问题积累、矛盾激化,有效将矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态。
  全面梳理信访积案。全面排查梳理到市赴省进京越级访、上级交办转办、长期缠访闹访的信访事项,建立任务清单,明确包保责任,专项督办。全面摸排矛盾纠纷,建立健全多级信息网络,拓宽情报信息来源。动员各级党员干部对可能出现的苗头性问题及群体性事件进行全覆盖、拉网式排查,建立工作台账,动态管理,跟踪督办。全面查找信访工作中存在的问题,如矛盾排查预警机制不完善、基层信访干部不作为等,明确整改措施,挂牌督办。
  大接访解决热点难点问题。高度重视并认真解决群众来信来访反映的问题,做到群众第一次来信、第一次来访就把问题解决好,做到抓早、抓小、抓苗头,做到事事有回音,件件有着落。区分情况,分类化解。群众诉求能当场解决的当场解决;应解决,当场不能解决的,明确解决时限;依法依规不能解决的,讲清道理;无理缠访闹访扰乱社会秩序的,依法处理。
  坐班接访。实行“稳定日”书记大接访制度,如将每周一定为县(区)、乡(镇)、村三级书记同时接访日,县(区)委书记、各乡镇(街办)党委书记、村(社区)党支部书记全天候接待来访群众。上门约访。针对信访突出问题及难以化解的信访积案,主动沟通,提前预约,通过各类媒体发布公告,公开接访时间、地点、接访领导、陪访部门等,开门接访,现场办公。入户走访。进村入户了解社情民意、宣传政策法规、化解矛盾纠纷,改善干群关系;对于久拖不决、涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的信访问题,带案下访,依法依规限期解决。
  大走访解决民间性问题。大走访的目的是重心下移,着力改变群众“信上”不“信下”心态。在大走访中,对于民间纠纷,充分发挥村情民意恳谈会、对话会、企业谈心会和民间调解组织的作用,引导群众面对面交流,更好地解决邻里纠纷、家庭矛盾以及村务、企务等问题,有效避免小事拖大、大事激化。
  大化解解决疑难信访问题。扬汤止沸不如釜底抽薪。大化解的目的是在治“本”上下功夫,应做到“重视初访、抓牢重访,因人而宜、因案施策”,从过去单纯注重结案率向彻底解决实际问题、提高息诉罢访率转变。
  对重点信访事项包案调处,落实包保领导、责任单位、责任人,会商会办,限时化解;对争议性案件召开听证会联合评定化解;对疑难复杂案件邀请专业人士,协调部门联合调解、联合商处;对反复上访、多年未化解的信访积案,召开专题会议集中“会诊”、因案施策。
  信访维稳是一项艰巨的、长抓不懈的工作。各级党委、政府必须体察民忧、化解民怨,科学理政、从严执政,不断提高执行政策水平、提升为民办事能力,才能促进经济社会又好又快发展。
  (作者单位:张湾区机关事务管理局)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回