当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

常存敬畏之心

日期: 2018-11-06 09:35:00      来源: 十堰日报

兰瑞文
  朱熹在 《中庸》章句集注中说:“君子之心,常存敬畏。”意在告诫人们,人生在世,不能随心所欲,而要心有所惧,常存敬畏之心。
  所谓敬畏之心,就是指人类在自然规律和社会规律面前所怀有的一种敬重与畏惧心理。怀有这种心理,能让人懂得自警与自省,有助于人规范与约束自己的言行举止,促进人与人、人与社会、人与自然形成和谐关系。
  人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,想说什么就说什么,想干什么就干什么,甚至无法无天,最终吞下自酿的苦果。
  做人常存敬畏之心,我国历来有优良传统。儒家的 “畏天命”、“畏圣人”等敬天爱人之说;道家强调,人对自然规律、对人与自然相和谐应怀有强烈的敬畏感。这些学说、主张对当时人和后来者都大有教益,它拓展了人们的视野,洗涤着人们的心灵。
  对于我们每个人来说,心存敬畏有百利而无一害。敬畏之心相随,就不敢心生邪念和贪欲,自觉遵纪守法,向规则低头,不做违规犯法的事;认认真真、踏踏实实地工作,不犯或少犯错误;谦虚谨慎,戒骄戒躁;珍爱生命,厚德载物。
  心存敬畏,并不是叫人不敢想、不敢说、不敢做,而是叫人想之有道、说之在理、做之合法。有忧才无忧,有惧才无惧。心存敬畏,是一种崇高的精神境界,是一个人在世间立于不败之地、永远受人尊敬的一件法宝。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回