当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

内部厕所应打开“方便”之门

日期: 2018-11-05 09:42:00      来源: 十堰日报

李平
  据 《湖北日报》报道,武汉市汉阳区新开放14个社会公厕,只要看到张贴 “内设厕所,对外开放”的蓝色标识,表示这家单位的厕所可供市民免费使用。目前,武汉已有160个 “内部厕所”对外开放。
  出门在外上厕所难,是很多城市存在的通病,确实需要得到有效解决。否则,一方面体现为城市软环境有缺憾,另一方面也影响到城市文明形象。基于此,除工作保密和安全保卫需要外,各级机关、事业单位内部厕所应率先免费对外开放,既有利于公共部门提升形象,又能够便民利民、助力 “厕所革命 ”,实为多赢之举。
  有人说,机关、事业单位厕所对外开放 “影响办公” “不安全”。这其实是 “官本位”思想在作怪,把老百姓当成防范对象,自然就觉得有 “陌生人”进出,会对单位正常开展工作带来不便。
  有的地方率先推行 “公厕联盟”,对 “内部厕所”统一挂牌开放,为群众提供免费如厕服务。有的地方结合 “互联网+”和智慧城市建设,让群众通过手机微信、APP软件平台等就可以轻易获悉所在区域厕所位置、空位等信息。这些举措都为群众打开了“方便”之门。
  眼下,我市正在创建全国文明城市。笔者认为,各级机关、事业单位内部厕所免费对社会开放,将对创建文明城市提供强有力的硬件保障。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回