当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

不断增强政治巡视执行力

日期: 2018-10-11 08:52:00      来源: 十堰日报

邢德广
  9月中旬,我随省委第八巡视组进驻革命老区——黄冈市黄州区、浠水县、高新区。在血雨腥风的革命战争年代,在黄冈这片红色沃土上,无数英雄儿女抛头颅、洒热血,为新中国的诞生立下了不朽的功勋,仅红安县就走出了223位开国将军。在这里,我们如饥似渴地汲取 “红色营养”,一手抓巡视业务建设,一手抓队伍建设。利用业余时间,参观陈潭秋烈士故居、黄麻起义纪念馆、李先念故居,经受了一次次政治洗礼、思想升华、作风教育。向革命先辈学习让我认识到,当合格的巡视干部,要做到 “四个增强,四个提升”。
  增强政治定力,提升 “四个自信”。学习先烈们 “抱朴忠毅、不胜不休”的政治定力。无论在革命极端困苦,还是在胜利曙光来临的时刻,前辈们始终保持无比坚定的信念、一往无前的勇气、抱朴忠毅的定力、不胜不休的执着。这启示我们,做好巡视工作就要不断提升理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,矢志不渝,增强政治定力。
  增强政治鉴别力,提升 “四个意识”。我们在革命前辈陈潭秋烈士遗像前,缅怀追思。这位中共一大代表,先后主持过湖北、江西、满洲、福建省委和共产国际工作,在每一个重要历史时刻,他都保持清醒的头脑,以敏锐的政治鉴别力,使党的事业转危为安,发展壮大;在李先念故居,当了解到革命前辈于1927年秋大革命失败后毅然加入中国共产党,1977年以大无畏的政治担当和敏锐的鉴别力,参加领导了粉碎 “四人帮”的行动,我们肃然起敬。这启示我们,做好巡视工作就要不断提升政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持敏锐的政治鉴别力。
  增强政治巡视执行力,提升 “四个本领”。巡视工作的鲜明特色是政治巡视,我们要不断增强政治巡视能力。1939年6月,从莫斯科回国的陈潭秋被任命为中共驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。在复杂的环境下,他主持新兵营的野营训练,为党培养了大批军事干部。当盛世才公开走上反共道路后,陈潭秋想尽办法把300多名军事干部送回延安,自己却惨遭杀害。这启迪我们,增强政治巡视执行力,必须提升工作本领。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,而这四种本领巡视干部也必须大力提升。
  增强政治素质,提升 “四种自觉”。在陈潭秋烈士故居,当我看到革命时期的入党誓词: “严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党”,不禁思绪万千,革命形势有变,时代有变,但前辈们的革命初心和政治自觉永远不变。这警示我们,做好巡视工作,必须增强政治素质,不断提升“四种自觉”,即自觉遵守工作纪律,严格按党章党纪和国家法律法规办事;自觉遵守生活纪律,践行“三严三实”,廉洁巡视;自觉遵守保密纪律,守口如瓶,防意如城;自觉遵守“十个不准”“十五不准”行为规范,做忠诚、干净、担当的巡视干部。
  (作者单位:市纪委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回