当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

发挥委员主体作用 提升科学履职水平

日期: 2018-09-13 08:58:00      来源: 十堰日报

刘丽
  “人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”党的十九大报告为人民政协履职工作指明了方向和路径。
  政治协商聚焦大事,参政议政关注实事,民主监督紧盯难事。人民政协要发挥委员主体作用,提升科学履职水平,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化建设立新功。
 
  履职工作科学性
  及早准备。政协委员在参政议政时,应主动出谋划策,及早提出协商题目,对协商内容心中有数,协商内容起点要高、招数要实。起点高,是指在参政议政中,高屋建瓴确定议题,提高思维层次;招数实,是指在参政议政中,提出切实可行的意见建议。要体现“四个有利于”,即提出前瞻性建议,有利于形成新的决策思路;吸纳各方面意见,有利于决策方案臻于完善;凝聚各方面智慧,有利于决策贯彻落实;畅通民主渠道,有利于增强决策凝聚力。
  精心组织。工作上必须积极主动,组织上要力求周密、完善,行动上要务实、迅捷。一要做好委员的知情工作,加强委员培训,拓宽委员知情渠道,确保参政参到关键处、议政议到点子上。二要发挥政协集体智慧及“人才库”优势,既要发挥主席会议核心作用,研究和确定政治协商、参政议政议题,部署和组织好参政议政工作,审议送达党政部门的协商建议;又要发挥政协常委会领导作用,让常委们集思广益、建言献策,有效进行参政议政。既要发挥政协专委会基础作用,使之切实担负起组织委员开展知情、调查、研讨、考察和对口联系等工作责任,提高参政议政针对性和有效性;更要发挥委员主体作用,广开言路、广开才路,促进潜在优势转化为发展经济和推动社会进步的动力。三要畅通言路,抓好反馈,邀请党政领导及有关部门负责同志听取政协常委会议情况,把大会情况整理形成协商建议送达有关部门,重大调查研究和提案呈送党政领导阅示,并加强跟踪督办。
 
  履职方法科学性
  选题科学性。在选题内容上,要从党委政府重视、人民群众期盼、政协有能力做好的课题入手,坚持问题导向,精心选准课题。一要与党委政府中心工作相结合,选择正在谋划和正在实施的重大战略,超前思考,建言献策,为党委政府提供支持,体现协商民主的前瞻性、实效性和必要性。二要与社会热点、难点问题相结合,选择带有全局性、倾向性和普遍性以及群众关心、政府亟待解决的问题,深入基层,倾听民声,反映民意,为党委政府理顺关系、化解矛盾提供帮助,体现协商民主的群众基础和社会基础。三要与政协自身优势相结合,真正做到把党委政府需要和自身优势有机匹配,体现协商民主的可行性和合理性。
  深入调查研究。把要协商议政的问题研究透,提出解决问题的意见和建议。一要情况明,组织政协委员对协商议政课题开展细致调查,力戒走马观花、蜻蜓点水。做到既看“示范点”,也看“原生态”;既听领导怎么讲,也听百姓如何说,准确掌握第一手资料。二要研究深,组织开展研究论证,搞清问题来龙去脉,汇集专门人才、集中智力资源,从不同角度提出可行性意见和建议。三要思路宽,采取“走出去,请进来”调研方式,提出可操作的意见建议。四要建议实,力求通过科学缜密的分析论证,确保建议合情合理合法,合乎实际,真正管用。
  成果及时转化。通过扩大知晓面、创新转化形式、加强沟通协调、注重跟踪落实等工作,将政协委员的建议和意见,变为党委政府决策的重要依据和智力支撑。要积极争取党委政府的重视和支持,提升成果转化率。要建立办理联络员、定期办结、奖励等制度,提高部门办理政协参政议政成果的积极性和主动性。要主动加强与决策部门联系,认真了解成果转化情况。
 
  履职制度科学性
  完善和健全保障机制。健全重大问题在决策前和决策执行过程中进行协商的机制,确保事关经济社会发展、人民群众切身利益的重要问题协商在党委决策前、人大通过前、政府实施前。
  完善和健全工作机制。完善专题调研、委员视察、提案、反映社情民意等经常性工作机制。健全包括选题、协作、成果转化在内的专题调研工作机制;健全视察选题、分类指导等委员视察工作机制;健全提案资源共享、督办重点提案、办理回复评价、工作协同配合等提案工作机制;健全编审和报送、跟踪和反馈等反映社情民意信息机制。
  完善和健全制度机制。完善政协与各民主党派加强联系的制度。健全界别活动规范机制;健全政协委员动态管理机制,包括建立利用信息网络平台加强与委员联系、政协委员履职情况考核、政协委员表彰等制度。 (作者单位:张湾区政协)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回