当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

为重拳惩治不孝行为点赞

日期: 2018-08-29 08:55:00      来源: 十堰日报

朱本双
  今年7月27日,茅箭区四部门联合发布 《关于敦促赡养义务人将被赡养人接入安全住房共同生活并积极履行相关赡养义务的通告》,要求该区各乡镇及部门和驻村工作队要深入细致摸排不尽赡养义务的行为,发现不履行法定赡养义务的,各乡镇党委政府、村(社区)要认真做好赡养人思想工作,让赡养人主动改正错误,限期履行义务。涉及国家公职人员的,要将情况通报给公职人员所在单位,由公职人员所在单位责令整改。对拒不改正的赡养义务人,司法机关将对其进行相应处罚,并指定法律援助机构起诉追究赡养义务人的法律责任。对赡养人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危房和不符合政策的房屋为手段骗取、套取国家扶贫资金的,依法予以追缴,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  婚姻法明确规定:“子女对父母有赡养扶助的义务。”子女赡养父母天经地义,不能讨价还价。子女对父母的赡养主要是指子女在精神上、物质上为父母提供基本生活条件和精神慰藉。《中华人民共和国老年人权益保障法》第11条规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,满足老年人特殊需要。对于不赡养老人的,要追究相应法律责任。
  爱老敬老是中华民族传统美德,要求全社会加强孝道教育。无论是学校还是家庭,应采取多种形式教育子女理解父母的养育之苦:十月怀胎之苦,哄儿安睡之苦,搀儿学步之苦,训诫教诲之苦,望儿归来之苦等。让子女永远都不要忘记父母伟大而无私的爱。做子女的,把孝道变成一种发自内心的情感,是应有的素质与风范。
  重拳惩治不孝行为,值得点赞。当然,要形成爱老敬老孝老的社会风尚,必须大力宣传孝老典型事迹,努力营造“娶了媳妇多了女,嫁了闺女多了儿”的良好氛围,在全社会形成尊敬孝顺父母光荣、不尊敬不孝顺父母可耻的强大舆论氛围。只要家庭教育、学校教育、舆论引导、依法治理等形成强大合力,不孝行为才会销声匿迹。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回