当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

用好群众工作法 打赢脱贫攻坚战

日期: 2018-08-07 09:10:00      来源: 十堰日报

  ■孙道军
  核心提要 群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党的传家宝。进入新时代,踏上新征程,脱贫攻坚已经到了全力加速的冲刺期、全面决战的决胜期。郧阳区位于秦巴山区集中连片贫困地区,贫困人口多,贫困程度深,冲刺的任务最艰巨最繁重,决胜的 “骨头”最硬最难啃,全区党员干部必须坚持走群众路线,坚持以人民为中心,用足用好用活群众工作法,以更强的合力、更牢的基础、更高的质量,打一场脱贫攻坚人民战争,带领16万贫困群众同全国人民一道迈入小康社会。
  走近群众,认人认亲。贫困人口要“真脱贫”“脱真贫”,党员干部就要 “真扶贫”“扶真贫”。要把走近群众、认人认亲作为党员干部精准扶贫的第一课、必修课,不仅要“身入”,更要“心至”。要多到田间地头,走进群众家里,走近群众身边,从思想和感情深处真正把贫困群众当亲人、当家人。要坚持村村走遍、户户走到,通过零距离接触、面对面沟通,把每个贫困村的贫困人口、基础条件摸清楚,把每个贫困户的致贫原因、贫困程度、脱贫意愿搞明白,全面真实掌握脱贫攻坚第一手资料。要精准识别贫困对象,定期评估贫困人口发展状况,完善贫困对象建档立卡动态管理机制,已经脱贫的贫困户及时退出,因灾、因病、因学等致贫返贫的及时增补,实现扶贫对象有进有出、有据有序,把有限的扶贫资源给真正需要帮扶的贫困户。
  融入群众,交心谈心。是不是真心实意,是不是充满真情、带着感情,群众往往最敏感、最在意。在扶贫过程中,党员干部要怀揣一颗真心,俯下身,沉下心,融入群众。通过场院会、地头会、夜谈会等方式,用最朴实无华的群众语言,与贫困群众交心谈心,说实话、不说空话,讲真话、不讲假话,多说群众听得懂的话、愿意听的话,多拉拉家常、问问温饱。对贫困群众的脱贫愿望和需求要全面掌握、科学引导、精准帮扶,做群众的“贴心人”。要站在群众立场看问题、想问题、解决问题,时刻把群众冷暖放在心上、落实在行动上,认认真真地对待每家每户的具体问题和实际困难,设身处地为贫困群众排忧解难,不放过一件小事、不回避一个难题,真正把扶贫工作做到贫困群众的心坎上,做群众的“暖心人”。
  发动群众,问需问计。群众是脱贫攻坚的参与者和受益者,精准脱贫关键在发动和依靠群众。广大党员干部要坚持从群众中来、到群众中去,深入贫困村、贫困户开展大走访、大调研,多问一问群众路咋修、房咋建,多让群众讲一讲种什么、养什么,多和群众念一念致富经、算一算收入账。要充分发挥群众脱贫攻坚、致富奔小康的主体作用和创造精神,对涉及贫困地区长远发展和贫困群众切身利益的重大决策,要充分听取群众的意见和建议。坐在办公室里想出的扶贫方案,拍拍脑袋做出的脱贫决策,最终必然是不了了之,甚至把好事办成坏事,把惠民变成害民。只有充分发动群众、尊重群众,真正做到问需于民、问计于民,精准扶贫才会安上精准制导的定位仪,脱贫攻坚各项工作才会汇聚民智、紧贴民意、惠及民生。
  依靠群众,共建共享。在脱贫攻坚战役中,只有坚持共建共享理念,充分依靠人民群众的主体力量,全面调动人民群众的积极性、主动性、创造性,才能取得最终胜利、全面胜利。要坚持“干部帮扶,群众为主”,扶贫不扶懒,扶贫更扶志和智,采取群众喜闻乐见的方式,运用“两微一端”等新兴媒体,注重用科学的理论武装人,用惠民的政策鼓舞人,用身边的典型激励人,营造出劳动光荣、懒惰可耻的浓厚氛围,创造出依靠自己的双手脱贫致富、改变贫困落后面貌大环境,教育引导贫困群众增强脱贫的信心和斗志,克服“等、靠、要”的惰性思想,推动贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”“我能脱贫”深刻转变,使人民群众成为脱贫攻坚的“主人翁”“主攻手”。扶贫工作队、帮扶单位、村“两委”等各方力量,要心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,将脱贫攻坚行动与乡村振兴战略紧密结合起来,以“绣花”功夫打好产业、教育、健康、生态扶贫的“组合拳”,补齐基础设施和公共服务短板,使人民群众在脱贫致富路上、在共建共享发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。
  相信群众,自治自发。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,在脱贫攻坚战中要把人民群众当成我们的力量之源、胜利之本。向扶贫资金、财物“伸黑手”,损害群众利益的事情是群众最深恶痛绝的。要广泛发动群众,充分相信群众,紧密依靠群众,聘请有责任心、正义感的群众担任精准扶贫廉政监督员,在农村低保、医疗救助、困难帮扶等惠民政策落实上,推行“阳光村务”,加强群众对精准扶贫领域的监督。要创新农村治理体系,建立健全村务监督委员会,组建老党员、老干部、老教师、老模范、老乡贤等 “五老会”,引导群众制定村规民约,依靠群众力量开展乡村治理,真正实现集体的事让群众举手,群众的事让群众动手,干部干事让群众监督,提高基层群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力,形成脱贫攻坚 “群众参与——群众受益——群众支持”的良性循环和协调互动。
  根植群众,强基固本。根植于人民群众之中,是我们党执政的最根本经验。要切实加强基层组织建设,把每一个农村党支部都打造成为脱贫攻坚的“桥头堡”。同时要建立健全共青团、妇联、红白理事会等群(社)团组织,组建农民专业合作、产业协会、扶贫开发公司等“两新”组织,让群众生活在组织之中、干部生活在群众之中。各级党员干部要牢固树立马克思主义群众观,把人民群众拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,始终与群众建立和谐的鱼水关系,把党的优良形象扎根在群众心中,带领群众听党话、感党恩、跟党走,共同建设美好生活,全力兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。
  (作者单位:郧阳区委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回