当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

坚持“四个从严”营造风清气正的政治生态

日期: 2018-08-07 09:09:00      来源: 十堰日报

  ■王宇星
  核心提要 “政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。2018年,湖北省纪委十一届二次全会把积极推进政治生态建设列入会议工作报告,作为全年的重要工作任务,体现了净化政治生态的坚定决心。作为基层纪检监察机关,我们要严抓思想教育、选人用人、政治生活、正风反腐四个 “关口”,做好监督执纪问责 “啄木鸟”,当好党内政治生态 “护林员”,全面构筑政治生态上的 “绿水青山”。
  从严抓思想教育,坚守道德底线,拧紧政治生态建设 “总开关”。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,必须把加强思想教育作为首要任务。要加强党性教育,把党性教育贯穿于干部教育培训全过程、各方面,使之常态化规范化。重点加强党章党规党纪党风教育,把党章作为加强党性修养的根本标准和必修课。要抓好道德教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导党员干部坚守道德底线,规范日常行为,讲党性、重品行、作表率,做社会主义核心价值观的示范者。要抓好警示教育,定期组织党员干部观看警示教育宣传片、听警示教育专题讲座,到廉政教育基地接受现场警示教育,使党员干部在思想上受到强烈震撼和警醒。
  从严抓选人用人,严肃组织纪律,树立政治生态建设 “风向标”。坚持正确的选人用人导向是净化党内政治生态的组织保证。大量事实表明,一个地方政治生态出了问题,总能从选人用人上找到原因。组织部门要严格落实干部任用工作有关制度规定、程序和环节,不能因个别领导干部 “打招呼” “递条子”而违规操作;严把干部选任资格关、提名关、程序关和监督关,公开选任标准、人选条件和选任过程,特别要公开组织提名、民主推荐、民主测评、组织决定等环节,让暗箱操作没有藏身之地。领导班子成员要站在党的事业的高度看待干部任用工作,不凌驾于制度规定之上,不搞个人说了算,加强选人用人环节监督特别是班子成员的监督,接受党员干部群众的举报,对用人不公的问题敢于较真碰硬,确保组织选拔任用的干部是岗位需要的、组织放心的、群众满意的。纪检监察机关要加强监督,牢牢树立 “信任不能代替监督”的理念,发现干部出现苗头性、倾向性问题要及时运用监督执纪 “四种形态”进行处理,既要防止 “带病提拔”,也要防止小问题拖成大问题;既要把住干部入口关,也要把住使用考核关;既要重视任用,也要重视问责,形成优者上、庸者下、劣者汰的良好局面。
  从严抓党内政治生活,强化党内监督,念好政治生态建设的 “紧箍咒”。严肃党内政治生活是净化党内政治生态的重要基础,强化党内监督是净化政治生态的机制保证。一方面,各级党组织要认真落实 “三会一课”制度,坚持民主生活会、组织生活会制度,扎实开展谈心谈话、民主评议党员活动,坚决执行民主集中制、“三重一大”制度,上级党组织要定期或随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,加强指导、督促和检查,发现问题及时纠正。另一方面,各级纪检监察机关要发挥党内监督的政治职能,坚持问题导向,增强责任担当,强化监督执纪问责,加强对党组织和党员领导干部遵守党章、执行党纪、落实党的路线方针政策情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为。同时,监督过程要突出抓“关键少数”,加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督。要把 “一把手”作为监督重点,重点监督其政治立场、加强党的建设、全面从严治党、执行党的决议情况以及选人用人、责任担当、廉洁自律等方面情况,发现问题线索及时处理。要定期向上级纪委报告同级党委领导班子成员特别是 “一把手”落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律的情况;对日常掌握的下级 “一把手”的问题线索,也要及时报告同级党委。要用好监督执纪问责 “四种形态”,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,防微杜渐。
  从严抓正风反腐,坚持打虎拍蝇,清除破坏政治生态的 “污染源”。腐败是党内的 “毒瘤”,是政治生态最致命的 “污染源”。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍的高压态势,坚持行贿受贿一起查,重点查处党的十八大以来仍然不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔任用的领导干部。要严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,持续开展扶贫领域专项整治,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的决不手软。要把扫黑除恶同反腐败结合起来、同基层 “拍蝇”结合起来,按照党中央部署深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击 “村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,对扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置,严查放纵、包庇甚至为黑恶势力充当 “保护伞”的党员干部,对典型案例一律通报曝光、严肃处理。
  (作者单位:房县纪委监委)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回