当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

矢志不移实施乡村振兴战略

日期: 2018-08-07 09:09:00      来源: 十堰日报

  ■孙华凯
  我们党历来高度重视“三农”问题,但把解决“三农”问题提到“实施乡村振兴战略”的高度还是首次。所谓战略,它具有全面性、方向性、预见性和谋略性。因此,实施乡村振兴战略,要求我们把它放到新时代解决社会主要矛盾、实现社会主义现代化强国的战略布局、战略目标中去思考,去推进,把握规律,科学谋划,咬定目标,矢志不移全力推进。
  宜规划先行,忌一哄而上。实施乡村振兴战略,要规划先行、统筹谋划、精心设计,不能拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人。要注重规划之间的衔接。既要注重2020年、2035年、2050年三个不同时期规划的衔接,也要注重一个地方的总体规划与专项规划的衔接,还要把握规划民主化、科学化的要求。要注重规划的层次性。市、县、乡村权限不同、任务各异,决定了三级规划的层次性。市级规划管宏观,侧重于全局性、方向性;县级规划管中观,应侧重于细化任务;乡村级规划管微观,应侧重于操作和执行。要把握规划的重点。各地在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生态富裕”的总体目标指导下,规划编制要重点研究自然禀赋、产业布局、基础设施、公共服务和人力资源等关键要素,增强规划的指导性、操作性,确保落地、落实、管用。
  宜因地施策,忌千村一面。在实施乡村振兴战略中,要因地施策,探索适合各地实际的振兴路径,防止“一刀切”,切忌千村一面、千篇一律。要彰显特色。无论哪种类型的乡村,乡风文明、治理有效、生活富裕都是必须实现的共性要求。但是,在产业兴旺、生态宜居方面,应因村制宜、因村施策。由于地理区位、自然禀赋的差异,有些乡村可以实现既产业兴旺,又生态宜居;有些乡村产业兴旺有基础,但生态环境不好,通过加强生态环境建设,可以实现既产业兴旺,又生态宜居;有些地方生态宜居,但产业发展受限,应当扬长避短,发挥绿水青山的优势,把绿水青山变成金山银山,这也符合国家关于主体功能区规划要求。要补齐短板。木桶理论告诉我们:影响整体水平的,就是木桶上最短的那块。各地要分析现状,把握乡情、村情,从最迫切的地方抓起,从最薄弱的环节发力,向最终的目标迈进。
  宜久久为功,忌急功近利。实施乡村振兴战略,既是建设社会主义现代化强国的发展战略之一,又是实现社会主义现代化强国的目标之一。实现社会主义现代化的长期性、艰巨性,决定了实现乡村振兴战略的长期性、艰巨性。2017年,我国户籍人口城镇化率为42.35%,十堰市户籍人口城镇化率低于全国水平,城乡二元结构突出,经济发展滞后,实现乡村振兴任重道远。因此,不能搞一哄而上、大干快上、层层加码,更不能搞形象工程。需要我们有定力、有毅力、有耐心,围绕农业强、农村美、农民富、乡村全面振兴的目标,久久为功,持之以恒,一抓到底。
  (作者单位:市政协经济委员会)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回