当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务论坛

弘扬“红船精神”再创辉煌历史

日期: 2018-07-10 09:01:00      来源: 十堰日报

赵捍卫
  核心提要 2005年6月21日,习近平在 《光明日报》上刊发5000多字的署名文章 《弘扬 “红船精神” 走在时代前列》,系统阐述了中国革命精神之源——“红船精神”,他将 “红船精神”的内涵高度提炼为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。百年沧桑巨变,铸就辉煌历史。无论时代如何发展,环境如何变化, “红船精神”都以一种特有的性格特征和价值追求融入在共产党人的血脉里,实践在共产党人的行动中,使我们的党与时俱进、永葆青春。
 
  时势造就“红船精神”
  翻开历史,“红船精神”孕育、生长于中国民主主义革命时期。1921年7月23日至31日,“中共一大”在浙江嘉兴胜利召开。期间,因法租界巡抚和国民党特务的破坏,会议几经中断。在万分危险的环境中,会场最后辗转至嘉兴南湖红船,在最后一天完成了第七次会议,会议通过了《中国共产党党纲》《关于当前实际工作的决议》,成立了党的领导机构。至此,党的第一次全国代表大会胜利闭幕,正式宣告中国共产党诞生。从此,“红船精神”留下历史注脚,在新民主主义革命的浪潮中应运而生,成了这一时代激荡、碰撞的火花,继而瞬间爆发,燃起熊熊烈火,以火红的光芒照耀着中华大地。
  “红船精神”是时代之需。中国近代社会的主要矛盾,一是外国资本主义与中华民族之间的矛盾,二是封建主义和人民大众之间的矛盾。两大主要矛盾根深蒂固、错综复杂,决定了近代中国的历史主题就是要推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治和压迫,争取民族解放、国家富强、社会进步、人民幸福。要实现这些目标,就需要中国共产党带领中国人民进行彻底斗争和革命,需要这种敢为人先、开天辟地的首创精神和理想坚定、百折不挠的奋斗精神。
  时代为“红船精神”培骨造血。在风云变幻的战争年代,中国共产党领导的革命队伍在早期的南昌起义、秋收起义和广州起义中由于革命经验匮乏,均遭受了不同程度的失败。第五次反围剿失败后,中央红军被迫进行了二万五千里长征。革命在挫折中前进,在实践和总结中发展壮大,古田会议确立了“党指挥枪”的根本原则;八七会议提出了 “枪杆子里出政权”的重要论断;遵义会议确立了马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,标志着中国共产党从幼稚走向成熟;瓦窑堡会议批判了党内长期存在着的“左”倾主义,制定了抗日民族统一战线策略方针,有力推动了全国抗日民主运动的发展。不仅如此,抗日战争、解放战争的残酷性和曲折性更是空前绝后,中国共产党领导的中国军民在武器装备差、人员数量少、后勤保障不足的情况下,之所以能够屡屡以少胜多、以弱制强,最终建立伟大功勋,其根本原因在于全党全军焕发着一种强大的精神力量和信念支撑,这种精神的内核就是不屈不挠、坚定理想的 “红船精神”。时代为 “红船精神”注入了宝贵骨血,使党和人民在性格特征和价值追求上更纯粹、更彻底、更坚韧,能够在极其恶劣的条件下奋起抗争,虽屡战屡败,但百折不挠,终于由弱变强、由小变大,从一个胜利走向另一个胜利。
  “红船精神”是缔造新时代的成功密码。救国救亡年代, “红船精神”就是开天辟地、敢为人先的首创精神;革命战争年代, “红船精神”就是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;和平发展年代, “红船精神”就是立党为公、忠诚为民的奉献精神。 “红船精神”植根于革命战争年代,历经战火和硝烟的洗礼,以先锋之势引领潮流、勇往直前,不断与时俱进、开拓创新,既非时间所能改变,又非环境所能磨灭,永远是党和人民缔造新时代、创造奇迹的成功密码。
 
  艰险磨砺“红船精神”
  “红船精神”之所以能够传承红色基因、发扬优良传统、领航时代主流,不仅是因为“根正苗红”,更因为久经艰险、饱受磨砺,沧桑岁月赋予了其坚韧品格。
  “红船精神”在残酷战争中遭受洗礼。近代以来,中国这片土地上战乱频发,社会动荡不安。中国共产党诞生后,领导中国人民进行彻底斗争,完成了反对以日本为首的帝国主义、以北洋军阀为首的封建主义、以国民党反动派为首的官僚资本主义。在那个年代,国难当头,山河破碎,无数爱国人士和革命战士抛头颅、洒热血,献出了宝贵生命。“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、将革命进行到底的邓中夏、铡刀下面不改色的刘胡兰等,他们视死如归、舍生取义、前赴后继,他们是“红船精神”最早的践行者和弘扬者,他们用鲜血和生命为“红船精神”铸就了性格特征和价值追求。自此,“红船精神”在血与火的考验中日渐成熟,成为主导中国革命的精神支柱和力量源泉。
  “红船精神”在民族危难中自我革新。自第一次鸦片战争以来,中国的大门被列强用坚船利炮打开,腐朽没落的晚清政府无力抵抗殖民侵略,注定着中国面临领土被瓜分、民族惨遭浩劫的命运。固然如此,伟大的中华民族和中国人民从未停止寻找救亡图存的道路。马克思主义传入中国为中华民族带来了复兴的火种,中国共产党成立为中华民族带来复兴的可能,中国共产党领导中国人民进行英勇抗战为中华民族带来复兴的希望。中国共产党自建党以来,党领导的中国军队先后进行了艰苦卓绝的抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等伟大斗争,从一个胜利走向又一个胜利;中华民族取得了反帝、反封建、反官僚资本主义的伟大胜利,实现了民族解放和民族独立。“红船精神”作为一种性格特征和价值追求,始终实践于共产党人的行动中,成为中华民族在复兴之路上不可或缺的精神图腾。
  “红船精神”在国家建设中激浊扬清。中国共产党成立以后,在长期进行武装斗争的同时,从来不忘国家建设。早在第二次国内革命战争时期,中国共产党已经在革命根据地开展了打土豪、分田地、废除封建剥削的土地革命。新中国成立以后,中国共产党在全国范围内开展包括农业、手工业和资本主义工商业的社会主义 “三大改造”,初步建立了社会主义制度,使中国从新民主主义社会跨入社会主义社会,同时为社会主义现代化建设奠定了基础。而后,中国共产党进行了社会主义探索,并领导中国人民在社会主义现代化建设的康庄大道上奋勇前进。改革开放、“中国梦”等一系列重大国策和方针政策,使一个个宏伟蓝图变成现实,中华民族伟大复兴步入新征程,中国社会主义现代化建设进入新时代。回顾历史,过程并非一帆风顺,从“三座大山”的残余势力到国际国内各种敌特势力、反华势力的负隅顽抗,中国共产党历经无数的险滩和暗礁,时刻面临着来自国内外的各种考验和挑战。一路走来,“红船精神”像春风化雨注入到中国共产党人的血脉中,成为中国共产党人取之不尽用之不竭的力量源泉和铁的信仰。“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜、“一人脏换来万家净”的淘粪工人时传祥、被誉为“警界女神警”的任长霞等,他们的事迹就是“红船精神”的真实写照,这种精神是中国共产党人与生俱来的性格特征和价值追求,在时代的发展中自然传承并发扬光大,为国家建设的伟大事业激浊扬清,书写高亢嘹亮的正气之歌。
 
  成就恢宏“红船精神”
  伟大领袖毛主席曾有词曰:“萧瑟秋风今又是,换了人间”。从1921年到2018年,中国共产党在这97的光辉岁月中,团结带领全国各族人民完成了新民主主义革命、社会主义革命、改革开放新的伟大革命,实现了民族独立和人民解放、社会主义制度确立、中国特色社会主义开创和发展,继承发扬了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等伟大理论。这些大事和成就从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使具有五千多年文明史的中国面貌一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。“艰难困苦,玉汝于成”,一切正义事业胜利的逻辑永恒不变。百年沧桑岁月,“红船精神”作为中国共产党永葆青春的性格特征和价值追求,不仅焕发出无限的光和热,而且在伟大成就的彰显恢宏中愈发朝气蓬勃。
  伟大成就赋予了“红船精神”饱满而高贵的精神内涵。中国共产党领导的新民主主义革命,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争,打败了日本军国主义的侵略,推翻了国民党反动统治,建立了中华人民共和国,中国人民从此站立起来了,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。革命和战斗是中国共产党夺取政权、建立新中国的根本途径,也是“红船精神”诞生和传承的基础。“红船精神”源于硝烟弥漫的战争年代,走过曲折道路,历经风雨洗礼,注定其本身就具备勇敢、坚韧、不屈、拼搏、奉献的高贵品格和价值追求,这种精神作为一种意识形态释放着强大能量。因此,在中国共产党取得建立、建设新中国等一系列伟大成就时,“红船精神”更显得内涵饱满和精神可贵。
  伟大成就是“红船精神”开花结果的本质体现。中国共产党领导中华民族经过百年奋斗,不仅取得革命胜利,建立了新中国,而且在建国以后,首先确立了社会主义制度,使占世界人口四分之一的东方大国进入了社会主义社会,继而开创了建设有中国特色社会主义事业,实行了改革开放的新政策,建立了独立完整的国民经济体系,锻造了一支党绝对领导下的正在步入世界一流的人民军队。百年奋发图强,厉害了,我的国:GDP稳步增长,跃居世界第二大经济体;激光电磁、航空航天、高铁造船、杂交水稻等一大批高新技术领先世界;上海合作组织、亚太经济合作组织、“一带一路”、博鳌亚洲论坛等一系列外交与合作平台共同打造了政治互信、经济融合、文化包容的利益责任共同体,推动构建人类命运共同体,向世界贡献“中国方案”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现 “两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。新时代的今天,中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这些伟大成就是“红船精神”开花结果的本质体现,彰显了这种精神的开创性、先进性和强大生命力。
  “红船精神”是取得一切伟大成就的思想基础和内生动力。中国共产党领导中国人民经过百年奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就,但中华民族伟大复兴的长征路依然任重道远。党的十九大以来,新时代呈现新气象,新思想指导新举措,新任务开启新征程,正所谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,未来伟大成就的取得依然需要全党和各族人民再接再厉、不懈奋斗,更需要一种正确的、强大的思想武器指导行动。马克思主义哲学原理告诉我们,事物的发展离不开“内因”和“外因”的共同作用,而“内因”是根本条件。中国特色社会主义建设和发展,理想信念和价值追求是“内因”的关键所在。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人的精神之“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“红船精神”从战火中来,久经历史考验,不断与时俱进,是一种宝贵的精神之“钙”,是关乎世界观、人生观、价值观的“总开关”,是取得一切伟大成就的思想基础和内生动力。
  不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,砥砺前行。 “红船精神”是中国共产党与生俱来、永葆青春的性格特征和价值追求,是 “初心”不忘、继续前进的动力源泉和重要保障。全党、全国各族人民要继承、弘扬和践行 “红船精神”,为实现新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现伟大的中国梦奋斗终生。
  (作者单位:市政府办公室)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回